Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Автор:
Елена Канавина
Подробности

Площадки и заброшки

За что похвалил, а за что сделал замечание Уполномоченный по правам ребенка

14 апреля 2023
619

В среду, 5 апреля, Ревду посетила большая делегация сотрудников аппарата Уполномоченного по делам ребенка в Свердловской области. Цель комиссии — проверить, как в нашем городе обстоят дела с безопасностью детей. Как выяснилось — всё не так плохо.

Ренат Туктамышев, Сергей Филиппов и Юлия Лежнева проверили заброшенные здания на улице Есенина. Их много и чтобы их сделать недоступными для детей нужно найти немало собственников. Фото Владимира Коцюбы-Белых

УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ВСЁ :НЕПЛОХО

Уполномоченный по делам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков еще в начале встречи подчеркнул — его ведомство не надзорный орган:

— Мы сегодня покажем вам те узкие места, которые действительно могут стать причиной беды, обозначим болевые точки, которые помогут выработать общую систему защиты детей. В плане защиты прав детей Ревда у нас на хорошем счету. Обращений по вашему городу мало. Это взвешенная, устойчивая территория. Но уверенно об этом мы сможем сказать, только когда лично все это увидим и убедимся, что это так и есть.

В итоге специалисты разделились по направлениям — несколько групп отправились проверять медицинскую и социальную сферу города, образовательные учреждения. Мы же вместе с замдиректора УГХ Сергеем Филипповым, заместителем начальника управления культуры и молодежной политики Юлией Лежневой и сотрудником аппарата Ренатом Туктамышевым проверили безопасность уличной инфраструктуры.

КТО ЗВЕНИТ? ИНСПЕКТОР

Ревдинские специалисты планировали показать городские детские площадки — в парке Победы, Еланском парке, скейт-парк. Но в итоге получилась более обширная программа

— У меня есть хитрая карта «заброшек» — стадион на Энгельса, заброшенные детские сады на Есенина и старый Промкомбинат, — сразу предупредил Ренат Туктамышев. — Поэтому сначала мы едем по вашему маршруту, а потом — по моему.

Первым делом заехали в скейт-парк. По словам Юлии Лежневой, осмотр конструкций проходит еженедельно, летом здесь с ребятами занимается тренер, которого нанимает муниципалитет.

Единственное замечание проверяющего — нет ударопоглощающего покрытия, но парк появился раньше, чем новые требования к безопасности детей, а еще внутрь конструкции есть специальный лаз для того, чтобы эту самую конструкцию проверять, но она почему-то оказалась открытой.

Тут же комиссия заглянула на детскую площадку рядом с Ледовой ареной и на саму арену тоже. И снова одно замечание — когда через рамку проходил инспектор, сработал металлодетектор, но охрана не остановила его для повторного досмотра. Сотрудники арены уверили, что это только потому, что понимают, что это комиссия, так бы действовали по-другому.

«ХОЧЕТСЯ ПОБОЛЬШЕ КАЧЕЛЕЙ»

Следующая остановка — площадка в парке Победы. По оборудованию и покрытию вопросов у проверяющего не возникло. Здесь он решил переговорить с посетителями, которых было немало.

— Качель стоит так, что если очень много людей, может кого-то ударить, — говорит одна из посетительниц, которая привела на площадку внука. — Знаете, сколько здесь летом людей! И вообще хотелось бы побольше качелей. Всем хочется, а попасть сложно. А так мы очень рады, что здесь появилась такая крутая площадка. У нас была во дворе на Мира, 6а советская, а сейчас ничего не осталось

— В прошлом году убрали во дворах много очень опасных конструкций, — говорит Сергей Филиппов. — И большинство людей отнеслись с понимаем, потому что некоторым горка и лазалкам было по 40 с лишним лет, состояние металла ужасное, никаких документов, кто и как это все делал, неизвестно. Поэтому зачем ждать, когда что-то случится? Лучше убрать. А еще несколько дворов сделали площадки по программе «1000 дворов», сейчас также есть инициативные группы, которые пытаются попасть в существующие сейчас федеральные программы.

Также никаких нареканий не вызвала площадка и в Еланском парке. Ренат Туктамышев говорит — сразу видно, что здесь настоящее место притяжения. Особая похвала — за площадку для деток с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы вам показали площадки в центре города, в западной части, — перечисляет Сергей Филиппов. — Это восточная часть. То есть стараемся охватить все районы города, раз во дворах такие проблемы с площадками. Да, и здесь недалеко появится еще одна площадка в рамках нашего нового проекта — «Чеховский проспект».

СТАДИОН ЗАКРЫЛИ, РЯБИНКИ ПООБЕЩАЛИ

А затем группа отправилась во двор на Российскую, 30. Оттуда в аппарат уполномоченного поступил сигнал.

— Нам написали, что здесь убрали детскую площадку, расположенную вблизи коммуникаций «Водоканала», — говорит Ренат Туктамышев, — а еще при раскопках сломали ограждение и кусты, которые защищали от пыли с дороги.

Во дворе местные жители сказали, что детской площадки в этом месте, про которое написано в письме, никогда не было, а вот кусты, да, вырубили, когда подводили водопровод к соседнему магазину.

Договорились, что муниципалитет посадит здесь рябинки после согласования с ресурсниками.

Следующая остановка — бывший стадион РММЗ, куда есть свободный доступ, что, естественно, недопустимо. Правда, Сергей Филиппов тут же позвонил руководителям «Армады», которая арендует сейчас эту территорию и, буквально, через несколько минут ворота закрыли. Но закрытыми они должны быть всегда, а не только по звонку.

Та же проблема с развалинами бывшего Промкомбината — при желании на территорию можно попасть. А руины бывшего детсада на улице Есенина просто в свободном доступе — ходи не хочу.

БУДЕТ ДОКУМЕНТ

Именно с этого начал свое выступление Ренат Туктамышев на подведении итогов — муниципалитет обязан обратить внимание на эти опасные объекты, потому что здесь может случится непоправимое.

Другие инспекторы также сделали ряд замечаний.

— По травматизму на территории за последние три года идет рост, — говорит сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Алексей Галимшин. — В 2022 году было зарегистрировано более 1300 травм, но тут выяснилась еще одна проблема — фактически, лечебным учреждением в полицию передано извещение только о 78 случаях. Такие сведения, как минимум, разнятся на порядки.

Несколько замечаний у членов комиссии было к школе №3. К примеру, проверяющим не понравилось, что территория учреждения открыта, а ограждения не соответствуют стандарту. А еще, что у охранника не оказалось с собой документов.

Сейчас все замечания сотрудники Аппарата Уполномоченного зафиксируют в документе, который направят в прокуратуру, профильные министерства и главе администрации Ревды. И будут ждать ответа, как муниципалитет устранил опасные моменты, которые напрямую угрожают жизни и здоровью детей.

ОЩУЩЕНИЯ ДОБРЫЕ

Игорь Мороков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Игорь Мороков, уполномоченный по права ребенка в Свердловской области:

— У меня ощущения очень добрые и хорошие. По-честному — что бы мы тут не увидели, какие бы вопросы не возникали, во-первых, они не носят системного характера – это самое главное. Они управляемые – они могут быть минимизированы и убраны из нашей повестки. Мне очень нравится отношение всех, кто здесь завязан — это и сотрудники администрации, и сотрудники центров помощи семьи и детям, жители. Я сегодня огромное удовольствие получил от общения с представителями общественной палаты. А еще я оценил, как ваши коммунальные службы следят за чистотой города. Его уже моют! У нас в Екатеринбурге такого нет.

Комментарии
Авторизоваться