Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Чёртов ремонт. Что не так с капремонт в доме со страшным номером 13 по улице Спортивной в Ревде

Рассказываем, что категорически не нравится жителям дома и что сейчас предстоит переделывать строителям.

14 октября 2020
594

О проблемах с капитальным ремонтом дома Спортивная, 13 мы уже писали в начале сентября. Прошел месяц — и жалоб добавилось. Одна из них очень серьезная — в доме из двухтрубной системы отопления подрядчики сделали однотрубную. В среду, 6 октября, мы побывали в доме вместе с представителями Фонда капремонтов, строительного контроля и подрядчиками.

Вот такая дыра на потолке в одном из подъездов дома № 13 по улице Спортивная образовалась после того, как строители поработали на чердаке. Сейчас, по словам Екатерины Суриной, на жителей постоянно сыпется не только известка, но и куски штукатурки. Фото Ольги Вертлюговой

Трубы из-под пола

Инициатором очередной комиссии в этот раз стал житель дома Константин Сулимов. На примере своей квартиры он демонстрирует результат работы подрядчиков «ТриАлСтроя». Первое, что бросается в глаза — в потолке две дыры, из одной сейчас идет труба отопления, другая так и осталась дырой.

— Да, мы переделали, — говорит представитель компании Алексей Рудюк. — Но это ведь не значит, что стало хуже. Дома стало холоднее?

— Во-первых, сейчас пока сложно сказать — на улице тепло, — отвечает Константин Сулимов. — Во-вторых, вы можете сказать, чем вы руководствовались, когда вот это делали? Хотелось бы увидеть тепловой проект, техническое решение — это минимум, который должен быть у вас для того, чтобы вносить вот такие изменения в существующий технический план.

Второе, что категорически не устраивает Константина, это то, что трубы «обратки» сейчас находятся над полом, тогда как раньше они были надежно спрятаны внизу.

— В этой квартире всю жизнь жили мои бабушка с дедушкой, мама здесь выросла, — говорит Константин. — И все в голос утверждают, что всегда пол был теплый, потому что трубы шли под ним. Здесь первый этаж и это очень важно. В 2002 году «хлопнула» труба «обратки», пришли слесари управляющей компании, сделали времянку. Была надежда, что во время капремонта нам вернут трубы на место, но подрядчики почему-то сделали именно вот по этому варианту, а не по тому, который оговорен техническим планом. А еще было проведено неверное освидетельствование дома, отводы меньшего диаметра, вставить нормально в пазы трубы не получилось, поэтому они их вставляли, как получится. А потом обваривали, теперь в стенах трубы не покрашены. Конечно, я был против этого, говорил и самим рабочим, и директору компании ««ТриАлСтрой» Анатолию Лукоянову, но ничего не изменилось. Кроме того, подрядчики мне заявили, что вскрытия полов в смете нет вообще.

— Ну, вообще, полы мы вскрываем без проблем, — отвечает представитель Фонда капитальных ремонтов Олег Елисеев. — Не делаем этого, если жильцы против.

— Мы, наоборот, настаиваем на этом, — говорит Константин. — У меня вообще какое-то «узорное» исполнение труб получилось — посмотрите, как криво-косо стоят. А еще все сварочные швы некачественные. Почему? Потому что, во-первых, сейчас под каждым стоит баночка, в которую капает вода с батареи. Во-вторых, я заказывал ультразвуковой контроль, ни один шов его не прошел. Если нужно, я сделаю официальное заключение и подам на компенсацию ущерба.

Систему отопления переделают

Сейчас Константин Сулимов требует, чтобы строители полностью переделали систему отопления в доме.

— Одно условие, — говорит Константин, — сварщики должны быть с необходимыми допусками и сертификатами, квалифицированные, а не такие, которые приходили ко мне. Я сам работал на капитальных ремонтах в Первоуральске и знаю, какие требования к работникам предъявляют там. И понимаю, почему приходят такие «специалисты»— на капремонт заступает один подрядчик и 55 субподрядчиков. И всем нужны деньги, а когда доходит черед до тех, кто будет непосредственно выполнять работу, остаются копейки, на которые можно нанять только низко квалифицированных работников.

Систему отопления будут переделывать только в следующем году — сейчас

в разгар отопительного сезона сделать это уже не представляется возможным.

Потолок, отмостка, двери

Константин — не единственный, кто недоволен выполненными работами.

— У нас проводили работы на чердаке, и обвалился потолок в подъезде, — говорит местная жительница Екатерина Сурина. — Сейчас все сыпется на голову. Вообще уже бардак этот надоел. Подметаем и подметаем бесконечно, но это без толку. Просили строителей хотя бы каким-то фанерным щитом закрыть эту дыру, бесполезно.

По словам жителей, строители так и не смогли решить проблему с отмосткой — вода продолжает стоять около первого подъезда, и эта часть отремонтированной конструкции уже начала разрушаться.

— Какой бетон здесь использовали? Самый дешевый? — спрашивает подрядчиков местный житель Владимир Сухих. — Иначе чем объяснить, что он уже не просто потрескался, но даже местами полностью разрушился. А еще у нас сейчас дверь во втором подъезде просто не закрывается. И масса жалоб по фасадным работам. Все это выльется в претензии к Фонду, поэтому переделывайте сейчас.

Представитель Фонда капитальных ремонтов Олег Елисеев все претензии зафиксировал. А вот представители компании подрядчика согласились не со всеми выводами комиссии.

— Все эти претензии нужно было озвучивать в тот момент, — говорит прораб Армен Худоян. — Мы пытаемся за очень небольшие деньги, на которые нормальный капремонт не выполнишь, сделать хоть что-то хорошее. Все углы сделать ровными мы не сможем, потому что дом построен криво. Отмостка разрушается, потому что по ней ездят автомобили. То, что сделали все трубы над полом — мы так делаем абсолютно во всех домах в Ревде. К тому же все сделано по факту, как было. Если проектная организация увидела у вас времянку, она так и сделала проект. Мы согласны вылизать здесь все идеально, но тогда смета вырастет в разы и вам же придется платить гораздо больше. Почему некоторые люди ждут капремонта и благодарны, когда им сделаешь хоть что-то? А некоторые только жалуются?

— С капремонта каждый хочет получить, — отвечает Константин Сулимов. — Вы — деньги. А мы — качественную услугу, потому что платим за это.

Комментарии
Авторизоваться