Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Призрачные протоколы и безграмотность. Как оппозиционеров Ревды заставили хоть что-то сделать

Рассказываем, почему сразу два председателя думских комиссий чуть не лишились своих должностей

25 января 2023
419

В понедельник, 23 января, состоялось заседание комиссии по местному самоуправлению. Два главных вопроса — освобождение от занимаемых должностей председателей комиссий по культуре, спорту и молодежной политике, а также социальной работе Александра Тюрикова и Льва Байбатырова, вызвали бурную около юридическую дискуссию. Которая дала всем понять — юристы-справороссы очень слабо разбираются в том, что происходит в Думе. Выяснилось, например, что преподаватель права Юрий Оносов ссылается на не действующее положение, чем ввел своих же коллег в заблуждение.

Председателям комиссий Александру Тюрикову и Льву Байбатырову пришлось сделать протоколы заседаний сразу за полтора года. Их заставил Андрей Мокрецов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НЕ ЖЕЛАЮТ ДЕЛАТЬ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ

Первым вопросом депутаты принимали проект решения о внесении изменений в Устав городского округа о порядке проведения публичных слушаний. В очередной раз местная нормативная база приводится в соответствие федеральному законодательству. Вопрос зачитал юрист Думы, это просто формальность. Тем не менее два оппозиционера как обычно голосуют против, один решил воздержаться. Почему — непонятно. Может быть, представителям коалиции кажется, что так они показывают свою позицию. Но нам кажется, это просто нежелание понимать.

А вот дальше началось интересное — председатель Думы Андрей Мокрецов вышел с предложением освободить от занимаемой должности сразу двух председателей постоянных комиссий Александра Тюрикова и Льва Байбатырова. Главная претензия — ни тот, ни другой за полтора года работы комиссий не сдали ни одного протокола. Хотя их подготовка — это обязанность именно председателей комиссий, что закреплено Положением «О постоянных комиссиях» и утверждено решением Думы еще в 2008 году.

Самих председателей неоднократно об этом предупреждали и устно, и письменно, но они предпочитали игнорировать замечания аппарата Думы и председателя. Правда, Лев Байбатыров об этом не вспомнил, а Александр Тюриков подтвердил — разговор был, письма получал.

— Да со мной разговаривали, — говорит Александр Тюриков, — я говорю, что мне совсем некогда заполнять протоколы, у меня много работы.

Вениамин Таров.Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЮРИСТ ТАРОВ ЗАПУТАЛСЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Но получив повестки заседания комиссии, участники коалиции были удивлены таким развитием событий. И тут же не только предоставили все протоколы, но и выступили на страницах газеты «Городские вести», где представили свое видение ситуации.

Например, еще один юрист-справоросс Юрий Таров делится с журналистом издания информацией, что, дескать, да, протоколы уже второй год требуют, но наши председатели их не делают, потому что считают — это обязанность аппарата Думы. Говорит, нашел постановление главы Ревды об организационно-правовом управлении Думы от 2016 года. Там и говорится об этой обязанности.

«Но оказывается, Андрей Васильевич Мокрецов отменил это постановление главы, — удивляется депутат. — Мы этого не знали. Появляется его единоличное постановление, в котором мы должны сами вести делопроизводство. Мы удивились: как так-то отменяется постановление главы?»

Дальше депутат рассказывает о своей переписке с прокуратурой — местной и областной. Ни та, ни другая нарушений не выявила. Надзорное ведомство объяснило — правопреемственность. А дальше Вениамин Таров задает вопрос, какая такая правопреемственность, если есть Дума и администрация?

Объясняем юристу-справороссу, если больше некому. С 2014 до 2016 года Андрей Мокрецов был председателем Думы и главой города одновременно, при этом был еще глава администрации. Но затем изменилось законодательство, поэтому, как и всем городам, Ревде пришлось менять двуглавую систему управления и выборы главы. В итоге — Андрей Мокрецов стал председателем Думы, а Ирина Тейшева — главой города.

Николай Собянин объясняет Юрию Оносову, почему тот не прав. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПРАВА ОНОСОВ ССЫЛАЛСЯ НА НЕДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Казалось бы, что тут спорить — есть обязанности, нужно их выполнять. Но Юрий Оносов решил начать «тренировать» юристов Думы. При этом путая такие понятия, как «трудовое законодательство» и «коллегиальный выборный орган».

Да, с депутатами не заключаются трудовые договоры, они не получают зарплату. Но их работу регламентирует Положение, по которому работает уже пятый состав Думы.

— Нормативно правовые акты муниципального образования действовали задолго до того, как нынешние депутаты были выбраны, — объясняет юрист думы Валентина Бочкарева, — и сейчас исполняют свои обязанности, в том числе председатели комиссий.

Окончательно стало понятно, что Юрий Оносов совсем запутался в муниципальных правовых актах, когда выяснилось, что всю свою защиту председателей он строил на устаревшей редакции Положения.

— Зачитайте, пожалуйста, подпункт 4 пункта 2.2.2., — обратился депутат к начальнику организационно-правового управления Думы Николаю Собянину.

— У нас нет такого пункта, — ответил Николай Собянин. — Вы говорите о редакции, которая утратила силу еще в 2016 году.

Александр Бушуев и Андрей Беляев. Фото Владимира Коцюбы-Белых

БЕЛЯЕВ ТРЕБОВАЛ, ЧТОБЫ ОППОЗИЦИОНЕРОВ ЗАСТАВИЛИ РАБОТАТЬ

После неудачного выступления юриста Оносова, за дело взялся Андрей Беляев, который во всем происходящем сразу обвинил председателя Думы.

— Я бы хотел Андрею Васильевичу напомнить, что председатель Думы координирует работу комиссий, почему вы это не делаете? — задал вопрос Андрей Беляев.

— А как это сделать, если председатели отказываются? — задал встречный вопрос Андрей Мокрецов.

— Каждый день, каждый день, каждый час. Не знаю, как угодно, — говорит Андрей Беляев. — Приглашать в кабинет, вести беседу. У вас есть заместитель, поручите ему это дело.

— Что, около дверей стоять?

— Да, даже стоять. Почему нет?

Фото Владимира Коцюбы-Белых

В ПРАВЕ ЗАПУТАЛСЯ — СРАЗУ АБСУРДНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

А дальше слово снова взял Юрий Оносов, который попытался обвинить председателя в том, что он не предоставил председателям компьютер и канцтовары для изготовления протоколов.

— Честно говоря, мы не обращались, — признался Александр Тюриков.

Если бы хоть раз был бы задан вопрос, то его бы не обсуждали, считает Андрей Мокрецов, и тут же сообщил, что в аппарате Думы есть компьютер, который в любое время к услугам депутатов. Проблем нет.

Мы привели слова почти всех участников дискуссии, кроме Александра Бушуева, которого мы не можем цитировать — матерился.

Владимир Южанин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ОТ ЮЖАНИНА — МОКРЕЦОВ МОЛОДЕЦ, ЗАСТАВИЛ РАБОТАТЬ

Итог подвел председатель комиссии Владимир Южанин:

— Во-первых, результаты деятельности Думы должны подтверждаться всегда. О чем это говорит: во-первых, о том, что сама комиссия работает своеобразно, а во-вторых, о работе самой Думы. Это репутационный момент. Ничего хорошего в этом нет. Страдает ваша репутация, репутация ваших комиссий, нашей Думы.

Второе. Не хотелось бы зацикливаться на каких-то второстепенных вещах, но меня как председателя комиссии по местному самоуправлению радует, что может быть хоть такими методами, но протоколы предоставлены. Андрей Васильевич предпринял те меры, которые посчитал нужными, и результат мы получили. Протоколы есть. Вопрос снят. В дальнейшем хотелось бы исключить вот эти замечания по делопроизводству комиссии.

В итоге комиссия единогласно решила вопросы на Думу не выносить. Если нарушения повторятся, будут приняты меры.

ПРО ШВОНДЕРА, ШАРИКОВА И КОММУНИСТОВ


На комиссии Владимир Южанин попытался поговорить об отношении и уважении депутатов друг к другу:

— У нас очень часто понятно, что друг друга мы недолюбливаем, но нас избрали, мы здесь все работаем и мне бы очень хотелось, чтоб были исключены межличностные, межпартийные и прочие вещи. Лично мне было очень неприятно в прошлом году, когда Татьяна Асельдерова не получила звание «За заслуги перед Ревдой» только на том основании, и это прозвучало на комиссии по соцполитике, которую возглавляет Лев Байбатыров, что она — член «Единой России».

— Мне вот тоже было неприятно, — парировал Сергей Воронов, — когда господин Зиновьев написал в паблике у себя, а я на него подписан, что мы «потомки Шариковых». Сейчас я жду, когда он из Красноярска придет, чтобы спросить — почему?

Мы прочли колонку Евгения еще раз, и поняли: всё, как обычно, депутат перепутал двух литературных героев — Шарикова и Швондера. И решили не ждать, когда наш Женя приедет в Ревду, задали ему вопрос: почему он написал эту колонку?

— Почему я решил высказаться по поводу того, что Татьяну Гениевну «прокатили» с наградой? Нууу, это даже какой-то странный вопрос… Во-первых, я хоть и живу сейчас в Красноярске, за новостями родного города слежу. Во-вторых, Татьяну Гениевну безмерно уважаю уже много лет. В-третьих, бывают в жизни такие вещи, которые в голове у приличного человека не укладываются и побуждают что-то сделать, вмешаться. Это как заступиться за женщину, к которой на улице пристаёт какая-нибудь пьянь. Неужели нормальный человек мимо пройдёт? Нет, вы только не подумайте, что я сейчас депутатов-коммунистов пьянью назвал — ни в коем случае. Это просто сравнение уровня поступков, совершаемых… ну, скажем так, в состоянии слегка изменённого сознания. Поскольку не верится мне, что отказать Татьяне Гениевне в награде под предлогом ее партийной принадлежности можно, находясь в здравом уме и твёрдой памяти.

Комментарии
Авторизоваться