Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

После огня. Что сейчас происходит в школе №28, в которой неделю назад был пожар

В Ревде готовятся восстанавливать школу №28. Мы посмотрели, как там сейчас.

24 февраля 2022
704

В четверг, 17 февраля, в школе №28 загорелся кабинет русского языка и литературы. К счастью, обошлось без жертв. Но ремонтировать сейчас предстоит все западное крыло школы. В понедельник, 21 февраля, мы отправились в школу с председателем Думы Андреем Мокрецовым, чтобы посмотреть, как там сейчас.

ГАРЬ И ПЫЛЬ

Председатель Думы Андрей Мокрецов и начальник Управления образования Татьяна МЕщерских подавлены тем, какой урон нанес пожар. Пострадало всё западное крыло школы, но больше всего — кабинет русского языка и литературы, который сгорел дотла. Сумма ущерба уже известна, строители восстанавливают помещение.Фото Владимира Коцюбы-Белыхи

— Отмывать школу от гари и копоти мы начали сразу в четверг, — рассказывает Татьяна Мещерских. — Помогали родители, дети и все педагоги. Это полностью их заслуга. Школа к субботе была отмыта практически вся. Помогали фирмы, которые обслуживают школу. Например, компания, которая занимается пожарной сигнализацией. Специалисты Управления гражданской защиты выделили материалы — надо было всё закрыть, заколотить, чтобы школа не разморозилась. Нам очень помогла начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства Марина Натфуллина, которая моментально договорила с вывозом мусора. Люди откликнулись и это очень приятно.

В самом страшном кабинете сейчас все полностью черное — и пол, и потолок, и стены. В остальных поверхности только частично покрыты копотью.

— Ремонтировать придется не только сгоревший класс, — рассказывает Татьяна Мещерских. — Так как у нас гарь и пыль, а по санитарным нормам этого всего не должно быть, нам придется практически все кабинеты и коридор западного крыла ремонтировать. Летом нас Роспотребнадзор с такими потолками, конечно, не пропустит. Ну и учиться в таких условиях нормально невозможно. Психологически очень тяжело. Дети такой стресс испытали. Кто-то ведь просто побоится возвращаться в то же самое место, да еще и с черным потолком.

По словам Татьяны Мещерских, школа №28 стояла в планах на капитальный ремонт на 2023 год, следом за 29 школой.

«МЫ ВЕДЬ НЕ ПРОСИМ ЧЕГО-ТО СВЕРХЕСТЕСТВЕННОГО»

Ремонт уже начался, хотя и не очень стремительно — строителей явно мало. Но Татьяна Мещерских говорит — четвертую четверть школьники должны начать в отремонтированном крыле.

— Мы просили, чтобы у нас 15-20 человек работали, но сейчас намного меньше, — говорит начальник Управления образования. — Надеюсь после того, как УГЗ составит смету, рабочих прибавится и все пойдет быстрее. У нас задача за месяц всё сделать. Потому что у нас начинаются подготовка к ЕГЭ и ОГЭ. Мы ведь не просим чего-то сверхъестественного: отштукатурить и покрасить стены и потолки.

Как говорят педагоги, сейчас во вторую смену придется выйти седьмым классам. Не всем, конечно, такой вариант по душе, но администрация школы считает — так будет лучше. И нужно просто потерпеть.

А еще, по словам Татьяны Мещерских, специалисты уже восстановили пожарную сигнализацию — в первый же день она сработала на пыль. Значит, говорят педагоги, в рабочем состоянии.

«ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я ТАК БЕГАЛА В ШКОЛЕ»

Татьяна Мещерских, начальник Управления образования Ревды:

— Я за своих педагогов ручаюсь. Они сделали всё, что нужно. По инструкции, мы сначала должны вывести детей, потом начинаем тушить до приезда пожарных.

Сигнализация сработала сразу. Мы, наконец, поняли, зачем нам эти двери с доводчиками, которые установлены на запасных выходах — они не дали дыму пойти дальше.

Господи, я когда узнала, что тут пожар, просто побежала. Последний раз так бегала, наверное, в школе на спринте. И когда вот эти раздетые дети бегут навстречу — это страшно.

Когда до школы добралась, открытого огня еще не было, все было просто в дыму. Потом пожарные начали работать, видимо, выломали дверь или окно разбилось, пошел приток воздуха и только тогда появилось пламя.

Да, я читала, дети говорят, что педагоги были испуганы. Слушайте, мы все живые люди. Я сама, хоть и не принимала участие в эвакуации, у меня был сильнейший шок, от которого я отходила два дня.

Да, у нас постоянно проходят учения и вроде ты все знаешь, но тут все совсем по-другому. Кроме того, первая мысль у всех была, что тревога учебная. Никто не думал, что это по-настоящему. Я 20 лет работаю и впервые с таким сталкиваюсь.

А еще поразило, сколько было фейков. Начали писать, что уволили директора школы. Это неправда — она на больничном, и, поверьте, переживала не меньше нашего.

А как кто-то придумал, что ребенок в реанимации. А на самом деле ребенок просто перенервничал, поднялось давление.

Некоторые родители жаловались, что непонятно было, откуда забирать детей. Но извините, наша задача была их спасать, а не писать в чатах.

Правда, были и такие, кто, наоборот помогал наладить информирование. Кто-то приехал на машине, помог развести детей, кто-то помогал успокаивать, потому что ребятишки разные, многие испугались, перенервничали.

Будут ли проверки? Ну, мы ждем, потому что понимаем — однозначно придут. Нам уже сказали — вины школы нет, но ждите представления. Виноваты, не виноваты — всё равно случилось.

В ТЕОРИИ ВСЕ ЗНАЕШЬ. НА ПРАКТИКЕ — ПО-ДРУГОМУ

Мария Никитина, замдректора школы №28:

— Изначальная заминка была связана с тем, что педагоги должны были оценить, насколько имеет смысл выводить раздетых детей на улицу. Хорошо еще, что загорелось в углу и мы смогли по всем правилам забаррикадировать очаг и всех вывести.

Эвакуация шла через все пять выходов — центральный, два запасных, столовую и спортзал.

Мы действительно регулярно репетируем такие ситуации, но к этому подготовиться невозможно. В теории мы всезнаем, как пользоваться огнетушителем — выдернуть чеку, перевернуть, направить раструб. А на практике по-другому. Руки трясутся, нервничаешь, думаешь, что надо вывести детей.

Многие родители сейчас благодарят за то, что мы спасли их детей. Самое главное, что все живы. Это страшно, когда спустя какое-то время приходит осознание, чем это вообще могло закончиться.

БУДЕМ ПОМОГАТЬ

Андрей Мокрецов, председатель Думы:

—Это сегодня напоминание нам все, что бывают не только учения. Каждый из нас должен понимать, что это может случиться в любую минуту хоть где. На сегодняшний день учения приобретают вообще другой смысл. Сотрудники школы — большие молодцы, что справились с такой труднейшей задачей. Спасибо им огромное.

Сейчас у нас еще одна проблема — 24 ребенка, которые на момент пожара были именно в том классе, который загорелся, лишились своих вещей. Самое серьезное — сгорели зимние вещи и обувь. Сейчас муниципалитет и мы думаем, как им помочь, как сделать всё правильно, чтобы деньги были потрачены по назначению, потому что понимаем — для некоторых семей это неподъемные расходы.

Надеюсь, что к четвергу примем решение.

СКОЛЬКО СТОИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

3 млн 154 тысячи рублей — ремонт западного крыла школы №28

149 тысяч рублей — покупка мебели

300 тысяч рублей — ОПС, видеонаблюдение, голосовое оповещение.

Комментарии
Авторизоваться