Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

В Ревде вновь пройдёт «Тотальный диктант»

Попробовать свои силы можно будет на двух площадках города

26 марта 2023
121

Всемирная ежегодная просветительская акция состоится 8 апреля. Проверить свою грамотность и знание русского языка можно будет на двух площадках города. А автором «Тотального диктанта» стал писатель и журналист Василий Авченко.

 Автором Тотального диктанта в 2023 году стал писатель и журналист Василий Авченко. Фото с сайта«Современная литература»

Ревда начнет писать диктант 8 апреля в 13:00. В этом году есть только очные площадки для его проведения — Ревдинский педагогический колледж и «Истоки» Площадка в педколледже вмещает 50 человек, в «Истоках»— 30. Регистрация на них откроется 29 марта. Формата «пишемдома» в этот раз нет, но все желающие по-прежнему могут написать диктант онлайн под диктовку во время интернет-марафона на официальном сайте «Тотального диктанта».
Авторами Тотального диктанта в разные годы становились Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Павел Басинский, Марина Степнова и другие. В этом году он пройдет за авторством писателя и журналиста Василия Авченко. Участники напишут текст о путешественнике, писателе, исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве. Само участие в акции имеет для автора особенное значение.


— Тотальный диктант для меня — не только экзамен на знание родного языка, но и очередной нырок в отечественную словесность, — признался Василий. — Я чувствую себя гражданином не только России, но и русского языка, живу в нем, принадлежу ему. Отношение к русскому языку у меня почти религиозное — это настоящее чудо, океан, вселенная. И я счастлив быть частичкой этой вселенной.


В этом году «Тотальный диктант» пройдет в двадцатый раз. Его столицей стал Нижний Тагил. Первый «Диктант» был проведен в 2004 году студентами гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. С тех пор акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2022 году событие собрало на своих площадках и онлайн более 780500 тысяч человек.
В 2023 году акция пройдет с использованием средств Фонда президентских грантов. В диктанте примут участие сотни тысяч жителей российских городов и сел и русскоязычные жители зарубежных стран.

Комментарии
Авторизоваться