Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин
Автор:
Вадим Макаров
Автор:
Антон Михайлов

На СУМЗе, в парке Победы, на Кирзаводе и у городского мемориала. Как Ревда отметила День Победы

В целях безопасности праздник прошел в сокращенном формате. Тем не менее, торжественные мероприятия прошли на всех привычных для горожан площадках

10 мая 2023
232

В Ревде отметили 78-ую годовщину Великой Победы. В целях безопасности праздник прошел в сокращенном формате. Тем не менее, торжественные мероприятия прошли на всех привычных для горожан площадках.

Ранним утром на Среднеуральский медеплавильный завод стали съезжаться жители и гости Ревды. Служба охраны предприятия просила людей пройти через металлодетекторы. В сравнении с прошлыми годами народу на площади перед заводоуправлением было чуть меньше, но все равно насчитывались сотни тех, кто пришел отдать дань памяти поколению-победителю.

- 9 мая самый главный праздник не только у советского народа, но и, наверное, во всем мире. Трудно говорить, что он значит. Моей семьи он тоже коснулся – мой дедушка воевал. Ну, а сегодня я желаю абсолютно всем жителям городского округа Ревда мирного неба, мужества, стойкости и единства, - сказала Анна Козырина.

На мероприятии дежурили юнармейцы из подшефных школ СУМЗа – 3-ей, 10-ой и 28-й. Ребята крепили всем желающим георгиевские ленточки. Настроение гостям праздника создавал областной военный духовой оркестр.

- Самый главный праздник нашей страны. Нам очень понравилось, как здесь ответственно относятся к этому празднику, очень здорово отмечают и мы на сей раз тоже пришли посмотреть, как отмечают этот праздник. И даже кашу попробовать, знаменитую кашу, - сказал Виктор Козулин.

К полевой кухне выстроилась длинная очередь. Кроме солдатской каши, здесь раздавали горячий чай и фронтовые сто грамм. Люди общались, поздравляли друг друга с Днем Победы. Многие привели на праздник детей.

- Патриотическое воспитание в первую очередь. Необходимо помнить, что было раньше, чтобы снова это не происходило, надо приучать молодежь, - сказал Алексей Чуфелин.

- Чтобы они знали, что мы живем так хорошо, потому что солдаты погибали в Великую Отечественную войну за нас, - сказала Ирина Казанчук.

Среди гостей мероприятия - ветеран СУМЗа Василий Кирсанов, детство которого пришлось на военные годы. Василий Афонасьевич вспоминает, как строился мемориальный комплекс на родном заводе.

- При мне вот это все строилось, эта пушка привезена. Я тут в отделе оборудования долго работал, - говорит ветеран АО «СУМЗ» Василий Кирсанов.

Артисты Дворца культуры подготовили большой концерт с вокальными и танцевальными номерами. В завершении песни День Победы в безоблачное небо выпустили разноцветные шары.

По традиции было произнесено немало речей. Собравшихся поздравили представители местной власти, духовенства, общественных организаций, военного комиссариата, депутаты городского и областного уровней, руководство СУМЗа. Говорили о славном солдатском подвиге в Великую Отечественную войну, было много сказано слов поддержки в адрес участников специальной военной операции.

- Уважаемые заводчане, дорогие наши ветераны, дети войны, труженики тыла. Я от всей души поздравляю всех нас с нашим великим праздником святым – с Днем Победы. 9 мая – это для всех нас святой день – это дань памяти, это дань уважения и гордости, любви к нашей Родине. Победа будет за нами, правда будет всегда за нами. С Днем Победы, с праздником всех, ура! – сказал директор АО «СУМЗ» Багир Абдулазизов.

- Я хочу сказать слова благодарности нашим дедам, которые не вернулись с полей сражений. Вечная память им. Вам здоровья, мирного неба нам всем и слова благодарности за ваш великий подвиг. С праздником, дорогие земляки, - сказал депутат областного Заксобрания Александр Серебренников.

В память о земляках, не вернувшихся с войны, объявили минуту молчания. Тишину прервали ружейные залпы. Церемония празднования завершилась у Вечного огня. Люди возложили венки и живые цветы к плитам с именами погибших на фронте заводчан.

9 мая после 10 часов утра в центральном городском парке у памятника Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу, уже стояли венки, а вокруг Вечного огня лежали красные гвоздики. С праздничной миссией здесь побывали представители администрации, Думы, общественных организаций и предприятий Ревды.

Горожане наблюдали за сменой почетных караулов кадетов казачьих классов школы №1, фотографировали, снимали видео военной церемонии и, конечно, продолжали класть цветы к пятиконечной звезде и горящему пламени Вечного огня.

Из колонок Центра дополнительного образования звучали песни, посвященные военным подвигам и героизму защитников Отечества. Горожане надолго останавливались у мемориальных плит с именами земляков, отдавших жизни в борьбе с фашизмом.

В парке Победы мы встретили Маргариту Зиновьеву. Представитель Совета ветеранов города рассказала, что уже выполнила приятную и почетную миссию – лично поздравила ветеранов войны и тружеников тыла. Маргарита Федоровна в День Победы с особой любовью вспоминает своего отца -Федора Ивановича Медведева. Он отправился на фронт в первые дни войны, а вернулся домой в сентябре 1945 года. Особенно яркое воспоминание детства Маргариты Зиновьевой — это день, когда отец смог во время командировки заехать домой.

— Заехал на один день домой. Так это было такое счастье - видеть его в этой военной форме, это неописуемо, это вот всё осталось на всю жизнь! – рассказала член городского Совета ветеранов Маргарита Зиновьева.

Маргарита Зиновьева рада, что много внимания сейчас уделяется юному поколению горожан, которое воспитывается в духе патриотизма и любви к Родине.

— Сейчас многое делается ребятишкам, мне вот нравится – отряды в школах, везде проводят мероприятия – это очень хорошо. Для них, конечно, далека эта вся история, нам-то она более близка. Я всех поздравляю с Днём Победы, желаю всем здоровья крепкого, всех с Праздником! - сказала член городского Совета ветеранов Маргарита Зиновьева.

На поселке Кирзавод память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили у мемориала «Слава героям!». Два больших венка к монументу возложили представители городской администрации и руководства Ревдинского кирпичного завода.

Местные жители приходили к памятнику с детьми, группами и по одиночке. Горожане несли сюда красные гвоздики. Их красный цвет означает кровь, ведь Победа досталась нам ценой миллионов человеческих жизней.

– Радость от того, что мы жили и живем под мирным небом. Это заслуга наших дедов и прадедов и мы должны хранить память о них, о том, что пережила наша страна в годы Великой Отечественной войны, что мы победили, - сказала Ирина Колеватова.

– Большой праздник. Все значит – и родня служила, и воевали все. Сам служил в Германии. В Берлине был не раз. Два года в Германии отслужил, - Евгений Лукиных.

В карауле у монумента «Слава героям!» впервые стояли ученики девятой школы. Почетную миссию возложили на пятерых ребят – Егора Минина, Артема Железникова, Исаака Щукина, Станислава Тимофеева и Трофима Мелькова.

– Я думаю, что нужно помнить наших отцов, прадедов. Что они защищали Отечество и у нас теперь над головой мирное небо. Я думаю, это не нужно забывать, - сказал ученик школы №9 Ревды Трофим Мельков.

9 мая горожане несли цветы на Городской мемориал ревдинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Митинг с речами здесь не проводился, зато было по обыкновению многолюдно. Традиционно у памятного комплекса занял пост юнармейский отряд Ерогимназии.

Торжественная часть мероприятия заключалась в возложении венков к гранитному мемориалу. Первыми отдали дань памяти павшим воинам работники предприятия НЛМК-Урал. Следом за ними – городские чиновники и депутаты.

- Сожалеем, что не получилось придать той торжественности, которая этому празднику должна соответствовать, но на самом деле мы видим, что жители приходят, возлагают цветы и самое главное – это же дело не в помпезности мероприятия, а в том, что людям это требуется и люди приходят и по зову души, не по времени, а просто приходят и возлагают дань памяти своим предкам, которые воевали за нас, - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Кураевы пришли на могилу своего деда – Героя Советского Союза Александра Вяткина. В семье подрастает два сына – младший Захар положил к памятнику цветы, старший Тихон участвовал в юнармейском параде.

- Для меня это огромная честь, просто соприкоснуться с памятью о деде, прадедушке, - сказал Тихон Кураев.

- Праздник действительно великий, очень значимый. Я с самого детства воспитывался патриотично. У меня тоже дед воевал, бабушка тоже была на войне, медициной занималась. Всегда ждем очень этот праздник, радуемся, справляем, - сказал Евгений Кураев.

- С самого детства мы росли на рассказах о том, как это было. Дед, конечно, он очень мало говорил о том времени. В основном об этом рассказывала моя бабушка, его супруга Лидия Васильевна Вяткина. Бабушка была медсестрой в госпитале военном. Всегда это очень почетно, - сказала Светлана Кураева.

В этом году шествие Бессмертного полка не проводилось. Однако, люди принесли на мероприятие портреты своих воевавших родственников. Семья Ванаковых гордится сразу тремя дедами-фронтовиками.

- Это у меня дедушка посередине. Справа прадед, слева тоже прадед. Все по маминой линии. Щипачев Владимир Иванович погиб под Курской дугой в 43-м году. Дед Алексей был узником гетто, два раза бежал из плена. И Иван Иванович Коротеев служил на «катюше», дошел до Берлина. Дед много рассказывал о войне, о том, как они прошли, листовки распространяли, потом, когда от немцев прятались, ну много всего. Много слез было, конечно. А мы это все чтим и помним, - сказал Иван Ванаков.

Народный поток к Городскому мемориалу не иссякал на протяжении нескольких часов. Плиты с именами павших земляков были щедро покрыты красными гвоздиками.

Лариса Хитева, Елена Канавина, Павел Пенкин, Вадим Макаров, Антон Михайлов, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться