«Проблемы решаются, но важны сроки» Григорий Чесноков об итогах работы прокуратуры за 2024 год
На прошлой неделе прокурор Ревды Григорий Чесноков провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об итогах работы прокуратуры за минувший год, привел статистику и ответил на вопросы. Расскажем об основных моментах.
В направлении надзора за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан в 2024 году прокуратурой выявлено 786 нарушений, против 707 в 2023 году. Наблюдаемый рост количества нарушений связан с активизацией надзорной деятельности и с облегчением путей обращения граждан в прокуратуру. По направлению надзора за органами правоохраны так же отмечается рост количества нарушений — 552 против 525 в 2023 году.
В самой волнующей граждан сфере ЖКХ прокурор отметил комплексную работу по сокращению сроков расселения граждан из аварийных домов. По итогам прошлого года в суде было рассмотрено 20 исковых заявлений по этим вопросам.
— 6-7 лет — это необоснованно длительный период расселения, а аварийный дом не случайно признан аварийным. Мы провели работу по всем домам, где имелись такие длинные сроки, в прошлом году состоялось 9 судебных решений по Ревде и 11 по Дегтярску.
Вопрос о расселении 27 квартир из аварийного дома на Садовой, 3 весь год оставался на контроле. В направленных в суд исковых заявлениях был поставлен вопрос о необходимости предоставления администрацией Ревды жилья взамен аварийного. Как только будут вынесены решения по исковым заявлениям, прокуратура начнет следить за их реализацией.
— В любом случае работа эта будет продолжена, — заключил прокурор.
Еще одно из актуальных направлений — оказание медицинской помощи гражданам. Здесь прокурор выделил две меры реагирования. В январе 2025 года удовлетворено исковое заявление к Дегтярской городской больнице об устранении существенных нарушений при эксплуатации здания стационара. А в 2024 году были предъявлены в суд исковые заявления в интересах двух инвалидов в связи с непредоставлением им социальным фондом средств реабилитации.
В прошлом году были удовлетворены исковые заявления прокурора Ревды к администрации о проведении ремонта в школе №1 и гимназии №25 — это те образовательные учреждения, где имелись заключения строительных организаций о необходимости проведения ремонтных мероприятий.
— Стоит отметить, что администрация ранее уже направляла документы в область для выделения соответствующего финансирования, но оно выделено не было, поэтому, на мой взгляд, в этой ситуации мы помогаем муниципалитету получить необходимые денежные средства из областного бюджета для проведения ремонта этих школ.
Потребовать от администрации устранить все нарушения по всем направлениям в течении года абсолютно нереалистично. Поэтому в прокуратуре всегда говорят об установлении различных сроков для устранения нарушений. — Например, по обеспечению коммунальной, инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков для многодетных. Администрация пыталась получить отсрочку исполнения решения суда по этому вопросу, но сделать этого не удалось и в настоящее время разработана дорожная карта, которую мы видим и контролируем, она предусматривает конкретные этапы устранения нарушений. Сейчас подведены электросети, произошло существенное продвижение по вопросам подключения газа. Строительство дорог рассматривается индивидуально, где-то требуется пока лишь прокладка технологических проездов. Мы же прекрасно понимаем, что за день не построить все дороги, не провести газ, электричество. Но в каждом исковом заявлении есть конкретный срок. И при его определении мы отталкиваемся от объемов, которые необходимо выполнить. Дорожная карта — это план, который может меняться. Я могу гарантировать постоянный контроль до момента полного устранения нарушений.
В прошлом году в суд было направлено 5 исковых заявлений в интересах детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым в управлении социальной политики было отказано в постановке на учет в очередь за получением жилого помещения из-за достижения ими 23 лет. Во всех этих случаях причина пропуска срока произошла не по вине заявителей. Из 5 исковых заявлений 3 уже рассмотрены и находятся на исполнении.
Также в минувшем году были предъявлены и удовлетворены три исковых заявления к администрациям Ревды и Дегтярска о компенсации морального вреда гражданам, пострадавшим от укусов безнадзорных собак.
Продолжается активная работа по помощи гражданам определенных категорий (инвалиды, пенсионеры, несовершеннолетние) в возмещении вреда от преступлений с причинением имущественного вреда. Прокуратура выходит в суды в рамках уголовных дел и требует компенсации ущерба. За прошедший год состоялось и вступило в силу 7 таких заявлений на общую сумму 1 млн 325 тыс. руб.
Нельзя обойти стороной результат прокурорской проверки деятельности организации, осуществляющей предоставление услуг ломбарда под видом комиссионного магазина.
— Существует определенный механизм защиты прав граждан, — поясняет Григорий Андреевич. — Ведь мы прекрасно понимаем, что люди приходят в такие заведения, когда у них возникают финансовые проблемы. Все организации, оказывающие услуги ломбарда, обязаны состоять на учете в специальном реестре. Но данная организация в Ревде привлечена к административной ответственности, в декабре решением суда ее деятельность запрещена. Мы будем следить за исполнением этих требований.
В части безопасности дорожного движения за прошедший год в силу вступило 10 решений суда о лишении водительских прав граждан, которые по состоянию здоровья (по линии психиатрии и наркологии) не имеют права управления транспортным средством. На рассмотрении еще 9 исковых заявлений в отношении граждан, состоящих на учете по неврологии, зачастую это лица, страдающие эпилепсией.
Продолжается реализация законодательных нововведений в сфере конфискации автомобилей, с использованием которых были совершены преступления в состоянии алкогольного опьянения. Теперь эти автомобили конфискуются в доход государства. В 2024 году таких дел было 19 в отношении 19 лиц, 4 из которых совершают преступления повторно. По 5 случаям автомобили были конфискованы.
В 2024 году было рассмотрено 32 уголовных дела по фактам совершения преступлений в сфере оборота наркотиков. В Ревде отмечается рост этой преступности, а также рост выявления и существенный рост раскрываемости подобных преступлений. По словам прокурора, практически всегда рассмотрение этих дел заканчивается назначением реального лишения свободы.
Подводя итоги встречи, Григорий Чесноков констатировал, что Ревде есть к чему стремиться, нельзя сказать, что где-то лучше, где-то хуже, везде есть свои особенности.
— В федеральном законе о прокуратуре нет понятия благоприятной или неблагоприятной территории, нарушения в любом случае есть, и они будут выявляться — это нормальная практика.