Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде стартует новое голосование. И там тоже участвует Чеховский проспект

Мы узнали, что думают о проекте депутаты и коммунальщики

30 марта 2022
129

Голосования за объекты благоустройства уже становятся неотъемлемой частью нашей жизни. С 15 апреля по 30 мая ревдинцы смогут выбрать территорию, которую предстоит благоустроить в 2023 году по программе «Комфортная городская среда». На голосование идут три претендента, которые предварительно победили в рейтинговом голосовании — парк и площадь Победы, Чеховский проспект и сквер Серебряное копытце.

Общественные кураторы проектов благоустройства Валерий Гуляков, Сергей Филиппов и Андрей Мокрецов рассказали, что предстоит сделать. Фото Ольги Вертлюговой

УБЕДИТЬ ЛЮДЕЙ

Сегодня в Ревде определены три куратора этих проектов. Спикер Думы Андрей Мокрецов будет следить за тем, как будут наводить финальный лоск в парке Победы, председатель Общественного совета по ЖКХ Валерий Гуляков отвечает за сквер.

Самая тяжелая, но интересная миссия у замдиректора УГХ Сергея Филиппова, который будет курировать реконструкцию улицы Чехова. Причем, делать это в любом случае, даже если проект победит в другом конкурсе, к которому сейчас активно готовится, кажется, вся Ревда — «Малые города и исторические поселения».

В пятницу, 25 марта, кураторы собрали представителей управляющих компаний и депутатов, чтобы представить свои проекты.

— Проект «Чеховский проспект» участвует сразу в двух программах благоустройства, — объясняет Андрей Мокрецов, — так что мы все равно это сделаем. Сейчас наша общая задача — убедить людей проголосовать. Всем кажется, что всё давным-давно решено. Это не так. И прийти нужно, потому что от того, сколько будет участников голосования, зависит, получат наши проекты федеральное финансирование или нет. Проголосовать должно 20% от числа жителей. В Ревде — это 10391 человек.

БОЛЬШЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Сергей Филиппов очень подробно рассказал о проекте «Чеховский проспект» — границы проектирования, что появится, как будет участвовать бизнес.

Директор УК «Петровские дачи» Антон Золин спросил, почему бизнесменам, которые инвестируют в проект, возможность строить на этой улице бизнес предоставляется просто за арендную плату. Мол, в конечном, итоге они получат гораздо больше, чем инвестируют сейчас, может быть, имеет смысл заставить их заплатить побольше?

— В нынешних реалиях я бы даже предоставлял какие-нибудь преференции тем, кто поддержит своими деньгами проект, — считает директор УК «Антек» Александр Томилов. — Например, не брать в течение 5 лет с них плату за аренду земли. Вот это бы дало развитие территории. Пусть работают, платят налоги, город от этого только выиграет.

— Наша задача — вовлечь сейчас как можно больше предпринимателей в этот проект, — говорит Сергей Филиппов. — Да, земля после победы Чеховского проспекта станет намного привлекательней для бизнеса, возможно, ее стоимость увеличится. Но это еще одна цель проекта.

РЕСУСРНИКИ ПУГАЮТ

— Вы уже думали, как будет пересекаться реконструкция Чеховского проспекта с капитальными ремонтами? — спросил депутат Сергей Воронов. — Вы сейчас приведете все в порядок, а потом начнется капремонтов домов, которые расположены на этой улице и опять будет грязь.

— Вот это меня вообще не пугает, — говорит Сергей Филиппов. — В конце концов, можно закрыть фасад сеткой, чтобы строительный мусор не летел наружу. А вот то, что в любой момент могут рвануть сети, которые проходят через всю улицу Чехова, это серьезно. Мы, конечно, известим ресурсников сразу же, как только проект победит, чтобы они по максимуму привели в порядок свое хозяйство. Но вот улице Карла Либкнехта это не помогло — у «Водоканала» сети за прошлое лето рвало дважды там, где мы только что уложили асфальт.

ЛОТКИ БУДУТ

Также участники обсуждений узнали, что предстоит сделать и в двух других проектах — чем завершится реконструкция парка и что появится в сквере. Обсудили, нужно ли привлечь к проектам крупные предприятия. Решили, что предложить можно.

А потом опять вернулись к обсуждению Чеховского проспекта — Антон Золин задал вопрос, как будет отводиться вода, потому место проблемное. Сергей Филиппов заверил — лотки будут.

— Если такие же, как на улице Карла Либкнехта, — говорит Сергей Воронов, — хорошо, они реально работают. Тогда тем более, депутаты от КПРФ — за Чеховский проспект.

Комментарии
Авторизоваться