Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Старая и страшная. Как одна водопроводная труба портит жизнь целому дому в Ревде

Жители №70 по улице Азина устали от того, что нет нормального напора воды

24 сентября 2020
437

Старая водопроводная труба портит жизнь целому дому — жители №70 по улице Азина устали от того, что нет нормального напора воды. Поэтому обратились за помощью в администрацию города. А затем в «Ревдинский рабочий».

В доме №70 по улице Азина как раз сейчас идет капремонт, поэтому работы по замене трубы вполне можно было совместить с ним. Но пока что-то идет не так. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Труба с рождения

Про проблемы дома №70 по улице Азина мы уже писали. Это единственный дом в Ревде, жители которого, буквально, завалили Фонд капитального ремонта жалобам — их не устроило качество работ. А с проблемами, которые им доставляет водопроводная труба, они пошли в администрацию.

— Я еще в июне написала заявление с просьбой оказать финансово-техническую помощь в замене трубы холодного водоснабжения, которая стоит на вводе в наш дом, — рассказывает жительница дома Ирина Нуриева. — Его подписали жители нашего дома. Состояние этого водопровода давно не соответствует никаким нормам. Да и срок эксплуатации уже вышел — эта труба стоит здесь с рождения дома, то есть с 1951 года. Она страшная, забита уже грязью до невозможности, напор плохой, если один этаж включает воду, на втором нет воды. Через две недели пришел ответ, подписанный первым замглавы администрации Александром Краевым, который пообещал, что труба будет поменяна на полиэтиленовую. Мы обрадовались и принялись ждать.

Но ожидание затянулось. До сих пор старая труба продолжает лежать и портить нервы местным жителям.

— Вот у меня ситуация была, — рассказывает Наталья, — я мылась, включилась газовая колонка. В это время наверху приехали соседи, включили стиральную машину, у меня горячая вода тут же перекрылась, и начала идти холодная. На улице холодина, дома холодина, еще и воды горячей нет. А я намыленная!

Деньги будут

Поняв, что быстро поменять трубу не получилось, жители опять начали действовать.

— В администрации дозвонилась до юриста, затем до отдела, который занимается договорами, в УГХ — до замдиректора Сергея Филиппова, которому тоже написала заявление и который тоже у нас тут был и сочувствовал, — перечисляет Ирина Нуриева. — После этого звонила в «Водоканал», всем, вплоть до сметчицы, которая меня заверила, что начнет делать смету, как только будет заключен договор между администрацией и «Водоканалом». В конце августа у нас здесь была комиссия — приходили представители управляющей компании «Уют», проверяли отопительную систему. При нас тут же позвонили в «Водоканал», спросили, есть ли решение? Там ответили, что решение есть, но нет денег. Я опять в администрацию, где мне как сказали, что примерно 27 числа каждого месяца идет распределение бюджета. В итоге уже третий месяц идет с того момента, как мы написали заявление, — и все мимо, денег нам так и не выделили.

Первый заместитель главы города Александр Краев на наш вопрос, почему произошла такая задержка, сказал, что, действительно, была проблема с бюджетными лимитами.

— Но сейчас мы выйдем на Думу, и будем просить депутатов, чтобы нам выделили на замену этой трубы деньги, — говорит Александр Краев. — Думаю, все получится и в новую зиму этот дом войдет с новой трубой. Замена 13 метров водопроводной трубы обойдется бюджету в 135,4 тысячи рублей.

Комментарии
Авторизоваться