Краеведческую лекцию в Ревде посвятили Сталину и Жукову
16 мая любители истории собрались в библиотеке имени Пушкина в Ревде. Здесь прошла встреча с местным краеведом Сергеем Новиковым
16 мая любители истории собрались в библиотеке имени Пушкина в Ревде. Здесь прошла встреча с местным краеведом Сергеем Новиковым. В этом году он знакомит горожан с событиями и героями Великой Отечественной войны. Майская лекция называлась «Маршалы Победы». Она была посвящена двум великим личностям прошлого столетия – Иосифу Виссарионовичу Сталину и Георгию Константиновичу Жукову. И генералиссимус, и маршал оставили свой след в Ревде.
- Если говорить о Сталине, у нас было три памятника Сталину в Ревде и была улица имени Сталина, сейчас она улица Горького. А в Кунгурке у нас есть улица имени Георгия Жукова. И есть домишко, в котором он жил, когда был на Урале, работал и приезжал туда охотиться. И на этом домишке даже есть мемориальная доска на которой написано, что здесь Георгий Константинович и это приятно, - сказал Почетный гражданин Ревды, краевед Сергей Новиков.
По обыкновению Сергей Григорьевич дополнил свой рассказ малоизвестными фактами и интересными подробностями. Краевед сообщил, что Сталин и Жуков недолюбливали друг друга, но им пришлось объединиться в борьбе с немецкими захватчиками. Успех на фронте маршал Жуков обеспечивал контрнаступлениями, причем он лично выбирал позиции советских войск. Георгия Константиновича солдаты любили, многие связывали его образ с Георгием Победоносцем.
- В красных одеждах – в красных одеждах. Тварь какую-то убивает, вот фашистские знамена. Чувствуете, да? И все, кто там были, на войне все верующие, вдруг у все и сложилось – так он же Георгий Победоносец на самом деле.
Георгий Жуков имел множество наград, среди которых четыре Звезды Героя Советского Союза. После войны маршал занимал ряд второстепенных должностей – Сталин опасался полководца. После смерти генералиссимуса, Жуков возглавил Министерство обороны, но уже через два года, в 1958-ом был насильно отправлен в отставку.
Узнать больше фактов о Великой Отечественной войне может каждый ревдинец. Тематические встречи устраиваются каждый месяц, вход на них свободный. Дату очередной лекции можно узнать в краеведческом секторе пушкинской библиотеки.
Лариса Хитева, Екатерина Верная, телеканал «Единство»..
#tvrevda