Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Великое переселение. Что ждёт школу №29, её учеников и учителей во время долгожданного капремонта

Более полугода детям придётся учиться в других учреждениях

28 января 2022
2369

Школа №29 готовится к масштабному капитальному ремонту. И это действительно большое событие. Ведь помимо долгожданного преображения, настоящее испытание ждет всю систему образования Ревды. Мы поговорили с директором школы Анатолием Сазановым о том, что будут ремонтировать, что появится в учреждении, и где во время ремонта будут учиться все дети.

Директор школы Анатолий Сазанов рассказала о планах на капитальный ремонт. А также о том, как можно частично решить проблему со второй сменой. К примеру, переоборудовать часть большой рекреации под кабинеты. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Что планируют сделать?

«Дождались», — с этого слова начинает беседу Анатолий Михайлович. И это чистая правда. Разговоры о капитальном ремонте учреждения идут еще с 2000 года. Но его постоянно переносили, не удавалось вступить в программу. А здание школы, которой в этом году исполнилось 70 лет, периодически приходилось латать силами муниципалитета, коллектива и родителей учеников. Тут и протекала крыша, и выпадала стена в спортивном зале, и постоянно происходят порывы на внутренних коммунальных сетях. Теперь же вопрос почти решен — школу включили в программу капремонтов, составлена смета на 74 млн рублей, из них 24 млн уже выделил город. Остальные средства должны дать областной и федеральный бюджеты.

— Будем менять сети теплоснабжения, водоснабжения, канализацию, отремонтируем все классы, крышу, коридоры, — рассказывает Анатолий Сазанов. — Мы в свое время сумели поменять все окна в классах, поэтому они не вошли в смету. Смогли сделать пищеблок, он теперь в идеальном состоянии, столовая тоже отремонтирована. В этом году сделали новое крыльцо. Все это вышло из сметы, потому удалось существенно сократить стоимость ремонта.

Сейчас идет очень сложный документальный процесс. Во-первых, нужно внести изменения в лицензию тех школ, где во время капитального ремонта будут учиться дети (об этом поговорим отдельно). Во-вторых, получить разрешение от Роспотребнадзора на осуществление образовательной деятельности в тех кабинетах, куда переедут ученики (момент спорный, но раз надо, значит надо). Дело в том, что образование города впервые сталкивается с такими процессами, ведь до этого школы в городе никто капитально не ремонтировал.

— Да, мы будем первыми, станем этаким маяком для других четырех школы, которые тоже попадут в будущие годы в программу капремонта, — говорит Анатолий Михайлович. — Мы будем набивать «шишки», а остальные на наших ошибках будут учиться.

Часть мебели и оборудования поместят в отремонтированную столовую. Ее закроют и опечатают. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Куда планируют переселить учеников?

Начать капитальный ремонт планируют в марте этого года. Точнее, начнут поиск подрядчика, который проведет работы. Поэтому сам ремонт ориентировочно должен начаться в апреле. Тогда же школу ждет великое переселение.

— 1-5 классы будут учиться в школе №2, 6-7 классы — в школе №1, 8-11 классы — в гимназии №25, — разъяснил директор. — Учиться мы будем преимущественно во вторую смену. Надеемся, что у нас получится переселиться быстро и без проблем. А вот как будет дальше? Главное, переехать и дожить до лета. Там уже будет понятнее, с какой скоростью будут идти ремонтные работы. По плану, капремонт должен завершится до января 2023 года. Поскольку деньги федеральные, будем надеяться, что подрядчик окажется надежным. Тогда школы сдадут к январю, за новогодние каникулы мы переедем, приберемся, и начнем 2023 год практически в новой школе.

Учреждения для «переселения» определялись по принципу приближенности к школе. мПотому что здесь учатся дети, которые, в основном, проживают в этом районе. Отправлять их, к примеру, в третью школу далеко и не логично. Анатолий Михайлович отмечает, что названные сроки пока не точны на 100%. Так как капремонт школ — дело для Ревды новое, что-то может меняться и затягиваться.

Помимо детей, должно переехать и часть оборудования. Что-то складируют в столовой — ее потом закроют и опечатают. Весь библиотечный фонд переедет в школу №10 (в здание бывшей четвертой школы). Кстати, в смете заложены средства и на обновление мебели в учреждении и технических средств. По крайней мере, 15 млн рублей из местного бюджета направлены именно на это.

Все же главное сейчас — подготовиться и провести «переселение». Придется внести корректировки в образовательный процесс и в подготовку к экзаменам. Не все учителя остались довольны этой новостью. Ведь предметникам придется курсировать между тремя школами. Анатолий Сазанов сказал, что для этого постараются построить блочное расписание. И педагоги смогут работать один день в одной школе, без перебежек.

— Важнейшая наша задача — сохранить педагогический и ученический коллективы, — переживает директор. — Потому что некоторые родители уже куда-то собрались, некоторые учителя обеспокоены. Да и слухов разных по городу много ходит. Я призываю родителей — если есть вопросы и переживания, звоните мне напрямую. У многих есть мой сотовый номер. Звоните в школу, вам его дадут. Я готов ответить на все вопросы в рамках своей компетенции. Если бы была возможность, собрали бы большое собрание и все рассказали. Но пандемия не позволяет нам этого сделать. Важно понимать, что школу нужно ремонтировать. И сейчас есть такая прекрасная возможность, о которой мы мечтали 22 года. Да, будет непросто. Но уже в следующем году у нас будет практически новое учреждение, где будет в разы лучше, чем сейчас. Нам всем просто нужно это перетерпеть.

22 года школа №29 ждала капитального ремонта. В этом году ей исполнилось 70 лет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Какие еще есть планы?

В процессе капитального ремонта школе №29, возможно, получится решить еще одну проблему. Дело в том, что сейчас в ней большего всего классов в городе, которые учатся во вторую смену. Здесь 760 детей, кабинетов на всех не хватает. По словам Анатолия Сазанова, нужно еще пять помещений, чтобы перейти в односменный режим работы. Да и до 2024 года по указу президента это нужно будет сделать. Как увеличить число кабинетов, идеи есть. По крайней мере, три кабинета выделить во время ремонта школа постарается.

Сейчас главное во всей этой истории слово «планируется». Потому что спустя 20 лет ожидания и обещаний Анатолий Сазанов говорит о ремонте с осторожностью. Вдруг чего-то не получится опять. Да и учитывая отсутствие опыта, у самой системы образования Ревды может что-то затянуться. А опыт нужен. На очереди капитальные ремонты школ №№1, 3, 28 и гимназии №25. Кто-то должен быть первым. И, надеемся, это будет школа №29.

Комментарии
Авторизоваться