Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде в одной из квартир аварийного дома №21 на ул. Обогатителей обрушился потолок

Мы побывали на месте ЧП и посмотрели, как сейчас живут люди из пострадавшей квартиры

8 сентября 2022
247

Июнь поделил жизнь семьи Роговых надвое: вот, буквально, вчера они были обладателями трехкомнатной квартиры, а сегодня ютятся в бане и не понимают, как жить дальше. Дом №21 по улице Обогатителей, признанный аварийным, на глазах начал разрушаться.

Потолок обрушился на кухне семьи Роговых. Сейчас супруги здесь почти не появляются, еду готовят на уличной печке, а в квартиру заходят только,чтобы забрать квитанцию за коммунальные услуги. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ДЫРА НАСКВОЗЬ

— Я тут как раз готовила, на меня сверху как упало! — вспоминает тот злополучный день Татьяна Рогова. — Поднимаю голову — а в потолке дыра насквозь. Вообще, потолок в этом месте у нас давно уже провисал, там внутри все балки прогнили. Все понимали — он рухнет.

Татьяна Михайловна говорит, что сразу пошла в администрацию, но там только развели руками — жилье приватизированное, ремонтировать его за бюджетный счет не получится.

Управляющей компании нет, вкладывать в ремонт самим жителям совершенно бессмысленно — дом признан аварийным еще в 2018 году, пойдет под снос.

С этого дня Татьяна и Владимир Роговы живут в бане, которая находится в небольшом огородике на несколько грядок, рядом с теплицей и курятником во дворе аварийного дома.

Татьяна Михайловна показывает небольшой топчанчик, столик — всё чистое, аккуратное, но предбанник просто мизерный.

На вопрос, где готовят еду, улыбается:

— У нас печь есть, выносим во двор, тут и готовим.

Спрашиваем, бывают ли супруги в квартире.

— Сюда мы сейчас только за квитанциями приходим, — говорит Владимир Иванович. — Квартира трехкомнатная, мы платим только за отопление около 5 тысяч в месяц, не считая газа, воды, мусора и электричества.

Татьяна и Владимир Роговы сейчас вынуждены ютиться вот в этой маленькой бане. Переезжать, как предлагает муниципалитет, особо не хотят. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ ДЕРЖИТСЯ

На крыше старой двухэтажки видно, что прямо над квартирой Роговых обрушился кирпичный дымоход. Видимо, в этом месте крыша и стала изрядно подтекать, что и стало в итоге причиной ЧП.

— Сейчас, когда дожди летом шли, нас топило неимоверно, — продолжает Владимир Рогов. — Но летом-то их не так много было, а сейчас осень началась, тут совсем всё у нас обрушится. Вон, в подъезде, та же самая история с потолком — уже на честном слове держится.

Пока муниципалитет предлагает единственный вариант — переехать в маневренное жилье. Супругов такой вариант не устраивает. Говорят, в этом доме оба живут с рождения, рядом пусть небольшое, но своё хозяйство, переезжать непонятно куда просто не хотят.

Татьяна Михайловна дипломатично отвечает, что пока этот вопрос еще обсуждает с мужем. А вот Владимир Иванович отрезает категорично:

— Ну что нам там предложат? Общежитие? Я лучше с курами буду жить, но никуда отсюда не поеду.

Мы обязательно будем следить за этой ситуацией и надеяться, что до зимы проблему удастся решить.

ЛУЧШЕ ВРЕМЕННОЕ ЖИЛЬЕ, ЧЕМ БАНЯ

Мария Кулыгина, начальник жилищного отдела администрации:

Дом признала аварийным специализированная организация, которая в 2018 году проводила обследование. Износ дома на тот момент был 37%. Программа переселения, возможно, возобновится в 2024-2025 годах, более точных сроков расселения этого дома сейчас не назвать.

Я общалась с супругами Роговыми, они не хотят переезжать. Понятно, что им сложно решиться на переезд, но, с другой стороны, а как два года, это как минимум, жить в бане, тем более зимой?

Маневренное жилье — временный вариант. Как только дом начнут расселять, Роговы получат другую квартиру.

Комментарии
Авторизоваться