Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Отрицая, предлагай. Единого мнения, нужен ли сквозной проезд через один из самых больших дворов Ревды, пока нет

Мы побывали на собрании собственников и узнали, что опять не так

20 мая 2022
378

Жители сразу трех домов — ул. Чехова,36, ул. Цветников, 31 и 33, во дворе которых проходит сквозной проезд с улицы Мира до улицы Чехова, еще в феврале выступили с заявлением о том, чтобы закрыть его навсегда. В понедельник, 16 мая, прошло общее собрание, на которое пригласили всех жителей, а также депутата по второму округу Константина Торбочкина и председателя Думы Андрея Мокрецова, которые взялись помогать. Но как выяснилось, единого мнения в этом вопросе пока нет.

На собрании мнения жителей разделились. Не все разделяют стремление инициативной группы сделать двор безопасным и закрыть транзит. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПЕРЕГОРОДИТЬ ПРИДОМОВУЮ

Напомним, что со сквозным проездом здесь борются уже давно, потому что количество проезжающих машин просто потрясающее. Сплошной поток начинается в 7 утра и продолжается до вечера. Люди везут детей в школу №1, которая расположена рядом, в пенсионный фонд, при этом стараются сократить время, поэтому светофоров стараются избегать.

Именно на этот двор пришелся весь транспортный удар после того, как из-за аварии на улицы Павла Зыкина, и последовавшим за ним перекрытием Еланского парка, весь транспортный поток хлынул сюда.

Еще два года назад именно здесь пытались поставить полусферы — тогда активистов не поддержали соседи из дома № 29 по улице Цветников, препятствия пришлось убрать. Но проблема никуда не делась.

Но если в прошлый раз полусферы установили между домами № 29 и 31 по улице Цветников, на куске муниципальной территории, что усложнило процедуру их оформления, то сейчас активисты решили действовать по-другому — перегородить проезд у дома № 33 по улице Цветников, на придомовой территории.

ПРОБЛЕМ НЕТ

В феврале инициативная группа встретилась с депутатом по округу №2 Константином Торбочкиным, рассказала ему о своей задумке и получила одобрение и поддержку — он пообещал урегулировать этот вопрос с руководителями экстренных служб.

К процессу подключился и председатель Думы Андрей Мокрецов. Именно он сообщил жителям — проблем с перекрытием проезда нет никаких.

— Мы переговорили со всеми экстренными службами, чтобы понять, есть здесь стоп-фактор или нет, чтобы не получилось, как в тот раз, когда вы установили полусферы, — говорит Андрей Мокрецов. — В итоге все вопросы мы урегулировали, никто никаких проблем не видит, сказали, что сейчас после проведения собрания и установки блоков надо просто всех уведомить. Единственная просьба, установить блоки так, чтобы сохранить проход для пешеходов. С управляющей компанией мы также переговорили, они понимают, что сквозной проезд надо закрывать. И, да, нужно устанавливать нормальные блоки, а не шлагбаум, потому что это ненадолго, несколько раз детям покататься.

«НАСИЛЬНО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ»

После выступления спикера начались вопросы. Оказалось, что не все жители недовольны опасной транспортной ситуацией. Некоторые начали говорить, что это будет очень неудобно.

— Мы уже столько лет бьемся за то, чтобы проезд перекрыли и сделали наш двор безопасным, — не выдержал житель дома №36 по улице Чехова Рафис Шарафуллин, — а вы сейчас начинаете говорить, что это не нужно. Если вы отрицаете наш вариант, предложите что-то взамен. Помните, когда у нас в дом врезалась машина, которая повредила газопровод, а если бы он взорвался? Это ведь все до поры до времени, пока беды не случилось.

— Я вообще ничего не хочу, — начал один из местных жителей Александр, — и сейчас высказываю свое мнение, имею право. У нас вообще все проблемы из-за того, что люди объезжают светофор, на котором не хотят стоять. Решайте проблему там.

— Слушайте, ну таким образом можно дойти до того, что проблема вашего транзита в том, что когда-то изобрели машины, — говорит Константин Торбочкин. — Никто ничего насильно, конечно, делать не собирается. Сейчас вы должны сначала провести собрание и решить, нужно вам убирать сквозной проезд или нет.

РЕШИТЬ ПО-СОСЕДСКИ

В итоге решили проводить очно-заочное собрание, на котором это всё и выяснится. Чтобы сквозной проезд исчез раз и навсегда, требуется набрать за это решение 50% плюс один голос.

— В управляющей компании нужно взять бланки, запустить по всем собственникам, — объяснил Андрей Мокрецов. — Если набираете нужное количество голосов, значит все нормально. Если нет, потому что уже сейчас понятно, что мнения разделились, будем думать, как по-другому решить эту проблему. Территория эта придомовая, предложение инициативной группы очень хорошее, потому что таким образом сохраняются все парковочные места, прекращается транзитное движение, объезжать светофор через ваш двор станет бессмысленно. Так что теперь всё будет зависеть только вас, давить на вас никто не собирается. Прямо сейчас спорить о том, куда именно поставить блок, бессмысленно. Давайте вы просто по-соседски пообщаетесь и всё решите.

Комментарии
Авторизоваться