Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Вышли на лед. Как крыши Ревды очищают от сосулек и снега

Коммунальщики пытаются сделать крыши безопасными.

2 марта 2022
160

Коммунальщики всегда очень внимательно изучают прогноз погоды. Накануне потепления руководители Управления городским хозяйством отправили письма в управляющие компании, которые, в первую очередь, несут ответственность за это, с просьбами очистить крыши от снега и льда. Кто-то среагировал на просьбы мгновенно, отправив сотрудников сбивать сосульки, кому-то пришлось повторять несколько раз.

Вот так работают высотники — на Интернационалистов, 42 огромные сосульки нарастают там, куда автовышке подобраться невозможно. Приходится действовать вручную, перфоратором. Фото Владимира Коцюбы-Белых

И СВЕРХУ, И СНИЗУ

В последний день зимы вместе с директором УГХ Андреем Фалько и его замом Сергеем Филипповым отправились проверить, как УК пытаются сделать крыши безопасными.

— Письма получили все ТСЖ и УК города, — рассказывает Андрей Фалько. — Некоторые уже по несколько раз сбивали наледь и снежные навесы — отправляли нам фотоочеты. Но погода сейчас такая, что сосульки пока расти будут, хотя уже и не в таком количестве.

Ревдинцы в последние несколько дней часто жалуются не только на то, что лед угрожает им сверху — упавшие на тротуар сосульки и снег не дают нормально передвигаться. Спрашиваем, кто должен это все убирать.

— Управляющие компании, — говорит Андрея Фалько. — Неважно, что тротуары, чаще всего, муниципальная территория. Ведь в любом случае, — с их помощью или без участия — это месиво оказалось на тротуаре, значит, они должны убрать.

ЧИСТИМ ТАМ, ГДЕ ОПАСНО

Несколько жалоб поступило от жителей самого центра города — на доме №30 по улице Горького красовалась огромная ледяная гирлянда. Специалисты УГХ обратились в УК «Уют», которая обслуживает этот дом. За несколько часов все было сделано.

— Хотя вот именно на этом доме угрозы жизни не было, — говорит главный инженер компании Андрей Соколов. — Прямо под крышей нет ни одного пешеходного прохода. Но мы загнали трактора, все почистили, чтобы смогла заехать вышка.

По словам Андрея Соколова, компания сразу взялась за очистку крыш, как только стало понятно, что они становятся опасными.

— Мы чистим лед и снег всю неделю, — говорит Андрей Соколов. — Но бывают проблемы с автовышкой — есть места, где она просто не может подъехать, приходится вызывать высотников. 25 февраля мы почистили девять больших домов, 26 февраля почистили восемь больших домов, сегодня планируем еще восемь домов. А вообще ежедневно проходит мониторинг, во время которого выявляем опасные места. С вечера мы планируем, в первую очередь, очищать такие дома.

УБРАТЬ ЗА РАЗ И НАВСЕГДА НЕВОЗМОЖНО

На вопрос Андрея Фалько, сколько еще осталось, Андрей Соколов отвечает:

— Да невозможно за раз убрать все навсегда. Некоторые крыши приходится чистить по нескольку раз.

— Вот даже на этом доме через пару дней нарастет всё снова, — уверен Сергей Филиппов. — Потому что в этом доме теплый коллектор идет по холодному чердаку. Шифер греется, снег тает, лед нарастает. Во всех домах, где подобная система теплоснабжения, похожая картина.

Много неприятностей добавляют самодельные козырьки на балконах. По словам Андрея Соколова, сотрудники компании развесили объявления на подъездах, что за сход снега с самодельного козырька балкона несет собственник.

— Поэтому мы предлагаем им наши услуги по очистке этих конструкций, — говорит Андрей Алексеевич. — У нас уже на ул. Карла Либкнехта, 58 был сход снега с балкона на автомобиль. Вызвали полицию, зафиксировали, установили, что вины управляющей компании здесь нет.

ПОЧЕМУ НЕ ВЫВОЗИМ СНЕГ

Андрей Соколов, главный инженер УК «Уют»:

— Часто спрашивают, почему мы не вывозим снег из дворов. Потому что вывоз снега в минимальном обязательном перечне, который и принимают собственники жилья, не заложен. Мы вывозим снег из тех дворов, в которых без вывоза совсем никак. Например, из двора на ул. Чехова, 49. Оплату списываем со счетов МКД.

Комментарии
Авторизоваться