Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Интервью

«Нужно просто попу от дивана оторвать». Зачем в селе под Ревдой Владимир Шахрин снимает фильм

Поговорили с лидером группы "Чайф" о его проекте "Байки земли Уральской".

25 июня 2021
1013

О том, что лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин снимает фильм о Мариинске, мы узнали еще в мае. Но встретиться со знаменитым музыкантом и поговорить о его новом проекте смогли только вечером в среду, 16 июня. Увидели, что предприниматель Игорь Черноголов, который строит здесь этно-деревню, написал о съемках на своей странице в Instagram, попросили разрешения приехать. Через десять минут Игорь ответил: «Пригоняйте, всё расскажем».

Владимир Шахрин записывает интервью с поваром Николаем, который только что накормил его чудесной гречкой и котлетами. Фото Андрея Агафонова

«МОЯ МАМА ДЕЛАЛА ТАК»

В Мариинск мы приехали как раз, когда съемочная группа собиралась отправиться на ужин.

— Ребят, дайте нам немножко времени, — попросил Владимир Шахрин. — Мы сейчас перекусим, чуть-чуть отдохнем и потом обязательно поговорим.

Спустя некоторое время нас позвали в трапезную Мариинского храма, где команда записывает интервью с поваром Николаем.

— Вот, знакомьтесь, Николай, — показывает нам на молодого человека в униформе Владимир. — Тебе сколько лет?

— Восемнадцать.

— Это удивительно! Встретил здесь такое количество прекрасных молодых совсем ребят!

На наш вопрос, чем угощал сегодня знаменитых гостей, Николай улыбается:

— Сегодня простой обед был — гречка с шампиньонами и овощами…

— И котлетки из трех видов мяса, — добавляет Шахрин.

Начинаются съемки.

— Николай, а вот рядом города — Ревда, Первоуральск, Екатеринбург, где много всего, возможности, развлечения, девушки опять же. Неужели всё это не манит? — задает на камеру вопрос Владимир.

— Манит, конечно же, — продолжает улыбаться Николай. — Но сейчас мне интересно работать здесь. Мариинск развивается, и мне классно чувствовать, что я имею к этому отношение.

— Слушай, ну, спасибо тебе за совершенно восхитительную гречку — я вообще люблю вот такую простую еду и ты подал сегодня изумительный ужин. Как у тебя так получается готовить?

— Я готовлю так, как готовят у меня дома.

— Абсолютно правильный подход! Как-то в Екатеринбурге я спросил у одного итальянского повара в ресторане: «Вот эту пиццу, которую ты подал, мы знаем совершенно в другом исполнении. Почему?». На что он мне сказал: «Не знаю, моя мама делала вот так». Ты на своем месте, гармонично тут смотришься, у тебя хорошая кухня.

Во время интервью с Владимиром Шахриным. Фото Андрея Агафонова

ЧТО ЭТО ЗА «БАЙКИ»?

Пока небольшой перерыв, успеваем поговорить с Владимиром Шахриным.

— Расскажите, пожалуйста, о своем проекте «Байки земли Уральской». Мы так понимаем, этот фильм станет его частью?

— Проект — это серия документальных фильмов. Пока их три. В первом фильме мы проехали по нескольким небольшим городам и селам в сторону Тагила, по демидовским местам.

Второй фильм мы сняли в деревне Коптелово про музей сельского быта. Получилась прям такая большая экскурсия для группы «Чайф». А еще там же, в Коптелово, мы сняли очень трогательный фильм, который называется «Не передовая…». Это про то, как в Великую Отечественную войну жила уральская деревня. На слуху у нас великие сражения — Сталинград, Курская битва, битва под Москвой. А вот что происходило тут — это мало кто знает. Прямо до слез получился фильм.

— А как родилась идея снять фильм про Мариинск?

— Так она не у нас родилась, а у Игоря Черноголова. Он посмотрел наши фильмы, вышел на нас, сказал — вот есть такое замечательное село, я готов стать «моторчиком», чтобы получилась новая серия проекта. Мы выкроили время, начали снимать. Первый раз приезжали в Мариинск еще весной, встретились с вашим замечательным краеведом Сергеем Новиковым, который дал нам очень много информации. Я написал сценарий. Сейчас мы начали снимать.

Фото Андрея Агафонова

НЕ СТОЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

— Как местные жители на вас реагируют?

— В кадр никто не заходил, у нас пока все по сценарию идет. Но так-то подходят, спрашивают, что тут происходит, желают удачи.

— Чем ваш фильм будет принципиально отличаться от любого другого документального фильма?

— Тут, вроде ничего оригинального нет, но за счет того, что я непрофессиональный актер и ведущий, есть мой взгляд на эту историю, и это делает его своеобразным. Плюс это не столичная, не пафосная, с большим бюджетом история на заказ для какого-то телеканала, где говорят: «Слушайте, вот про это не говорите, а вот про это говорите». Тут мы будем снимать про то, что нам самим кажется интересным.

Смысл нашего проекта, чтобы люди, проживающие здесь, в Свердловской области, понимали, что у нас замечательный край, где много чего интересного, что нужно просто оторвать попу от дивана, придумать себе маршрут и поехать. И вы получите удовольствие, потому что всё для этого уже есть.

Фото Андрея Агафонова

ВОСХИТИТЬСЯ ЛИЧНО


— Что вас зацепило в Мариинске? Мне кажется, даже местные жители не воспринимают это село, как нечто особенное.

— Вот в этом и сложность определенная, чтобы взять обычное село и показать его с необычного ракурса. У каждого села есть своя история, мифы, легенды, изюминка.

В Мариинске мы с десяток «реперных» точек обозначили. Это уникальная демидовская плотина, которую в разрезе можно посмотреть. Здесь отличная современная школа, есть старообрядческое кладбище, это бажовские места, поэтому многие персонажи из его сказов вполне могли бы быть здесь, и мы даже будем утверждать, что они здесь и были. Замечательный деревянный храм и тут же тренировки по тхэквондо. Найти можно, главное, захотеть увидеть что-то интересное.

— Какой общий хронометраж отснятого материала?

— Думаю, будет часов 10 всего. Из них нужно сделать 20-25 минут фильма.

—Ничего себе! Получается, что гигантскую часть того, что вы снимете, зритель так и не увидит!

— Нет, мы покажем всё, что увидели в Мариинске. Это будет такой дайджест. Но мы не делаем подробный обзор. Нам важно показать: что нужно посмотреть обязательно в Мариинске. Вам хочется подробностей? Вы их обязательно узнаете, надо только приехать. А если мы все покажем, зрители скажут: «А зачем нам ехать-то? Мы уже все видели». Поэтому хочется, чтобы осталась эта недосказанность, чтобы люди приехали и восхитились Мариинском лично.

Фото Андрея Агафонова

МОЖЕТ, ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТВ ПОКАЖУТ

— Когда ждать премьеру?

— К осени сделаем. Летом ее делать бессмысленно — все отдыхают.

— А где показывать-то будут?

— Вот это мы еще не решили. Как минимум, разместим в интернете в свободном доступе. Может быть, премьеру сделает или Областное телевидение или СГТРК. Предыдущие фильмы показывали по центральному ТВ. Вполне возможно, что про Мариинск тоже покажут.

— Сегодня долго еще будете снимать? Ночевать в Мариинске не останетесь?

— Еще часа два поработаем. Ночевать не будем. Если бы съемки были два дня подряд, то остались бы, а так — домой спать поедем. Может в следующий раз получится уже с ночевой приехать.

Комментарии
Авторизоваться