Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде многолетнюю проблему с канализацией дома №38 по улице Чехова решили за несколько часов

Для этого пришлось обращаться за помощью к местному депутату.

2 апреля 2021
358

В доме №38 по улице Чехова в минувший четверг, 1 апреля, поменяли канализационные выпуски сразу в двух подъездах. Проблему, которая мучала жителей несколько лет, удалось решить с помощью депутата Юрия Мячина.

В четверг, 1 апреля, к дому №38 по улице Чехова пришла техника, с помощью которой строители сделали новый канализационный выпуск. Фото Владимира Коцюбы-Белых

История проблемы

Напомним, еще летом к нам обратился житель этого дома Сергей Матющенко, который рассказал, что в 2019 году здесь меняли трубы. Подрядчики приняли странное техническое решение — сделали так, что от стены дома до канализационного колодца начинался контр-уклон, то есть проложили трубу водоотведения.

— В этом месте у нас получился настоящий отстойник — всегда 6-7 см воды и всего, что у нас должно идти в канализацию, стоит вот тут, — рассказывал тогда Сергей Матющенко. — Вода накапливается, жир застывает, труба забивается и все вот это вот начинает бежать к нам в подвалы.

В результате подвалы двух подъездов начало топить ежемесячно, а то и не по разу. Каждый вызов слесарей УК «Уют» — минус со счета дома. В подвалах сырость, ужасный запах.

Сергей Матющенко прошел все инстанции в Ревде. Везде — понимающий взгляд и даже сочувственное кивание. При этом результата ноль. Потом еще начался коронавирус и дело, казалось, вообще стало невозможно сдвинуть с мертвой точки.

Вот так выглядел подвал подъезда, в котором живет Сергей Матющенко, летом 2020 года. Жители даже засыпали его грунтом, чтобы хоть немного осушить, но это не помогло. Фото из архива редакции

Месяц на решение

Сергей Матющенко сделать последнюю попытку не выносить проблему на областной уровень — позвонил в начале марта депутату Юрию Мячину.

— Мы с ним раньше вместе работали, — говорит Сергей Петрович. — Я ему рассказал, что у нас происходит, что на нас просто все «забили» и если такую элементарную проблему не может решить никто в городе, я обращусь в областную прокуратуру, потому что сил уже нет никаких. Юрий Степанович попросил месяц на то, чтобы попытаться помочь.

Как рассказывает Юрий Мячин, первым делом, он попросил всю документацию и переписку с инстанциями у управляющей компании «Уют».

— Я все это прочитал, говорю: ребята, ну, этот же вопрос яйца выеденного не стоит, — рассказывает Юрий Мячин. — Жители не должны платить за то, что в свое время строители ошиблись. Потом переговорил с [Александром] Краевым (первый заместитель главы города — ред.), который был в курсе проблемы. Потом оставалось только составить сметы, утвердить их в УГХ и пробить бюджетное финансирование. В итоге, хорошо ведь все сделали.

Сергей Матющенко. Фото Владимира Коцюбы-Белых

С новыми выпусками!

На последнем заседании думы, 31 марта, прозвучала информация — на замену канализационных выпусков в двух подъездах ул. Чехова,38 решено выделить 89,7 тыс. руб. В этот же день в доме появились специалисты компании «Электросервис — Н», которая взялась переделать выпуски.

Работы начались утром в четверг, 1 апреля.

— Дом старой постройки, стоит на бетонной подушке, пробиться вручную оказалось невозможно, — говорит руководитель предприятия Вячеслав Нехорошев. — Пришлось привлекать технику. Мы не были к этому готовы. Планировали за полдня справиться, но, видимо, придется чуть дольше провозиться.

Но уже в 15.00 позвонил радостный Сергей Матющенко, который рассказал, что работы закончены.

— Все, мы уже с новыми выпусками, — говорит Сергей Петрович. — Делов-то оказалось… Ну, главное, сделали.

Комментарии
Авторизоваться