Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Откуда берутся капризы? Ирина Марцинкевич, семейный психолог

Почему иногда полезно прислушиваться к своему ребенку

5 декабря 2022
230

Прежде чем реагировать на непослушание ребенка, нужно понять, что за этим самым поведением стоит: Усталость, обида, раздражение, гнев, или перевозбуждение? К ребенку надо прислушаться, понять его состояние, и только после этого продолжать настаивать на своем — или, наоборот, отказаться дальше его «воспитывать».

Ирина Марцинкевич. Фото с личной страницы

СЛУШАЙТЕ АКТИВНО

Неоценимую роль в общении с ребенком играет техника активного слушания. Вот как она может здесь выглядеть.

Малыш заявляет:
— Не хочу ложиться спать!
Мама может начать настаивать, ребенок будет упрямиться, и, в конце концов, мама зовет на помощь отца:
– Он меня не слушается!
Отец сердится, приказывает строгим голосом. Назревает конфликт.
А как можно его не допустить?

Для маленького ребенка прерывать игру, да еще идти спать — тоска.

Родитель может сказать:
— У тебя очень интересная игра, и тебе совсем не хочется ее заканчивать!
Скорее всего, ребенок скажет «да».
— Тебе хочется еще поиграть (посмотреть, нарисовать, построить).
Опять — «да».
— И тебе хочется, чтобы в кроватке было тоже интересно!
— Да-а-а.
— Мы сейчас с тобой пойдем, умоемся, посмотрим, что там делается в кроватке, а я расскажу тебе очень интересную сказку!

Это — «сочувствующая» беседа. В процессе нее важно получить от ребенка ответ «да», и не один, а два-три раза. Это будет означать, что вы установили контакт. Он понял, что вы понимаете его настроение, желания и нежелания. В таких случаях дети легче идут навстречу. Вы не устроили ссору или скандал, может быть, в какой-то мере вы ему «заговорили зубы» — и сняли конфликт.

ЗАЧЕМ СЛУШАТЬ РЕБЕНКА

Активное, или сочувствующее, слушание применимо в любом случае, в любом возрасте. За отношения с ребенком отвечаете вы, потому что вы старше и опытнее. И вам предстоит для успешного воспитания работа с самим собой. Нужно научиться слушать и принимать своего ребенка. Если он отказывается выполнить какое-то поручение, прислушайтесь к себе — это просьба или требование? Вы готовы учесть его интересы? Вы отдаете себе отчет в том, что его занятия и интересы для него жизненно важны?

Когда вы применяете технику активного слушания, начинается то, что называется «магией» искусного общения — постепенно меняется общее настроение, становятся более доброжелательными интонации и вся атмосфера в семье. Уходят напряжение, конфронтация, исчезают конфликты и капризы. И более того, вы собственным примером учите ребенка общаться.

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ИСТЕРИКАМИ

В одной из книг Н.И. Козлова описывается реальный случай, правда, с меньшим накалом, где ребенок упал на землю и стал орать. А мама начала уходить от него, не оглядываясь. Он побежал за мамой и, догнав, начал драться кулаками и пинать ногами. Рядом был брат матери, он взял мальчика «в замок» и держал, пока тот не успокоился. Активное слушание, доводы, а также слова «я тебя понимаю» — здесь бесполезны.

ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ СПУСКА

Так, как описано в этой истории, ведут себя дети, которых растили без правил. Пока ребенок был еще совсем маленький, не пресекались всяческие выходки — кусания, щипания, угрозы. Родители проявляли мягкотелость, объясняя и уговаривая, вместо того чтобы запретить.

Стоит помнить, что есть такие действия, которые должны влечь за собой не увещевания, внушения и объяснения, а просто запрет. Категорический запрет!

Если он нарушается, ребенок удаляется, высаживается из-за стола, изолируется, оставляется один там, куда он свалился на пол, устраивая истерику. Если он продолжает буянить, стоит применить физические меры — ограничить его движения, «взять в замок» — прижать к себе…. Делать это надо без колебаний и отступлений, уверенно и без негативных эмоций.

Только так родитель может сообщить и выполнить свое категорическое нет!


Если вам интересна какая-то тема, которая касается отношений в семье, у вас есть вопрос, ответ на который вы давно не можете найти, позвоните нам по телефону 5-36-10, либо напишите в наших группах в ВК и Telegram и задайте его — Ирина Марцинкевич обязательно напишет об этом в своих следующих авторских колонках.

Комментарии
Авторизоваться