Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«ТБО-Экосервис» представил новую установку, которая облегчит жизнь мусорному полигону в Ревде

Посмотрели, как работает дробильная станция на первоуральском заводе ТБО, которая избавит наш город от залежей крупногабаритного мусора.

19 июня 2020
147

Первый серьезный шаг к воплощению экологической реформы в жизнь совершил региональный оператор «ТБО-Экосервис» — в пятницу,19 июня, запустил станцию дробления крупногабаритных отходов. Установка позволит на порядок снизить нагрузку на полигон ТБО Ревды.

По словам специалистов «ТБО –Экосервиса», новая установка отлично работает и в мороз -50о С, и в жару +50 о С. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Перемалывается все

— Почему мы занялись в первую очередь крупногабаритом? — говорит Радик Хисамутдинов, исполнительный директор регионального оператора «ТБО – Экосервис». — Потому что на сегодняшний день он способен заполонить все наши полигоны и нам просто некуда будет его везти. Наша компания совместно с КБ «Новая техника» сделала вот такую шрейдерную установку для того, чтобы в 10 раз уменьшить объем отходов, попадающих на полигон.

Радик Хисамутдинов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

По словам Радика Юсуповича, установка может перемалывать до 120 тонн крупногабарита в сутки — именно столько таких отходов поставляет Шалинский район, Ревда, Дегтярск и Первоуральск. Весь крупногабарит измельчается до размеров фракции не больше 10-15 см, затем грузится в контейнер и отправляется на полигон. Например, старый диван, после этой установки, вполне вмещается в 100 литровый мусорный мешок.

На выходе получаются отходы вот такого размера. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Перемалывается все, — рассказывает Радик Хисамутдинов. — Сейчас мы еще установку доработаем, поставим магниты-сепараторы, чтобы отсортировывать железо. Потому что, наверное, если мы положим в нее металлическую болванку диаметром 30см, машина не справится, но здесь есть реверс и то, что установка не может перемолоть, она выбрасывает обратно. Оператор контролирует весь процесс. А так и диваны, и кресла, и растительность, и матрасы, и пластик — все, что угодно. Она универсальная и совершенно не уступает западным аналогам, а по некоторым позициям даже лучше.

Хорошее подспорье

В территориальной схеме обращения с отходами ревдинский полигон — конечный объект. Именно сюда привозят отходы с Шалинского района, Ревды, Дегтярска и Первоуральска.

Сергей Ильин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Эту установку мы ждали очень долго,— рассказывает директор ООО «Горкомхоз» Сергей Ильин, — неоднократно обращались и к региональному оператору, и в министерство природных ресурсов, так как крупногабаритные отходы очень сильно съедают емкость полигона. Все ведь привозят навалом — корни, мебель, ветки, строительный мусор. Между отходами остаются больше объемы воздуха, а это очень опасно, особенно летом. Сейчас крупногабарит составляет порядка 30% от общего объема мусора, который к нам привозят. Так что, если все будет работать, для нас это будет хорошее подспорье.

На полигон "Горхоза" теперь будут возить вот такую фракцию. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Себестоимость данной установки 10 млн рублей, говорит Радик Хисамутдинов. Сейчас такая пока есть только в Первоуральске, но в планах у компании поставить еще несколько, чтобы продлить жизнь полигонам Западной зоны.

Мусор из разных районов Западного округа очень отличается, как говорит Радик Хисамутдинов, «жирностью». В крупном Первоуральске, где богатых людей больше — «жирный» мусор, в других не такой. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Следующий этап — реконструкция завода ТБО, проект уже сдан, деньги получены, — говорит Радик Хисамутдинов. — В планах, конечно, переработка. Будем делать фракцию РДФ — топливо для Сухоложского цементного завода. Мы подписали соглашение с МинЖКХ и Росатамом. Инвестпрограмма рассчитана до 2022 года. В 2023 год уже должны вступить с новым заводом ТБО.

Комментарии
Авторизоваться