Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Вода Победителей

Улицу уже не первый год подтапливает. Но сейчас вода пошла и с другой стороны

27 мая 2024
308

Жители улицы с гордым названием Победителей никак не могут победить одну проблему — воду, которая идет к ним на участки. К многолетним подтоплениям добавилось еще одно — от садоводов, чьи сады расположены выше улицы. Жители уже обкопали свои участки дренажными системами, но это не спасает. Ведь у самой улицы нет основного дренажа. А источник всей общей проблемы и вовсе находится наверху — на улице Металлистов.

Улицу Победителей пересекает вот такой ручей. Он тут появляется стабильно весной уже в течение минимум шести лет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«ПОДГОН» ОТ САДОВОДОВ

К нам обратились жители улицы Победителей, где на днях на образовавшемся болоте на одном из участков уже начали плавать утки. Это, по сути, новый район, где участки выделили многодетным семьям. Он находится по дороге в сторону лагерей, сразу после улицы Пугачева. Ранее у местных жителей была другая проблема — отсутствие дорог к участкам, на которых они начинали строится. Часть улиц свои технологические проезды все же обрела, часть обретет в ближайшем будущем. Небольшая победа есть, но главный «бой» с водой еще не выигран.

— Видите, как земля проминается? — показывает нам Наталья Ворожцова, у которой на Победителей уже стоит дом. Под ее ногами и правда гуляет грунт. — Это из-за воды, которая тут стоит. У нас просто смывает дорогу, которую сначала делали мы за свой счет, потом доделывала администрация.

Через дорогу действительно с одной стороны улицы на другую переливается широкий ручей.

— Но это течет уже давно, а вот от садоводов вода пошла впервые, — добавляет Антонина Пономарева. — Я в прошлом году потратила много денег, чтобы на своем участке сделать дренаж и воду отвести. Сейчас он полный, у нас смыло единственную грядку.

Наталья и Антонина показали источник новой проблемы — с СНТ «Надежда» по их дренажу вода уходит на участки Победителей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В верху улицы располагается СНТ «Надежда». Через забор видно, что у них сделана основательная дренажная система, наверняка, уже давным-давно. После такого количества снега в этом году, вся талая вода по дренажу направилась на улицу Победителей. Видно, что садоводы, дабы избежать подтопления, прокопали дренаж в сторону участков многодетных. А дальше, раз на самой улице нет основного дренажа, вода пошла через участки.

Ближайший к садам участок затоплен из-за этого полностью. Дальше идет участок Антонины, там тоже стоит вода. Ниже по улице один из участков тоже подтопило — по дому пошли трещины, пол вздулся. Сейчас хозяин участка привез скалу, чтобы хоть как-то укрепить поплывшую территорию.

Спасти всю эту ситуацию может только водоотвод вдоль всей улицы, который выведет воду к дороге и уведет ее в Темную. Жители просят администрацию этот дренаж.

Вода с садов идет на участки жителей улицы, так как нет основного дренажа. Фото Владимира Коцюбы-Белых

СВЕРХУ — ВНИЗ

Проблема, которой уже лет шесть — на Победителей идет вода с соседних улиц — Ржавитина (ее называют просто первой) и Героев (ее называют второй). Прямо через лес вода ручьями по участкам уходит в сторону Темной речки. Самое печальное зрелище на участке №3. Он превратился в болото. Его приобрела семья из Екатеринбурга зимой. Весной, когда владельцы увидели, что там, то были, сильно мягко сказать, шокированы.

— Приехали и офигели вообще, — вспоминает Наталья. — Они даже елки срубить не могут. Тут просто болото.

В этой ситуации дренаж на Победителей не спасет. Вода идет как бы сбоку. Откуда она там берется? Мы сходили и посмотрели.

Вообще, вода начинает разливаться на улице Металлистов в районе Биатлонной. Часть воды бежит по уличным дренажам с местных домов (тоже видимо талые воды), часть с ближайших холмов. Она копится около трубы, по которой перекачивается вода между Ревдинским и Волчихинским водохранилищами. И уходит вдоль нее вниз к улице Ржавитина. Тут подключаются местные родники и старый колодец, из которого тоже бежит вода. Вся она уходит в лес.

Вот так выглядит участок №3, который зимой купила семья из Екатеринбурга. Строить что-либо здесь просто невозможно. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На улице Ржавитина сейчас болото и ни одного дома. Видно, что вода ручейками бежит по всему лесу и уходит на улицу Героев (где тоже нет домов) в низину на Победителей. И, чтобы увести эту воду, по сути, нужен дренаж вдоль трубы от улицы Металлистов к дороге на лагеря. Это, конечно, совсем нигде не заложено. И вряд ли заложено будет.

В Управлении городским хозяйством нам пояснили, что на подобных улицах предусмотрено только обустройство технологического проезда. На дренажные системы на данный момент денег нет. По словам исполняющего обязанности директора УГХ Сергея Филиппова, средств и так мало, чтобы сделать хотя бы проезды, в год удается обустроить совсем небольшое количество. Если эти деньги направить на дренажи, то другим улицам не удастся сделать дороги. Для дренажных систем нужно дополнительное финансирование от администрации.

Да, в таких условиях практически невозможно строиться. Летом таких ручьев нет, участки более-менее просыхают, и сюда даже можно завести тяжелую технику (сейчас она просто вязнет в размытом грунте). Вот только весной все начнется снова.

Комментарии
Авторизоваться