Краевед Сергей Новиков раскрыл малоизвестные факты о мемориалах Ревды
Почётный гражданин Ревды продолжил серию познавательных встреч и посвятил их 80-летию Великой Победы
21 марта в библиотеке имени Пушкина прозвучали малоизвестные исторические факты о Ревде. О них рассказывал краевед Сергей Новиков. В этом году Сергей Григорьевич продолжил серию познавательных встреч и посвятил их 80-летию Великой Победы. Тема очередной лекции - «Мемориалы города».
- У нас пять мемориалов, у каждого своя история, своя предыстория. Уточню некоторые детали про памятники, про художников, про скульпторов. Есть абсолютно забытые люди, которые принимали участие в мемориалах и в тоже время их просто забыли и все, - сказал краевед, Почетный гражданин Ревды Сергей Новиков.
Мемориал — это архитектурно оформленная территория с размещением на ней памятника и списка героев. В Ревде памятные комплексы есть на Угольной горе рядом с Демидов-центром, на поселке Кирпичного завода, у заводоуправления СУМЗа, на центральной аллее городского кладбища, а также в парке Победы.
Сергей Новиков подробно рассказал, когда и как появился каждый мемориал. К примеру, практический одновременно, в мае 1975 года открылись памятные комплексы на Среднеуральском медеплавильном заводе и на городском кладбище.
- Было большое шествие, пол Ревды собралось на открытии этого мемориала, все клали цветы на плиты. То есть, это было очень торжественное мероприятие, оно запомнилось многим, кто присутствовал, - сказал Сергей Новиков.
Не все знают, что скульптор городского мемориала – тогдашний директор художественной школы Владимир Домрачев - запечатлел на нем свое лицо. Для солдатского образа пришлось нахмурить брови, надеть каску и сбрить усы.
Прототип есть и у статуи военного на мемориале поселка Кирзавод. Его лицо лепили по портрету участника Великой Отечественной войны Павла Логиновских. Скульптура солдата в парке Победы создана по образу Героя Советского Союза Александра Вяткина, а статуя рабочего повторяет внешность погибшего на трудовом посту мартенщика Александра Жилякова. По наблюдению краеведа, лицо солдата на мемориале СУМЗа сильно напоминает лицо его автора Владимира Беляева.
Сергей Новиков рассказал, что за время своего существования мемориальные комплексы переделывались и видоизменялись. Так, в минувшем году реконструкцию пережил мемориал на городском кладбище. Сейчас ревдинцы наблюдают исторический момент – перенос памятника Солдату и Рабочему в парке Победы. Кстати, до 2022 года это был простой парк и только с появлением здесь плит с именами ветеранов Великой Отечественной войны и Вечного огня получил статус мемориального комплекса.
Лариса Хитева, Павел Пенкин, телеканал «Единство»
#tvrevdа