Ольга Вертлюгова

Это смешно. В Ревде артисты Дворца культуры готовят комедийное шоу. Они будут петь и рассказывать о любви

Главный режиссер ДК Анастасия Ведерникова рассказывает о новом проекте «Look Amor'E»

28 января 2022
327

Еще в декабре прошлого года в Ревде появились красочные афиши музыкального комедийного шоу «Look Amor'E», из которых стало понятно — Дворец культуры готовит что-то необычное. Сначала постановку планировали представить в канун Старого Нового года, но потом решили сделать подарок для жителей города ко Дню влюбленных. Потому что главная тема шоу — это, безусловно, любовь.

Мы встретились с режиссером Анастасией Ведерниковой и узнали, что ждёт зрителей, которым посчастливится попасть на это представление.

В роли Кощея зрители увидят замдиректора УГХ Сергея Филиппова, а роль Ученого Кота досталась артисту Сергею Василейко. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«А ЕСЛИ ЭТО СПОЕТ БАБА ЯГА?»

— Анастасия, расскажите, как появилась идея сделать именно такое шоу?

— Смотрела под новый год какую-то дурацкую передачу по телевизору, где звезды поют дуэтом. И вроде всё ровно было, пока [Татьяна] Буланова и [Ольга] Бузова не спели пугачёвскую «Сильная женщина». И вот тут мне почему-то подумалось: «А что будет, если эту песню споет Баба Яга?» И понеслось…

— Почему вообще Лукоморье?

— Потому что в этом году новогодний детский спектакль ставили про Лукоморье, так что тема для меня была свежей.

С идеей я пришла к нашим творческим сотрудникам, рассказала, что хочу поставить такое комедийное шоу, но не могу никак сформулировать, с какого перепугу все персонажи этой детской сказки вдруг запели на взрослые темы. И Валера Хабибулин, руководитель кукольной студии «Brick- Fa-Brick» предложил: «А давайте, как будто Ученый Кот выучился на психолога». Этот ход мы и взяли за основу: все жители Лукоморья отправились к Коту на консультацию. А дальше уже родились диалоги, текст, какие-то истории.

ЧТО ВОЛНУЕТ КОЩЕЯ?

— Героев много?

— Очень — Елисей, Царевна, Дядька Морской с Богатырями, Додон, Русалка, Шамаханская Царица, Звездочёт, Кощей, Золотая Рыбка, Баба Яга и другие.

— А проблемы героев далеки от общечеловеческих или вы попытались их как-то приблизить к тем, что многим из нас знакомы?

— Ну, мы вообще думали над каждым героем отдельно — из-за чего они могут страдать? Что, например, вообще может волновать Кощея?

— И что его волнует?

— Ну вот, всё вам сразу и расскажи (смеется). На самом деле, у всех наших героев проблема одна — все находятся в поисках счастья, любви и гармонии. У каждого из них отсутствие этого в жизни проявляется по-разному — у кого-то начались панические атаки, у кого-то нарциссизм, кто-то просто становится грубым с окружающими. Все это человеческие вещи, понятные многим. Вообще, наш спектакль, возможно, будет полезен тем, кто также сейчас находится в поисках личного счастья. Во всяком случае, билет стоит намного дешевле, чем сеанс психотерапевта. Так что приходите, вдруг поможет.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

«АРТИСТЫ СО МНОЙ НЕ СПОРИЛИ»

— В постановке, наряду с профессиональными актёрами, заняты и непрофессиональные. В чем преимущество такого состава?

— Мы же всё это делаем на базе Дворца культуры, который славен своей мощной самодеятельностью. Все участники нашего шоу играют, вкладывая душу. Да, у нас есть и профессиональные актеры. Но кого-то я взяла, потому что мне показалось, что он очень хорошо подходит на эту роль.

— А вообще был кастинг? Или с исполнителем каждой роли сразу было 100-процентное попадание?

— Замены были, но немного. И мне приятно, что артисты со мной не спорили, они мне доверились. Вообще радует, что все подходят к тому, что происходит на сцене, с юмором и с огромной отдачей. Нам кажется, это очень смешно. Очень бы хотелось, чтобы и зрителям тоже было смешно.

ГЛАВНОЕ, НЕ «РАСКОЛОТЬСЯ»

— Что для вас самое сложное в работе с любительской труппой?

— Конечно, когда ты работаешь в театре, и в твоем распоряжении всегда профессиональные актеры — это одно. У нас же только вечерние репетиции, когда люди приходят сюда после своей основной работы, из-за этого иногда бывают проблемы, накладки.

Для них, наверное, самое сложное, то, что им придется говорить со сцены, потому что многие до этого такого опыта не имели, только пели. То есть у них есть диалоги, взаимоотношения, они должны прожить свою историю, и при этом не «расколоться», то есть не засмеяться перед зрителями.

— Для вас это первый опыт работы с такой труппой?
— Нет, в прошлом году я делала постановку ко Дню Победы, там также был смешанный состав.

— Но там не надо было шутить…

— Зато там другое — хотелось сделать произведение на патриотическую тему, но чтобы оно не выглядело заезженным. Вообще от той работы я получила удовольствие. Все настолько искренне отдавались. Но что касается комедийного шоу — это для меня, действительно, новый опыт.

ОТТОЧИТЬ ДЕТАЛИ

— Как у вас проходит процесс работы над шоу — как в обычных театрах, ну, то есть с читками, с проработкой отдельных сцен?

— Совершенно верно. Сначала читка, потом мы расходимся делать мизансцены, придумываем, как, что, когда, почему, кто когда пришел, кто когда ушел, с какой интонацией, куда посмотрел. Это очень скрупулезная, сложная работа. Особенно когда это нужно сделать смешно. Рассмешить людей гораздо сложнее, чем заставить плакать. Так что сейчас мы будем оттачивать детали.

— В чем сложности постановки?

— Перед каждым артистом стоит непростая задача — он должен спеть, причем в образе. Просто так спеть песню — это одно, а если ты Кощей — это накладывает определенные требования к твоему исполнению.

— На ваш взгляд, актеры справляются с этой задачей?
— Если честно у нас пока не было полноценных репетиций — они начинаются только с сегодняшнего дня (мы беседовали 24 января — ред.). Но «скелет» постановки мы уже сделали. Я уверена, что у актеров всё получится. Отступать всё равно уже некуда — афиши висят, билеты вовсю продаем.

ЭТО НУЖНО ПОВТОРИТЬ

— Кто ваш зритель? У вас есть возрастной ценз?
— На афише стоит «16+», потому что всё-таки шутки у нас взрослые. Но всё прилично — всё-таки не «18+». Так что, думаю, зрителям от 25 лет и выше будет интересно.

— А как создавался саундтрек вашего шоу?

— Песни подбирали специально и очень тщательно. Мы искали песни, которые бы полностью отражали то, что происходит на сцене. Так что зрители услышат «Я уеду жить в Лондон», «Сильную женщину», «Арию мистера Икс», «Рыба моей мечты» и многие другие хиты, которые артисты исполняют сами.

— Что еще увидят зрители?
— У нас будет цирк, подтанцовка, специально снятый для этого шоу видеоряд. Это яркое костюмированное шоу.

— Вы планировали «Look Amor'E» как разовый проект?
— Спектакль — он как обувь: чтобы нормально сидела, ее нужно разносить. Любая постановка рождается где-то после 10 раза. Конечно, это надо повторять. Поэтому очень хотелось бы, чтобы то, что мы сделаем, на что потратим много сил, мыслей и энергии, понравилось, чтобы зритель пришел.