Лося видали? В Ревде в музее «Демидов-центр» открылся Зал природы
Просторное помещение вместило в себя внушительную экспозицию, посвященную флоре и фауне
14 апреля музей «Демидов-центр» в Ревде открыл для своих посетителей новое пространство. На третьем этаже комплекса разместился Зал природы. Просторное помещение вместило в себя внушительную экспозицию, посвященную флоре и фауне.
Постоянным гостям музея хорошо знакомы чучела животных – медведя, лисицы, волка, зайца, глухаря, куницы, а также мелких грызунов. Раньше они украшали холл «Демидов-центра». Сейчас вся компания перебралась в идеальную для нее среду обитания, а заодно пополнилась еще одним персонажем – лосем. Фоном для коллекции чучел стала живописная стена, кисти местного художника Олега Манькова.
Идея создания нового зала родилась два года назад. Все это время музейщики копили информационную базу, готовили выставочные площади, разрабатывали и заказывали пособия.
- Это было долго, все в голове, все покупалось, какие-то экспонаты, какие-то заказывались, изготавливались, то есть, это прямо долгий процесс. А само собирание зала, ну это где-то около года. Допустим, голоса птиц, они у нас были сделаны еще два года назад. Поставили, все. Лось, может год назад, а камни собирали буквально в последнюю минуту, - рассказала директор музейного комплекса «Демидов-центр» Ирина Куцепалова.
Минералы передала в дар музею его директор Ирина Куцепалова. Редкие камни достались ей от папы, который работал в одном из рудоуправлений Казахстана. Ирина Валерьевна показала интересные свойства некоторых горных пород, например содалита. На вид это обычный булыжник, который начинает переливаться разными цветами в лучах ультрафиолета.
В зале есть еще одна дарованная коллекция. Энтомолог Сергей Нагорнов передал музею серию высушенных бабочек и залитых в оргстекло насекомых.
В Зале природы можно надолго «залипнуть» - смотреть видео об истории развития Земли, дышать ароматами трав, фруктов и ягод, а еще наслаждаться пением птиц.
- Наша любимая сова, можно послушать.
Мечту музейных работников о создании Зала природы помог осуществить учредитель - завод «Промсорт-Урал».
- Я хочу поздравить директора музея Ирину Валерьевну с тем, что наконец-то свершилась одна из ее задумок и Зал природы поместился на верхнем этаже, в отдельном помещении. Он производит фантастическое впечатление, и я думаю, что от детей просто отбоя не будет, когда они сюда попадут, - сказал управляющий директор «Промсорт-Урал» Николай Мухранов.
Зал природы – это готовый кабинет для выездных уроков биологии. На стенах музейного класса размещены занимательные пособия. С их помощью можно изучать среду обитания животных и птиц, их повадки и питание.
- А вы знаете, что едят на обед животные и пернатые? Ответ можно получить при помощи вот таких стендов. Один показывает, чем питаются птицы, другой чем питаются звери. Ну, вот, к примеру, ласточка. Смотрим - на обед она предпочитает стрекозу, муху, мотылька и осу. А теперь звери. Вот скажем, рысь ест глухаря, лисицу, косулю и кабана. Ну, теперь понятно, почему она считается самым опасным хищником?
А еще в новом зале можно изучить негативное влияние загрязняющих веществ на окружающую среду. Для этого есть особый стенд, демонстрирующий, какой вред природе наносит выброшенный пластик, бумага, стекло, сигареты. Рядом с экспозицией установлен контейнер для сбора использованных батареек. В общем, каждый может сделать вклад в экологию.
Сотрудники «Демидов-центра» ждут в гости воспитанников детсадов и школьников. Зал природы открыт для семейных посещений - взрослым здесь тоже будет интересно.
Музейщики сообщили, что продолжат обогащать выставочный зал новыми экспонатами. В планах приобретение чучел косули, выхухоли и росомахи.
Между тем, у руководства «Промсорт-Урал» есть свои задачи на развитие музейного комплекса. Завод собирается создать Зал металлургии. Работа по реализации проекта непростая, масштабы глобальные, но открыть зал предполагается к Дню металлурга 2026 года – сообщил управляющий директор предприятия Николай Мухранов.
Лариса Хитева, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..
#tvrevda