Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Регоператор продолжает издеваться над ревдинцами

А единороссы делают обращения по этому поводу в надзорные органы

13 июня 2024
191

Две недели комиссия, в составе которой работают депутаты-единороссы, участники Общественной палаты и сотрудники администрации проверяют состояние контейнерных площадок города.

На контейнерной площадке на Чехова, 38 уже даже не видно баков, всё завалено отходами. А еще, по словам местных жителей, начали бегать крысы. Фото Рафиса Шарафуллина

За это время удалось зафиксировать массу нарушений как на городских площадках, так и в частном секторе.

Ежедневно участники комиссий составляли акты обо всех допущенных регоператором отклонений от нормы. Все акты с фотографиями уже отправлены в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Две недели, напомним, это именно тот срок, который называл исполнительный директор «Экосервиса» Виктор Мильков во время коммунальной комиссии 24 мая, за который регоператор справится с ужасной ситуацией в Ревде. Но, как видим, не справился.

Между тем мы сделали информационный запрос перевозчику мусора ООО «Вывоз отходов», у котором заключен договор с «Экосервисом», чтобы запросить для сравнения объемы вывоза мусора за три месяца весны в прошлом и нынешнем году.

И получили официальную информацию — в мае 2024 года «Экосервис» вывез на 36% мусора меньше, чем в мае прошлого года. А ведь нынче в мае выпал аномальный снег, после которого на контейнерных площадках появились кучи веток и деревьев с придомовых территорий. Тем не менее, выходит, что 700 тонн мусора, а мы предполагаем, что даже больше, так и не дождались вывоза на полигон в мае. В июне ситуация не лучше.

А ведь именно данные 2023 года легли в основу мусорного тарифа, по которому мы будем жить уже с июля. И за что, спрашивается, платить, если мусора стали вывозить гораздо меньше?

— Мы видим, что регоператор не справляется, — говорит председатель Общественной палаты, член «Единой России» Александр Томилов. — И наши наблюдения совпадают с официальными данными перевозчика — мусор в мае толком не вывозили. И вот здесь встает резонный вопрос об оплате услуг регопертора. Да, как показала практика, добиться перерасчета для конкретного жителя, недовольного качеством услуг «Экосервиса», сложно. Сам лично за эти две недели столкнулся с примерами: люди приходят в «Экосервис» требовать перерасчета, специалисты назначают им время для актирования завала на контейнерной площадке. Приезжают, а там уже абсолютно чисто: видно, что только-только вывезли. Здесь регоператор в выигрышной ситуации, в отличие от тех же ресурсников: попробуй, например, нагрей быстро квартиру, если там реально зимой холодно. А здесь исправить ситуацию можно молниеносно. Но мы сделали запрос в Роспотребнадзор: возможно ли получить перерасчет за не вывезенный в мае мусор всем жителям нашего города, опираясь на официальные данные перевозчика, которые подтверждают, что «Экосервис» вывез на 700 тонн отходов меньше, чем в 2023 году.

Информацию Александра Томилова подтвердил генеральный директор ООО «Вывоз отходов» Радик Юлдашев. Радик Галимжанович также рассказал нам, что с прошлого года «Экосервис» установил очень странную систему расчетов с компанией-перевозчиком мусора. Подробности скоро расскажем.

Комментарии
Авторизоваться