Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Самый зелёный город. СУМЗ высадил 100 саженцев рябины в Ревде

Это была акция «Миллиард деревьев»

25 мая 2023
469

25 мая СУМЗ традиционно принял участие в акции «Миллиард деревьев» и высадил рябиновую аллею вдоль парка Победы на улице Чайковского — от Мира до Чехова.

Директор СУМЗа Багир Абдулазизов и министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов садят рябину. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В акции поучаствовали министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников, руководитель Уральского межрегионального Росприроднадзора Роман Тужиков, глава ГО Ревда Татьяна Клепикова, председатель Думы ГО Ревда Андрей Мокрецов, директор АО «СУМЗ» Багир Абдулазизов, волонтёры СУМЗа и кадеты школы №1.

— Высадка деревьев в населённом пункте улучшает качество жизни людей, — сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов. — Деревья — это естественный сбор пыли, грязи и тяжёлых металлов. Министерство природных ресурсов поддерживает и участвует практически во всех экологических мероприятиях — и СУМЗа, и других предприятий региона. Мы всегда оцениваем и отмечаем в своих бюллетенях все экологические акции, которые реализуются. В том числе и с участием УГМК.

Сегодня в большинстве городов, где действуют заводы, а промышленные источники являются основными загрязнителями окружающей среды, главную проблему создают сами люди — это выбросы автомобильного транспорта. Поэтому парковое озеленение, вдоль дорог, напрямую влияет на качество жизни человека — он попросту меньше болеет.

— Деревья, лес — это легкие планеты, — сказал руководитель Уральского Росприроднадзора Роман Тужиков. — Здорово, что в восстановлении легких планеты участвуют не только специально уполномоченные на это органы, но и граждане, дети. Они еще раз подтверждают тезис, что экология — это дело каждого.

Акция прошла в рамках соглашения с Правительством Свердловской области о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды, по которому СУМЗ взял на себя обязательства в разделе «Экология»: в том числе проводить регулярную высадку деревьев.

— Для города это важное мероприятие по улучшению экологии на территории округа, — сказала глава Ревды Татьяна Клепикова. — Спасибо всем участникам акции. Заботу о молодых деревьях возьмет на себя администрация в лице Управления городским хозяйством. И, пользуясь случаем, хочу призвать наших жителей беречь посадки.

Посадкой деревьев предприятие регулярно занимается с 2011 года, чем совместно со Всероссийским обществом охраны природы поддерживает инициативу ЮНЕСКО «Миллиард деревьев», направленную на сохранение биоразнообразия на планете. За это время в Ревде и Первоуральске высажено 7,3 тысячи саженцев березы, сосны, липы, рябины, ивы и 49 000 штук сеянцев ели на сумму 6,9 млн рублей.

— Эта акция важна тем, что в ней участвовали кадеты, — считает председатель Думы Ревды Андрей Мокрецов. — Уверен, они запомнят свои деревья, которые посадили. Будут смотреть, как рябины «взрослеют». Через много лет придут сюда с детьми, а потом и с внуками. Всё будет передаваться из поколения в поколение. Деревья несут печать памяти. В этом и заключается главный смысл!

— Мы уже не один год высаживаем разные культуры деревьев, — говорит директор СУМЗа Багир Абдулазизов. — Сегодня посадили рябину в парке Победы. Мероприятия у нас расписаны до 2030 года: это и высадки деревьев, и зарыбление. Вместе с партнёрами и коллегами, вместе с нашими молодыми ребятами, кадетами, занимаемся этим благим делом. Спасибо всем за участие!

Комментарии
Авторизоваться