Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков

История войны. Отряд «Поиск» уезжает в новую экспедицию и добудет Вечный огонь

4 августа школьники встретились с главой Ревды Татьяной Клепиковой – получить добрые пожелания накануне отъезда и ощутить важность своей миссии

5 августа 2022
243

В Ревду доставят частичку Вечного огня, которая продолжит гореть в парке Победы после завершения его реконструкции. Огонь будет привезен из города воинской славы Ржев. Туда как раз отправляется на очередную вахту отряд «Поиск» из школы №2. На ребят и возложена задача добыть символическое пламя. 4 августа школьники встретились с главой Ревды Татьяной Клепиковой – получить добрые пожелания накануне отъезда и ощутить важность своей миссии.

- Это очень важное событие. Я думаю, оно вообще, в принципе останется в истории города, потому что Вечного огня в городе нет. Есть на СУМЗе, а в городском округе, конкретно на общественной территории его нет. Поэтому, огонь будет впервые зажжен и соответственно, он будет символичен с приездом ребят, которые занимаются очень серьезным и важным делом, - сказала глава городского округа Ревда Татьяна Клепикова.

Договоренность с властями Ржева уже имеется. Церемония передачи частички огня состоится 21 августа. Было решено, что лампаду с Вечным огнем транспортируют в Ревду сотрудники Центра по работе с молодежью, городского штаба волонтеров и патриотического отряда «Омега». Они специально отправятся в Ржев на автомобиле. Тем временем, отряд «Поиск» продолжит заниматься непосредственно тем, зачем отправляется в экспедицию – поиском погибших солдат. Место раскопок – Зубцовский район в Тверской области. Это уже вторая вахта в этом сезоне. Первая состоялась весной, ребята успешно съездили в Россошку под Волгоградом.

- Мы подняли 35 солдат наших. Нашли массовое захоронение. Такое большое поле там. Там работала много отрядов сразу. Вот у нас было две ямки, в которых солдаты лежали как дрова, друг на дружке, в несколько рядов. Когда снимали грунт, верхние слои, медальончик выскочил. Сначала его подняли, думали просто гильза, не стали открывать, в мешочек запаковали и сразу позвонили, чтобы приехали, забрали на экспертизу, вдруг медальон. И нам повезло – вечером сообщили, что это медальон, и он прочитан. Кроме нас в этот день еще было поднято два медальона и они не прочитались, - руководитель отряда «Поиск» школы №2 Ревды Надежда Скоропупова.

Благодаря медальону сразу нашлись родственники погибшего солдата. Оказалось, что он проживал в Ленинграде.

Ревдинские школьники уже несколько лет ездят на раскопки. Как правило, за сезон бывает по две вахты, продолжительностью 21 день каждая. Работать приходится, как говорят ребята «от солнца, до солнца». В общей сложности отряд обнаружил и поднял на поверхность останки четырехсот бойцов. И это не единственное, что находили поисковики.

- Еще есть такая вероятность – находить всякие боевые снаряды. Те же патроны, ну, конечно, у нас есть руководитель Надежда Анатольевна, она помогает нам с этим. У нас есть специальные инструкции, когда мы находим что-то опасное для нашей жизни и прекращаем работу. Потом специалисты приходят и делают обезвреживание того, что нам мешает работать, и мы продолжаем работу, - рассказал участник отряда «Поиск» школы №2 Константин Фролов.

На встрече с главой школьники рассказали, какими методами ведутся раскопки, по каким признакам определяется принадлежность солдата к нашей или вражеской армии, для чего приходится работать с военными архивами.

– В Зубцовском районе, там же, куда мы сейчас едем, мы нашли танкиста и недалеко от него табличку от определенного танка «Матильда». И мы нашли списки танковых бригад, кому принадлежал этот танк и уже по экипажу вычислили, что это за человек. У него не было никаких именных вещей, чтобы могло привести к его личности, просто методом вычисления, исключения, - сказала участница отряда «Поиск» школы №2 Ревды Елизавета Золотарёва.

Из экспедиции ребята вернутся в конце августа. И тут, как говориться, с корабля на бал. Глава города пообещала, что на торжественном открытии обновленной центральной части парка Победы, которое состоится в сентябре, поисковики станут почетными гостями.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться