Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Сплясали кадриль и сожгли статую. Чем еще занимались гости «Октоберфеста по-Уральски» в Мариинске

Съездили на необычный для Ревды праздник и тпрониклись

14 октября 2022
247

В субботу, 8 октября, в Мариинске прошел Октоберфест по-Уральски, организатором которого стал предприниматель Игорь Черноголов, уже несколько лет воплощающий идею возрождения этого села и превращением его в привлекательный туристический объект.

Гости уральского варианта Октоберфеста разучили кадриль, в которой целых шесть колен! Фото Владимира Коцюбы-Белых

МОНЕТЫ, КАЧЕЛИ, СОСИСКИ

Несмотря на моросящий дождь, к 16.00 часам по длинной сельской улице потянулись гости. Люди шли пешком, приезжали на машинах и организованными экскурсионными группами на автобусах. Некоторые прибывали целыми семьями. Шутками-прибаутками гостей встречали солисты ансамбля «Вечоры». Прибывшим открывалась целая площадь, над которой разноцветными гирляндами были развешаны флажки, по периметру были установлены деревянные качели, а стога сена, как элементы деревенского колорита завершали оформление. В центре уже была готова сцена, с которой гостей вот-вот должен был поприветствовать хозяин праздника. По всей площади разливался аромат шашлыка — это расторопные повара готовили барашка на вертеле, а пока гостей угощали чаем, пивом и вкусными баварскими сосисками.

Свои двери распахнула кузница, в которой кузнец Сергей помогал гостям чеканить монеты. По соседству обнаружилась гончарная мастерская, где вереница веселых разновозрастных детей лепила и красила глиняные фигурки.

Все желающие могли посетить выставку в арт-галерее. Сложно представить, что раньше здесь был настоящий коровник. Помимо картин, наше внимание привлекли наличники с окон старинных домов, выстроенные вдоль стен. Выглядело это все довольно впечатляюще.

На гончарном мастер-классе все желающие могли научиться основам ремесла, а также расписать глиняную посуду. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Сам организатор мероприятия Игорь Черноголов был облачен в национальный немецкий костюм с белыми гольфами.

Мариинск — моя малая Родина, — рассказывает предприниматель, — и мне хочется сделать много нового и красивого для людей, живущих здесь. Я несколько раз посещал настоящий Октоберфест в Баварии, местом проведения которого выбран Терезин луг, а у нас тут Марьин луг. Этот праздник нравится мне своей идеей единения людей, народов, этакий праздник дружбы. А еще это праздник урожая. Нечто похожее мы попытались воплотить здесь. На подготовку ушло две недели и это первый опыт проведения мероприятия такого формата здесь, первый блин, который, надеюсь, не будет комом.

По словам Игоря Черноголова, на праздник приехали, как местные жители, так и ревдинцы, и екатеринбуржцы:

— Я просто хочу, что бы всем понравилось! Будем стараться!

Сам Игорь Черноголов — предприниматель и организатор праздника, был одет в традиционный немецкий костюм. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ОГНЕННАЯ МАРИЯ

Наше внимание привлекает необычная печь с трубой, вокруг которой суетятся молодой человек и ревдинский художник Флюра Маслова.

— У меня давно была мечта слепить огненную скульптуру, с этим я обратилась к Игорю Алексеевичу, и он отозвался, — рассказывает Флюра Мансуровна. — Для скульптуры была привезена специальная Конаковская глина из Твери, она имеет одно чудесное свойство — после обжига черная скульптура становится белой, эдакое чудесное воплощение. Я начала свою работу с эскиза, а потом расположилась прямо в коровнике среди сена и начала лепить. Это девица Мария, внучка Демидовых, которой в правление было отдано это село. Я создала ее в кокошнике, а на подоле ее юбки изобразила всех животных, обитающих в наших краях. В своих руках она держит глиняную посуду.

Художник признается — это первый опыт создания подобной скульптуры, поэтому помогать вызвался керамист из Пермского края Евгений Попов.

— Процесс создания Марии очень кропотливый и трудоемкий, — рассказывает Флюра Маслова. — Она очень долго сушилась, а потом мы специально строили эту печь с длинной топочной. Обжиг идет очень медленно, чтобы фигура не лопнула, чтобы влага испарялась постепенно. Обжигается наша Мария несколько часов при температуре 1100-1200, это показывает специальный прибор. Финал будет очень зрелищным, воспоминания останутся с вами надолго.

Вот так эффектно горела глиняная Мария. Фото Анатолия Шемякина

«НАЧИНАЮ ПЕТЬ СТРАДАНИЯ»

Под звуки гармони и на площади в полном составе появляется нарядный и веселый ансамбль казачьей песни «Вечоры» со своим руководителем Татьяной Комарницкой.

— Не пришла милка на свиданье, начинаю петь страданья! —предупреждает солист и народ, смеясь собирается вокруг артистов.

Звучат песни и частушки, гости танцуют, очень многие подпевают.

Ведущий объявляет викторину, и гости рассаживаются за столы с угощениями прямо на площади. После небольшой передышки артисты приглашают всех на кадриль, но в планы вмешивается дождь, и все спешно идут в коровник.

Там под опытным руководством Татьяны Комарницкой пары начинают разучивать кадриль. Путаются, сбиваются, но вновь и вновь повторяют движения под веселую музыку гармониста Олега Александровича.

—Поздравляю! Вы выучили первое колено кадрили, — через некоторое время сообщает в микрофон Татьяна, — а всего их шесть!

Раздается хохот, но никто не расходится — участники готовы трудиться дальше.

Шестое колено очень напоминает общий вальс, который исполняется всеми парами по кругу и заражает даже тех, кто не вызвался танцевать в самом начале — они пританцовывают у стен, между тюками с сеном.

За музыкальную часть праздника отвечала кавер-группа «Томат». Фото Анатолия Шемякина

СБОРНАЯ СОЛЯНКА

Выхватываем из общего круга одну пару, это молодые супруги из Ревды Нина и Сергей. Даем ребятам отдышаться и просим поделиться впечатлениями:

—Нам очень все нравится, раньше мы не знали Мариинск с этой стороны! Вообще мы шли на Октоберфест, а попали на кадриль и казачьи песни — сборная солянка, но в этом и есть свой интерес.

К нашему удивлению, среди гостей оказываются даже москвичи. Ольга говорит, что узнала о мероприятии от друзей в Екатеринбурге, и они приехали сюда большой компанией.

— Если бы муж составил мне пару, с удовольствием бы сплясала кадриль! — признается девушка и тут же говорит, что хотела бы приехать сюда через год. — Было бы интересно посмотреть изменения, которые произойдут, уверена, они будут.

Завершается праздник выступлением группы «Томат» и ансамбля «Селяночка». Уставшие, но довольные гости начинают покидать площадь. Кто знает, на какой праздник они приедут в Мариинск в следующий раз. Может это будет «Хэллоуин по-уральски» или «Новый год в деревне»? Во всяком случае, начало положено, одним народным праздником в ревдинском селе стало больше — первый блин оказался вовсе не комом.

А огненная скульптура Флюры Масловой останется здесь и займет свое почетное место в арт-галерее. А может на площади. И кто-то из гостей села однажды скажет: «А я был здесь на самом первом фестивале и видел открытие глиняной Марии!»

Текст: Ксении Даниловой

Комментарии
Авторизоваться