Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

О системе оповещения, убежищах и культуре. В Ревде прошли заседания депутатских комиссий

На заседаниях профильных депутатских комиссий Ревды частенько случается рассмотрение вопросов, которые на попадают в основную повестку Думы

24 ноября 2022
213

На заседаниях профильных депутатских комиссий Ревды частенько случается рассмотрение вопросов, которые на попадают в основную повестку Думы. Народные избранники получают информацию о ситуации в городе по самым различным направлениям. Польза от таких встреч очевидна, во-первых, депутаты узнают об успехах и проблемах округа, а во-вторых, контролируют работу исполнительной власти - администрации Ревды.

На недавно прошедшем заседании комиссии по местному самоуправлению обсудили вопросы безопасности, а конкретнее, систем уличного оповещения и защитных сооружений.

В Свердловской области началась работа по реконструкции региональной системы оповещения. Внедряется новый тип оборудования аппаратно-программного комплекса «Грифон», который в итоге должен объединить системы оповещения области с возможностью управления из регионального центра.

В Ревде необходимо установить 57 пунктов уличного оповещения нового типа, на сегодняшний день их 8, и два из них появились за счет областного бюджета. Реализовать план за счет местной казны до 2030 года маловероятно. К примеру, в бюджете на следующий год заложены средства только на техническое обслуживание. Таким образом, какие-то значительные изменения в ситуации можно получить только благодаря областным или федеральным программам. На сегодняшний день действующая в Ревде система способна оповестить только 68 процентов населения.

Всего 9 защитных сооружений готовы выполнять свои функции и все эти убежища находятся не территориях предприятий города. Всего в Ревде, по данным инвентаризации 2018 года, существует 64 защитных сооружения. По поручению Президента страны все убежища и укрытия должны перейти в региональную и муниципальную собственности. Таким образом, Ревде предстоит взять на баланс 33 сооружения, которые находятся в подвалах многоквартирных домов. Даже если убежища перевести в статус укрытий, все равно придется вкладывать средства на их восстановление, речь идет о ремонтах помещений и их систем жизнеобеспечения. Более подробно о ситуации можно прочитать в свежем номере газеты «Ревдинский рабочий» на станице № 4.

На заседании депутатской комиссии по развитию культуры тоже поговорили о проблемах. В частности депутатов интересовали перспективы ремонта зданий центров «Победа» и «Цветники». Как всегда всё упирается в деньги, очевидно, что учреждениям необходимо глобальное обновление, но муниципальный бюджет не позволяет это сделать. Хотя не так давно была совершена попытка начать реконструкцию культурно-досугового центра «Победа».

— Только проектные работы по реконструкции КДЦ «Победа» стоит 12 миллионов рублей. Был объявлен конкурс на проведение данного вида работ. Был заключён муниципальный контракт, но в связи с тем, что подрядная организация не смогла выполнить условия контракта, с ней контракт был расторгнут и деньги не были, естественно, выплачены, - сообщила замглавы администрации Ревды Евгения Войт.

Контракт сорвался из-за резкого роста цен на стройматериалы. А рассчитывать на региональную поддержку пока не приходится, так как есть еще незавершённые проекты.

— Не можем принять от области клуб в Кунгурке, там есть ряд конструктивных замечаний, то есть пока не получается с Минкульта получить какие-то лимиты для того чтобы реконструировать еще один объект культуры. Нам нужно закончить с одним объектом, чтобы приступить к другому. То есть как бы «дав горошка на ложку» нам пока никто не дает из области, - рассказал коллегам председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Таким образом, этой осенью удалось провести ремонт только фасада центра «Победа» со стороны парка. Ну а вообще, по мнению администрации, если расставлять приоритеты, то в первую очередь необходима реконструкция досугового центра «Цветники» - это здание более старое и эксперты признали его состояние как «ограниченно работоспособное».

В остальном, по направлению «культура» в Ревде дела обстоят хорошо. Творческие объединения и учреждения работают в полном объеме, мероприятия проводятся, выполняются все нормативы, за исключением такого параметра как «число посещений культурных мероприятий», но это временное явление, так как на статистику повлияли прошлогодние коронавирусные ограничения. Одним из самых грандиозных недавних успехов города можно смело считать октябрьское открытие после модернизации детской городской библиотеки имени Гайдара, которая получила статус модельной.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, Владимир Коцюба-Белых, телеканал «Единство».

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться