Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Мусорный ад

Из-за регоператора Ревда оказалась погребена под свалками

29 мая 2024
177

Одна из главных проблем Ревды, которая в мае достигла своего апогея — мусорные завалы на контейнерных площадках. Таких свалок наш город не помнит: то, что в этом году регоператор «ТБО Экосервис» погрузил Ревду в мусорный ад, скрыть невозможно. Отходами завалены не только площадки, но и подходы к ним, мусор разлетается по окрестностям.

На профильной комиссии по ЖКХ эту тему обсудили 24 мая. Депутатов интересовал только один вопрос — когда этот ужас закончится?

Единороссы и общественники взяли под контроль ситуацию с мусорными завалами и фиксируют многочисленные нарушения. На фото — председатель Думы Андрей Мокрецов объясняет представителю ТБО  "Экосервиса" Татьяне Габдулхаковой , что выставлять счета жителям за такую работу недопустимо. Фото Владимира Коцюбы-Белых

СЛОМАЛИСЬ ВСЕ ЛОМОВОЗЫ

Исполнительный директор ТБО «Экосервис» Виктор Мильков сообщил, что подобная ситуация характерна не только для Ревды, но и всему Западному округу (зона обслуживания ТБО «Экосервиса»). Везде идет многократное увеличение объемов мусора. Причины — сезонные уборки, субботники, а еще аномальный майский снег. Плюс введение пожароопасного периода — люди добросовестно понесли всё на контейнерные площадки вместо того, чтобы сжигать.

А еще случилось непредвиденное — сломались все ломовозы, которые обслуживали Ревду.

— В Ревде мусор с 258 площадок вывозят пять мусоровозов и два ломовоза для вывоза крупногабаритного мусора, — доложил Виктор Мильков. — В начале мае транспортировщик сообщил, что оба ломовоза сломались. В итоге регоператор заключил прямые договоры со сторонними организациями на услуги ломовозов. С 1 мая по 22 мая работало два, а то и три ломовоза, которые вывезли 800 тонн крупногабаритных отходов. В среднем, ежедневно вывозили около 40 тонн мусора. Для сравнения, в феврале мы вывезли 207 тонн, в марте 297 тонн, в апреле 414 тонн мусора. Планируемый объем КГО за май будет 1200 тонн.

Виктор Мильков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПРОМАХ

Сразу после выступления представителя ТБО «Экосервиса» слово взял председатель комиссии Сергей Филиппов:
— Перед тем, как прийти на комиссию, вы проехали по городу? Конечно, неделю назад был вообще какой-то кошмар, сейчас на некоторых площадка чуть получше стало. Но в целом движения нет.

— Это наша вина, мы не смогли вовремя спланировать подготовку транспортных средств, которые у нас в резерве, — признался Виктор Мильков. — Мы полагали, что наемники, которые сейчас работают, будут дополнительными силами, чтобы помочь нашему транспортировщику. Да, мы знали, что именно в этот период идет активное накопление мусора. Но мы допустили управленческий промах, в том, что не получили от нашего транспортировщика обратной связи, а у него вышли из строя все ломовозы. Сейчас мы планируем выводить до пяти ломовозов в Ревде.

— Когда вы наладите ситуацию? Сегодня в городе площадки переполнены. А в частный сектор вы вообще не приезжаете.

— Две недели, — пообещал Мильков.

— За это время у нас крысы расплодятся, — загудели депутаты.

Григорий Чесноков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ С МУСОРОМ, ЭТО НЕНОРМАЛЬНО

На комиссии было много эмоциональных выступлений, потому что ревдинцы давно устали от бездействия регоператора. В дискуссию вступил прокурор города Григорий Чесноков:

— Мы все видели, что произошло в мае. Проблемы регоператора понятны, но прошел уже месяц. После многочисленных публикаций в СМИ, мы передали всю информацию в природоохранную прокуратуру. А еще вопрос по перерасчету — вы собираетесь его делать?

Виктор Мильков ответил, что перерасчет носит заявительный характер.

— Тогда обращаюсь к жителям, — продолжил Григорий Чесноков, — то, что мы видели в мае, не соответствует нормальной услуге по вывозу мусора, поэтому обращайтесь за перерасчетом в «Экосервис». Мои помощники лично фиксировали такие случаи, что машина приехала на площадку, постояла 10 минут, уехала. Для чего это делается? Чтобы навигация определила, что перевозчик на площадке был. Такие случае были зафиксированы, например, в переулке Солнечный.

ЗАМЕНИТЬ РЕГОПЕРАТОРА

Итогом комиссии стало решение депутатов-единороссов и участников Общественной палаты взять под контроль вопиющую ситуацию, которая складывается в Ревде с мусором, так как регоператор исчерпал кредит доверия, который выдали ему ревдинцы.

— Да, мы с вами работаем не по любви, а по закону, — напомнил председатель Думы Андрей Мокрецов, — и сами принять решение о расторжении договора не можем, но у меня предложение к комиссии дать месяц, чтобы урегулировать все вопросы с контейнерными площадками, с возобновлением нормальной, ритмичной работы. Если за месяц мы не увидим каких-то положительных решений, предлагаю обратиться в Мин ЖКХ с предложением заменить регоператора.

Марина Натфуллина. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«НАШИ ПОДРЯДЧИКИ УЖЕ РЕВУТ»

Марина Натфуллина, начальник отдела окружающей среды и благоустройства:

— По контракту, уборка территории контейнерной площадки у нас проводится три раза в неделю. Но поскольку, начиная с апреля, у нас вывоз ТКО ужаснейший, подрядчики уже просто ревут, потому что не могут качественно привести в порядок площадку, как того требуют условия контракта.

На сегодня проблемы с вывозом крупногабаритных отходов огромные, все это раздувается, растаскивается собаками. У наших подрядчиков нет возможности, например, приехать в определенное время, когда приезжает мусоровоз, чтобы все убрать.

Приходится выходить ежедневно или даже дважды в день.

Так как контейнеры переполнены и не вывозятся вовремя, люди начинают складывать мусор рядом. И нам, видя возмущение жителей, приходится все это убирать и вывозить за собственные средства. У нас не настолько богатый муниципалитет, чтобы оплачивать работу, которую должен выполнять регоператор. Наш карман не безразмерный.

Андрей Мокрецов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«ЭТО СВЕДЕНИЕ ЛИЧНЫХ СЧЕТОВ»

Андрей Мокрецов, председатель Думы Ревды:

— Что касается неправильного управленческого решения – его мы наблюдаем уже четвертый год подряд. Все эти четыре года, мы видим, что связано оно с имеющейся колоссальной задолженностью перед перевозчиком. Ломовозы не идут сюда, потому что водители отказываются работать бесплатно. Это сведение каких-то личных счетов, которые влияют исключительно на наших жителей.

К чему приводит заключение прямых договоров — люди, не имеющие опыта перевозки мусора, нанимают обычные КАМАЗы и JCB, которые пытаются выгрести мусор ковшом из контейнера с крупногабаритом, разворачивают все благоустройство, перекрывают проезд. Если ломовоз справляется за 10 минут, «наемники» тратят 45 минут на одну контейнерную площадку. Может имеет смысл решить вопрос со своим перевозчиком, чтобы не доводить ситуацию до предела?

Александр Томилов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЭТО ВОЙНА

Александр Томилов, председатель Общественной палаты:

— Сегодня ситуация с вывозом мусора превратилась в какую-то войну. И еще до мая она была критическая. Да, вопросы к вывозу мусора были и раньше, но всегда находились решения. Потому что в одних руках находился сбор и вывоз.

Перекладывание вины на подрядчика за то, что происходит сейчас, недопустимо. Система на сегодняшний день совершенно неработоспособна. О каком раздельном сборе может вообще вестись речь, если каждая контейнерная площадка сегодня превращена в свалку?

Комментарии
Авторизоваться