«Сварили щи из топора, причём наваристые». Владимир Шахрин — о фильме про Мариинск

Его премьерный показ прошёл в пятницу, 10 июня

11 июня 2022
615

Прошлым летом Мариинск на несколько дней стал съёмочной площадкой, а жители переквалифицировались в актёров. Всё — ради нового фильма из цикла «Байки земли уральской».

10 июня в Мариинске показали фильм, посвящённый селу. Было празднично! Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Как может свой ребёнок не понравиться?»

Толчком к этому стала встреча предпринимателя, создателя туристического комплекса «Мариинские избы» Игоря Черноголова с руководителем продюсерского центра «Лад» Евгением Горенбургом.

— Мы стали обсуждать, как можно раскрутить проект «Мариинские избы», как рассказать о нём людям. Горенбург и предложил — давайте сделаем новый фильм «С чего начинается Родина», — рассказывает Игорь Черноголов. — Эта идея очень хорошо вписывалась в цикл фильмов Владимира Шахрина. Он сюда приехал с режиссёром Кириллом Котельниковым, они сразу влюбились в Мариинск, быстро написали сценарий и провели съёмки.

Создатели фильма: Игорь Черноголов, Кирилл Котельников, Владимир Шахрин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сам Черноголов контролировал процесс съёмок и играл в фильме наравне с другими жителями села. Рассказывал о том, почему вместо больших городов выбрал для жизни маленькое село, как его преображает и каким видит в будущем.

— Это село с богатой историей, но даже Демидовым не снилось будущее этого Мариинска. Потому что мы вдохнём в него новую жизнь. Это будет самый красивый и интересный туристический объект Свердловской области, — уверен Игорь Черноголов. — Все люди, которые сюда в первый раз приезжают, знакомятся с проектом, влюбляются в него, в это место, каждый из них хочет оставить в нём частичку своего сердца, своей души, для улучшения благополучия жителей села, для возрождения России.

О получившемся фильме он говорит с большой теплотой, на вопрос, понравился ли результат, только смеётся:

— А как может свой ребёнок не понравиться? Но вторую серию можно было бы когда-нибудь добавить.

Вместе с простыми людьми

С большой охотой рассказывает об этой работе и автор фильма, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Например, вспоминает, что именно сюда в конце 1980-х он с товарищами приезжал на «Запорожце» отдыхать. Мариинск нравился ему тогда, понравился и сейчас.

— Перед тем как начать снимать, мы решили приехать сюда просто погулять. И я отметил, что это место действительно очень кинематографичное, очень красивое. Кроме того, у этого села очень длинная история, больше, чем у Екатеринбурга. И она тоже обязательно должна была появиться в кадре.

Владимир Шахрин на премьерном показе в Мариинске. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Владимир Владимирович, этот фильм — четвёртый в вашем проекте «Байки земли уральской». Он отличается чем-то от предыдущих?

— Здесь больше героев, больше людей. В предыдущих фильмах у нас было очень мало персонажей, в основном я один был рассказчиком. А здесь в кадре именно жители села, и их достаточно много. Наверное, в этом и заключается главное отличие от предыдущих фильмов. А идея осталась та же: рассказать о том, что практически в любом месте, селе, деревне, любом маленьком городке, если захотеть, можно найти интересных людей, интересную информацию и снять интересное кино. Там есть что посмотреть.

— С учётом того, что снимались не подготовленные люди, а обычные жители, насколько было сложнее работать? Приходилось как-то с ними дополнительно репетировать?

— Нет, это же не художественный фильм, им не нужно было никого изображать, кроме самих себя. Самое важное было, чтобы они перед камерой чувствовали себя достаточно естественно, для этого нужно создать подходящую атмосферу. С этим сложностей не было.

Наверное, определённые небольшие трудности были при работе с вашим краеведом, Сергеем Новиковым. Для него важно было всё объяснить, всё рассказать подробно, но наш формат этого не позволял, нам нужно было в сорок с небольшим минут упихнуть очень много, поэтому приходилось быть очень краткими. А профессионального человека непросто уговорить рассказывать кратко.

— А вообще насколько изначальный сценарий претерпевал изменения по ходу съёмок?

— На самом деле их было немного. Как я написал сценарий, так по нему, в общем-то, и шли. Может быть, один какой-то фрагмент появился, один фрагмент мы убрали, потому что поняли, что к этой легенде снимать нечего. Но не больше.

Мариинский ансамбль казачьей песни тоже стал одним из героев фильма. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Больше резать нечего, остаётся заинтересовывать

— Что было сложнее — сам процесс съёмок или отбор уже отснятого материала?

— Конечно, самое сложное — монтаж, потому что материала отснято много, а формат нужен короткий. К сожалению, современные реалии не приемлют больших форматов, люди отвыкли сидеть полтора часа у телевизора и смотреть документальные фильмы. Нам говорят, что даже наш фильм — слишком длинный. Я показывал его в Москве, мне сказали — всё классно, но сократить бы минут до двадцати, а то много! Я говорю — ну а вот что отсюда убрать, ткните пальцем, что можно вырезать? Мы и так прямо за каждую секунду сражались — а вот здесь кадр убрать можно, а вот тут фразу немножко обрезать… Подрезали буквально посекундно. Больше вырезать нечего.

— Поэтому так и затянулась работа над фильмом? Съёмки прошли год назад, а показ — только сейчас.

— Ну, нет, в принципе, в январе фильм уже был готов. Мы просто хотели сделать презентацию именно летом, потому что зимой это был бы выстрел вхолостую. А надо же, чтобы люди посмотрели, заинтересовались и приехали сюда! Смысл ведь такой.

Зрительный зал был полон. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Какую ещё реакцию хотели бы вызвать у зрителей этим фильмом?

— Мне хотелось бы, чтобы местные жители сами удивились, сказали — ух ты, в каком мы классном месте живём!

Кстати, у вас самого здесь какое-то любимое место появилось?

— Естественно, что ключевое место — это плотина, второго такого места, где можно было бы увидеть старую демидовскую плотину в разрезе, больше нигде нет. Мне понравились дома, в которых работают ребята-реставраторы. Ну и, наверное, очень атмосферное место — это староверческое кладбище. На мой взгляд, там какая-то особенная, почти мистическая атмосфера… В кадре этого передать не получилось. Не хотелось, чтобы в фильме внезапно появилась какая-то мрачнота. Но всё равно такие места не везде встретишь.

Хранители легенд

— Год назад в интервью нам вы говорили, что планируете сделать не подробный обзор села, а своего рода дайджест.

— Так и получилось. Мы везде обозначаем для туристов какие-то реперные точки, а дальше, если уж вам интересны подробности, вы найдёте их сами. При этом фильм — абсолютно антинаучный. У нас минимум цифр, минимум фамилий, мы не разжёвываем каждый исторический фрагмент жизни села Мариинск. Но добавляем много легенд и преданий, даже тех вещей, которое совершенно ничем не проверены, не обоснованы. Все фильмы из цикла «Байки земли уральской» сняты по такому принципу.

Один из кадров. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Насколько ожидания от фильма, когда вы только начинали съёмки, совпали с тем, что вы увидели в результате?

— Я думаю, что конечный результат даже превысил мои ожидания. Потому что изначально нам хотелось помочь немножко идее с «Мариинскими избами». И когда мы приехали в первый раз и только осматривали окрестности, я всё время думал — а что нам здесь на целый фильм найти, что мы будем показывать и рассказывать? То есть у меня были определённые сомнения, насколько это получится динамично и интересно. Но когда фильм смонтировали, мне самому всё очень понравилось. Условно говоря, мы сварили щи из топора, причём щи такие наваристые получились.

— А какие-то новые планы в рамках проекта «Байки земли уральской» у вас уже есть?

— Они появляются спонтанно. Это ведь не основная моя работа — а абсолютно волонтёрская история. Например, за этот фильм я не получил ни копейки, хотя активно в нём участвовал, снимался, писал сценарий. Просто это не про деньги, не про славу, а про Родину, где мы все живём. Поэтому если появится новая интересная идея, то и цикл фильмов продолжится.

Искать и пересматривать

Напоследок Владимир Шахрин и Игорь Черноголов заверяют: в ближайшее время фильм появится в открытом доступе на YouTube. Потому что это — история, которую стоит увидеть каждому. А пока своими впечатлениями делятся первые зрители фильма «С чего начинается Родина. Мариинск».

Отец Игорь, Мариинск

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Фильм я до сегодняшнего дня не видел, это для всех сюрприз был. Авторы до конца хранили тайну. Честно говоря, я думал, что будет что-то полегче, но всё равно получилось просто чудо. Я многое узнал о селе, хотя здесь уже больше 11 лет живу, но что-то и для меня до сих пор было неизвестным. Теперь буду искать фильм в интернете и рекламировать наше село. Причём призывать не просто посмотреть, но и приехать обязательно сюда. Потому что одно дело на экране увидеть, а другое — на самом деле.

Мария Клеева, Екатеринбург

Нас пригласили на премьерный показ, и нас заинтересовало это место. Приехали познакомиться с ним, раньше здесь никогда не были. Первые впечатления — очень здорово, красивая природа, интересная культура, и очень замечательно, что село развивают, что всё это сохранили и передали в фильме. Фильм чудесный, Владимир очень красиво всё преподнёс, картинки красивые, кадры. А какая у этого села оказалась богатая история!

Сергей Горяйнов, Ревда

Я в Мариинске часто бываю, меня пригласил Игорь Алексеевич, ну я и не мог не приехать. Фильм — просто супер, всё очень понравилось. Хочу обязательно фильм в интернете найти и маме показать, она любит такое. Я сам большинство информации, которая была в фильме, знал, конечно, но как же здорово Шахрин провёл зрителей через этот фильм. Ему за это, конечно, отдельное спасибо. Мы даже автограф у него сегодня взяли.