Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде начали приводить в порядок территорию кладбища. Там опять намусорили.

Узнали, почему на городском погосте снова лежат кучи мусора.

30 апреля 2021
213

Городское кладбище в этом году снова обслуживают сразу две компании — за уборку и подбор мусора отвечает компания «Армада», за его вывоз — ТБО «Экосервис». В пятницу, 23 апреля, мы вместе с заместителем директора УГХ Сергей Филипповым отправились посмотреть, в каком состоянии находится территория.

Пока мусор валяется даже рядом с аншлагами, которые информируют о штрафе за свалки в неположенных местах. Фото Владимира Коцюбы-Белых

За забором пока не трогаем

Первое, что бросается в глаза — мусорные кучи. Они везде — и на территории, и рядом с забором. В основном, в мешках, но все равно это мусор, который находится не в контейнерах. И его много.

— Понятно, что люди не стали дожидаться, когда на кладбище появятся контейнеры, — говорит Сергей Филиппов. — Стало тепло — пошли прибираться. А девять контейнеров появились только сегодня. Поэтому сейчас задача — как можно быстрее все это вывезти.

Сергей Филиппов дал время подрядчикам исправить ситуацию до начала следующей недели. И уже в понедельник снова наведался сюда с проверкой.

По словам администратора кладбища Людмилы Шипицыной, подрядчики начали вывозить мусор, но его накопилось так много, что пока результаты их усилий совершенно незаметны.

— Сейчас первая задача — очистить к праздникам территорию кладбища, — говорит Людмила Шипицына. — Мусор пока на каждом повороте, навалили очень много. Сегодня загрузили первые шесть контейнеров и сразу вывезли.

Пока основная работа идет на мемориальной части, где подрядчикам помогают «отработчики» — люди, которых суд приговорил к общественным работам.

Результат разговоров

В пятницу, 30 апреля, мы снова приехали на кладбище. К сожалению, картина мало изменилась. Кроме того выяснилось, что сотрудники «Армады» работают здесь не каждый день – заняты на уборке мусора после субботника.

Как уверяет представитель регоператора «ТБО-Экосервис» Эдуард Гречук, мусорные бункеры вывозятся каждый день, но мусора слишком много, а возможности у подрядчиков, которые сейчас в авральном порядке вывозят мусор после субботников, не настолько велики.

— «Армада» снимает людей, потому что контейнеры вовремя не вывозятся, им некуда грузить мусор, — считает Сергей Филиппов. — Я уже устал слушать объяснения, почему здесь опять вот так. Вы каждый день меня кормите «завтраками», но ничего не меняется. Мы призываем людей соблюдать чистоту, а сами что? Вот результат всех наших бесконечных разговоров — эти наваленные кругом кучи мусорных мешков. Пока очень слабо выполняете свои обязанности.

Это неправильно

Еще одна проблема — до сих пор не решен вопрос с тем, чтобы закрыть свободный въезд на кладбище для компаний, занимающихся установкой памятников. Установки эти часто не санкционированы, после себя недобросовестные ритуальщики не убирают ни мусор, ни старые надгробия, что еще сильнее захламляет территорию.

— Сейчас нужно продумать механизм взаимодействия с ритуальными предприятиями, — говорит Сергей Филиппов. — Может быть, посмотреть, как работают в соседних городах. В ближайшее время выработаем регламент. В любом случае, это неправильно — они зарабатывают деньги, оказывая услуги на нашем кладбище, а за вывоз их мусора платит муниципалитет.

Напомним, в прошлом году УГХ поставило на кладбище аншлаги, которые предупреждают посетителей о том, что мусор необходимо отнести в ближайший контейнер, иначе последует штраф — 2000 рублей. Время показало — такой шаг вполне оправдал себя в борьбе со стихийными свалками.

Комментарии
Авторизоваться