Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Подвальная утопия. В доме №38 по улице Чехова больше года заливает подвал

Сергей Матющенко больше года пытается заставить коммунальщиков переделать трубу водоотведения. Пока результат нулевой.

10 июня 2020
28

Сергей Матющенко больше года пытается заставить коммунальщиков переделать трубу водоотведения. Пока результат нулевой — представители коммунальных служб перекладывают вину за неправильно смонтированную трубу другу на друга, а подвал дома №38 по улице Чехова регулярно топит канализационными стоками.

Сергей Матющенко рассказывает, что жители даже засыпали подвал грунтом, чтобы хоть немного осушить его. Не помогло — вода продолжает течь и не дает расслабиться ни на один день. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Странное решение

— В прошлом году в нашем доме меняли трубы, — рассказывает Сергей Петрович. — И вот тогда те, кто это делал, приняли какое-то странное решение: сделали так, что сейчас от стены дома до канализационного колодца начинается контр-уклон, то есть труба водоотведения проложена под прямым углом. В этом месте у нас получился настоящий отстойник — всегда 6-7 см воды и всего, что у нас должно идти в канализацию, стоит вот тут. Вода накапливается, жир застывает, труба забивается и все вот это вот начинает бежать к нам в подвал.

Слесари управляющей компании «Уют», которые стали частыми гостями в этом доме, регулярно прочищали трубу и откачивали нечистоты из подвала. Но на просьбы жителей решить проблему кардинально руководство «Уюта» не реагировало.

Сергей Матющенко начал писать письма. Первым делом — в «Уют». Ответа не последовало.

— В следующем письме я написал, что буду отказываться от оплаты услуги водоотведения, потому что никакого водоотведения у нас нет — вода стоит в подвале, — рассказывает Сергей Петрович. — Сходил на прием к директору «Уюта», он считает, что виноват «Водоканал». Говорю — заставьте переделать. Толку ноль.

Далее последовало письмо в Госжилинспекцию. Ответа не было полтора месяца. Пришлось идти на личный прием. В итоге Сергею Матющенко выдали копию ответа, что проверка была, специалисты ГЖИ спускались в подвал дома 26 декабря и там было сухо.

В декабре Сергей Петрович отправился на прием к председателю Думы Андрею Мокрецову, который предложил написать заявление на имя главы города Ирины Тейшевой.

— Я так и сделал, — говорит Сергей Матющенко. — И ответа опять не получил. Пошел на прием. Мне выдали копию ответа, мол, это не вина «Водоканала», надо спрашивать с управляющей компании. Я после этого уже два раза был на приеме у замглавы города Александра Краева. Он обещал помочь, но пока ничего не происходит.

Сил уже нет

На прием уже к главе города Сергей Петрович собирался пойти 26 марта, но 20 марта позвонили из администрации и сообщили, что все личные приемы отменены из-за пандемии.

Сергей Матющенко. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Так и остались мы с этой дурацкой трубой, — вздыхает Сергей Матющенко. — Подвал топит каждый месяц, а то и не по разу. И мне почему-то кажется, что управляющей компании выгодно, чтобы было вот так, потому что за каждый вызов они списывают с нашего счета деньги. А потом кричат, что денег на доме нет, поэтому делать они ничего здесь не будут. Раньше мы стайками пользовались, держали запасы овощей, соления, варения. А сейчас, бывает, только в сапогах сюда можно зайти. В подъезде сыро, запах стоит ужасный. Сил уже нет никаких.

Мы переадресовали все вопросы первому заместителю главы города Александру Краеву. Александр Владимирович историю вспомнил, пообещал связаться с УК «Уют» и спросить, почему до сих ничего не изменилось. Будем следить за развитием событий.

Комментарии
Авторизоваться