Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Просто сделайте это. В Ревде на Спортивной, 13 капремонтный подрядчик не устранил ни одного замечания жителей. Но потом исправился.

Рассказываем, почему капитальный ремонт в этом доме затянулся до конца года.

30 декабря 2020
200

В Ревде заканчивается капремонтная кампания. Из 13 домов, которые в этом году попали в программу, на сегодняшний момент замечания к подрядчику остались только в нескольких. В домах № 9,15 и 26 по улице Жуковского не все в порядке с системой электроснабжения, в доме №30 по улице Цветников — с благоустройством внутридворовой территории после строительных работ, но этот вопрос будет решаться уже весной. А вот в доме №13 по улице Спортивной проблемы посерьезнее. Именно туда в понедельник, 21 декабря, приехала комиссия регионального Фонда капитальных ремонтов.

Константин Сулимов опасается, что обещания директора «ТриАлСтроя» Анатолия Лукоянова (слева) так ничем и не закончатся, хотя представитель ФКР Фарид Хасанов (справа) настаивает на гарантии, что весной подрядчик все переделает. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Претензии те же

Представителей фонда, УГХ, стройконтроля и подрядчика, который ремонтировал дом, в очередной раз пригласил местный житель Константин Сулимов. Напомним, еще летом у него были претензии к качеству работ «ТриАлСтроя», который в Ревде занимается ремонтами.

Главная — то, что строители переделали двухтрубную систему отопления на однотрубную. Если летом и осенью результат такой переделки был не сильно заметен, то сегодня очевидно — в квартире холодно.

— Вы заметили, что пол холодный? Ноги замерзают, буквально, сразу, — говорит Константин Сулимов. — Раньше такого не было, так как одна из труб проходила под полом.

Претензии Константина не изменились — подрядчик пока так и не объяснил, почему изменил систему теплоснабжения, почему трубы в стенах не вставлены в специальные «гильзы». Кроме того, они не покрашены ни краской, ни антикоррозийным покрытием. Еще интересует, почему сварные швы не соответствуют ГОСТу, что подтвердило начало отопительного сезона, когда из всех труб в квартире разом закапало.

Дождемся документов

Представителя ФКР Фарида Хасанова увиденное озадачило — в этой квартире он был летом, и все эти вопросы к работе подрядчика уже слышал. Получается, почти за полгода ничего не изменилось.

— Я не понимаю, почему вы ничего не сделали-то? — спрашивает представитель Фонда директора «ТриАлСтроя» Анатолия Лукоянова. — Ну, ведь сразу было понятно, что вы сработали с нарушениями. Зачем было ждать зимы, чтобы опять по-новому обсуждать те же самые вопросы? Просто сделайте это.

Фарид Хасанов составил акт, опять зафиксировал все недочеты. Единственная заминка вышла с самым главным вопросом — подрядчик настаивает, что в технической документации значится именно однотрубная система отопления, но показать эти документы пока не смог.

— Лучшим вариантом стало бы гарантийное письмо подрядчика о том, что летом он все переделает, — считает представитель ФКР. — Сейчас, конечно, если начать ремонт, то можно сделать только хуже. Дождемся документов, там посмотрим. А вообще Ревда в плане капитальных ремонтов город относительно благополучный. Замечания к подрядчикам, конечно, есть, но не так много.

А Константин Сулимов заявил, что если и сейчас ничего не изменится, следующая инстанция, в которую он намерен обратиться — это Департамент государственного жилищного и строительного надзора.

Правда, до дальнейших разборок дело не дошло — буквально, через два дня, в среду, 23 декабря, строители исправили недочеты, на которые указал Константин. Все, кроме замены однотрубной системы отопления на двухтрубную. Но от дальнейших претензий житель отказался.

Комментарии
Авторизоваться