Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Рождественское чудо. Сереже Фетисову сделали операцию в США

Мама мальчика рассказала, как всё прошло, какие условия в клинике и что будет дальше

12 января 2022
422

У 10-летнего ревдинца Сергея Фетисова было выявлено опасное заболевание — пластический бронхит. Чтобы мальчик выжил, требовалась операция в США, стоимостью 14 млн рублей. Таких денег у семьи Сережи не было, а прогнозы по продолжительности жизни не утешительные. Объявили сбор средств, скидывались всем миром. Но полностью закрыть счет за операцию помог глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Благотворительный фонд «Дети России» пообещал оплатить перелет и проживание. В декабре Сережа отправился на спасительную операцию в Америку.

Сережа у Дома Рональда МакДональда при клинике Nemours незадолго до операции. Фото Аллы Фетисовой

Как рассказала мама мальчика Алла Фетисова, подготовка к госпитализации началась до перелета — долго велась переписка с отделом интернациональной медицины госпиталя Nemours (штат Денвер). Клиника организовывала телефонные переговоры с переводчиком, чтобы уточнить все нюансы лечения.

— Много раз были разговоры о перелете, моём вакцинировании (позже Центр по контролю и профилактике заболеваний США дал разрешение на въезд без вакцины), — пишет у себя в соцсетях Алла Геннадьевна. — Говорили о размещении, нахождении в клинике, лечении. Отвечали на все мои вопросы. Из-за пандемии первую неделю по прилету мы обязательно должны были жить в отеле, где и встретили Новый 2022 год.

Около клиники Nemours. Фото Аллы Фетисовой

31 декабря Фетисовы сдали ПЦР-тест и уже через два дня переехали в Дом Рональда МакДональда. Алла уточняет, что это сеть благотворительных гостиниц для родителей при крупных клиниках Америки. Оперировали Сережу 6 января.

— Когда во время операции меня пригласили пройти в операционную, я очень напугалась. Оказалось, врач просто хотел уведомить меня о том, как все проходит. Ведь операция длилась несколько часов. Чтобы я не переживала, — вспоминает мама. — Зато в этот момент я краем глаза увидела, что все параметры в норме. Конечно, качество лечения и ответственность на высшем уровне. Персонал спрашивает разрешение при каждом действии: чтоб померить давление, чтоб дать лекарство, чтоб убрать в палате в удобное для нас время, принести ребенку покушать, когда он сам захочет и что захочет из меню.

Путь в кардиотделение. Фото Аллы Фетисовой

Операция завершилась, когда в России была уже рождественская ночь. Все прошло, как и было запланировано. И для семьи Фетисовых это настоящее чудо. А для Сережи — второй день рождения. Как нам рассказала Алла Геннадьевна, сейчас мальчик восстанавливается. Про дальнейшую реабилитацию говорить пока рано. На этой неделе в клинике проведут контрольные анализы и рентген, только тогда скажут, когда Сережу выпишут. Мама с сыном все время после операции находятся вместе. «Тут проще с присутствием родных», — констатировала Алла Фетисова.

Палата, где лечится Сережа. Фото Аллы Фетисовой

Общаются Фетисовы с врачами с помощью переводчика по онлайн-связи. А с другим медицинским персоналом — через гугл-переводчик. Хотя основные вещи мама понимает и без перевода. Самое главное, что знает семья — теперь о пластическом бронхите можно забыть.

Сергей Фетисов с мамой Аллой в гостинице в США в Новый год. До операции оставалось 6 дней. Фото Аллы Фетисовой

— Мы благодарны всей команде, всему персоналу, медсестрам, нашему кардиологу, анестезиологу, волонтёрам, господину Бенджамину Шитцу из международной медицины и, конечно же, доктору Максиму Иткину за профессионализм в своем деле! — говорит Алла Фетисова. — Благодарны Игорю Алексеевичу Алтушкину за оказание такой огромной помощи. Благодарны фонду «Дети России» за помощь в оплате билетов на самолет, трансфера до города и оплате нашего проживания здесь. А также всем вам, дорогие наши волшебники и друзья, всем, кто дал возможность лечить Серёжу у лучших специалистов в таком прекрасном госпитале. Без вас бы мы не справились!

"Бирочка с еще одного дня рождения", — пишет мама. Фото Аллы Фетисовой

Комментарии
Авторизоваться