Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Интервью

Уступите парню лыжню

Александр Кирдяшкин рассказывает, что хочет сделать, чтобы вернуть лыжным гонкам популярность

5 января 2023
353

У федерации лыжных гонок Ревды появился новый председатель. Мы встретились с Александром Кирдяшкиным и поговорили о лыжной жизни Ревды и о том, как много еще предстоит сделать.

Вся работа построена на общении

Новый председатель лыжной федерации Ревды, Александр Кирдяшкин, возглавил её весной 2022 года, и это его первый полноценный сезон в новом качестве.

Александр Кирдяшкин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Я получаю образование по спортивной специальности и работаю в сфере спортивного менеджмента, для меня это предложение стало интересным, — рассказывает Александр, — ведь, в первую очередь, это опыт, плюс я не равнодушен к лыжному спорту, мне не безразлична судьба лыжных гонок в нашем городе. Так меня воспитала мой первый тренер Людмила Манцурова. Ее любовь к этому виду спорта передалась мне. Так что я согласился возглавить федерацию, чтобы быть полезным нашему лыжному сообществу, да и городу в целом.

— Первый вопрос — почему Сергей Берсенев ушел с поста председателя федерации?

— Сергей Берсенев долгое время был председателем и сделал многое для федерации, но сейчас ввиду занятости, он передал эти полномочия мне. Ведь это общественная нагрузка, которая не приносит доход. Ты просто приносишь пользу лыжному сообществу и получаешь от этого удовлетворение. Сергей продолжает тренировать ребят, ведет секцию в СК «Темп», его воспитанники выступают на соревнованиях, хорошо показали себя на первом областном старте сезона. Он готовит для федерации молодых спортсменов, мы это приветствуем и высоко ценим.

— Чем занимается председатель лыжной федерации, что именно входит в ваши обязанности?

— Основная работа — это проведение соревнований, подготовка к ним, взаимодействие с управлением по физической культуре и спорту администрации Ревды, со спортивным клубом «Темп», который оказывает нам помощь в судействе, так как все соревнования проводятся в рамках муниципального задания. Также много приходится работать со спонсорами и с людьми, которые выставляются на областные соревнования — я регистрирую команду, лично езжу со спортсменами и участвую сам. Вся работа председателя построена на общении. В этом сезоне мы уже провели свой первый старт, и сейчас один за другим пойдут восемь других городских соревнований. В данный момент я занят именно этим.

— Одному явно справляться с таким объемом сложно. Кто-то помогает?

— Осенью этого года мы провели масштабную подготовку по благоустройству и расширению нашей лыжной трассы. Это было инициативой нашего спонсора Юрия Пупышева, который очень помог в этом вопросе. Также большую помощь оказали сотрудники Ревдинского лесничества (Билимбаевского участка) и завод НЛМК, его директор Сергей Шаляев. Предприятие помогло отсыпать участки там, где мы не могли сделать хорошую трассу из-за неровностей и заболоченности. Сейчас у нас широкая ровная трасса и больше возможностей для проведения тренировок и соревнований.

— С какими проблемами в работе вы сталкиваетесь?

— Я бы назвал это временными трудностями. Каждый год мы готовим трассу к лыжному сезону, укатываем ее, по два-три раза в неделю для ее поддержания выезжает «Буран». Но люди по-прежнему пешком гуляют по лыжне, хотя мы очень просим воздержаться от этого, так как после этого вся лыжная трасса остается в следах и выбоинах. Мы всегда всем рады, но, пожалуйста, берите с собой лыжи. В основном, конечно, люди понимают и прислушиваются к нашим просьбам. Еще одной сложностью можно назвать отсутствие нормального освещения. Для полного счастья нам не хватает роллерного круга, хорошего освещения и лыжной базы. Все это, конечно, подняло бы наш уровень, но на это нужны вложения и дополнительные субсидии.

Приходите, не стесняйтесь

— Расскажите о главных соревнованиях предстоящего сезона.

— Это первенство памяти Мастера спорта СССР Виктора Берсенева и марафон «Каменный пояс». Также мы каждый год проводим чемпионат города, который определяет сильнейшего лыжника Ревды. Он проходит в дисциплине скиатлон — это гонка с переодеванием лыж. Был еще один хороший старт, который долгое время был популярен — это новогодняя гонка. Она проходила на стадионе в формате эстафеты дистанциями по сто метров, люди наряжались в новогодние костюмы и бегали по несколько этапов. Это были веселые соревнования с конфетами для детей и с шампанским для взрослых в качестве призовых. Сейчас мы эту идею модернизировали и, совместно с СК «Темп», разработали мероприятие для детей младшего школьного и дошкольного возрастов. Оно пройдет 28 декабря в 18:00 и будет называться «В поисках новогодних подарков. Лыжная прогулка с Дедом Морозом». Поиск подарков будет проходить в вечернее время в свете фонарей — настоящее новогоднее приключение!

— Как ревдинцу попасть в состав лыжной федерации, что надо уметь, в какой физической форме находиться?

— У нас есть разные спортсмены, есть и возрастные участники, как например Богдан Степанович Пастернак, 1935 года рождения. Он ездит с нами на область, выступает, тренируется в городе и находится в хорошей физической форме. Мы одинаково рады и лыжникам высокого уровня, и обычным любителям, пришедшим кататься ради удовольствия. Приходите и не стесняйтесь, ничего сложного в этом нет.

Лыжные гонки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Я бы очень хотел запомниться чем-то полезным

Александр Кирдяшкин, председатель лыжной федерации Ревды:

— У нас очень много расходов: это и подготовка лыж к соревнованиям, и наградная продукция, и проведение марафона — все это очень затратно, и, соответственно, без спонсоров мы никуда.

Одним из источников доходов могут стать субсидии и гранты на соревнования и развитие лыжного спорта в городе. Вот, наверное, один из больших таких и грандиозных планов для нас и для меня лично как председателя — это все-таки попробовать нашу федерацию выставлять на такие гранты. Добиться того, чтобы мы соответствовали всем требованиям для получения этих выплат.

Я бы очень хотел запомниться чем-то полезным для федерации и города именно в должности председателя и очень надеюсь, что во время моей работы все-таки будет построена лыжная база, ведь ревдинским лыжникам давно уже нужен свой дом.

Кто такой Александр Кирдяшкин

Александр Кирдяшкин, спортсмен, 14 лет занимается лыжными гонками. В детстве, увлекшись лыжным спортом, начал заниматься в ДЮСШ у Людмилы Манцуровой, которая стала его первым тренером. Вернувшись из армии, продолжил занятия в СК «Темп» у Сергея Берсенева, бегал с городской командой, выступал на соревнованиях областного уровня.

Что такое федерация лыжных гонок Ревды

Федерация лыжных гонок в Ревде зарегистрирована с 2012 года, за это время у нее было несколько председателей. Всего в составе федерации на данный момент находится 70-80 человек — взрослых и детей. Существует также совет федерации, состоящий из неравнодушных к спорту людей, его состав практически не меняется из года в год. Это так называемый попечительский совет, который проводит собрания, принимает все важные решения, касающиеся деятельности сообщества и обсуждает выбор председателя.

Комментарии
Авторизоваться