Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде во дворе домов ул. Цветников, 29, 31 и Чехова, 38 перекрыли сквозной проезд. Это законно.

Разбирались в ситуации вместе с местными жителями

21 сентября 2020
628

Жители домов Цветников, 31 и Чехова, 38 неоднократно жаловались на то, что дороги в их дворе находятся в ужасном состоянии и представляют опасность для пешеходов. В пятницу во дворе домов Цветников, 29, 31 и Чехова, 38 появились бетонные полусферы, которые лишили этот двор сквозного проезда. Как оказалось, данная мера устроила не всех.

Вот из-за этих бетонных полусфер начался конфликт жителей двора. Фото Владимира Коцюбы-Белых

С чего все началось

Про Рафиса Шарафуллина, старшего по дому №38 по ул. Чехова, мы рассказывали год назад в рамках проекта «Старший по дому». Именно тогда он впервые озвучил главные проблемы — опасная и разбитая дорога и сточная вода, которая заливает подъезды.

— Мы находимся под горой, вся вода идет к нам. В сезон дождей она в подъездах стоит 10 см. Мы четыре года обивали пороги администрации, чтобы нам помогли тут навести порядок, — рассказывает Рафис. — Войти в региональную программу благоустройства дворов мы не можем — у нас территория не отмежёвана, здесь полностью муниципальная земля. В прошлом году нам пообещали, что муниципалитет, при условии финансирования, проведет здесь благоустройство за счет бюджета, но опять не получилось — денег на придомовые территории, как нам объяснили, нет. В итоге мы решили делать все сами. Провели собрание собственников двух домов — нашего и ул. Цветников, 31, собрали деньги на ремонт. Обратились к Сергею Ивановичу [Филиппову] (замдиректора УГХ — ред.) с просьбой ограничить проезд по двору на время ремонта. Он пошел на встречу — так у нас появились эти полусферы. За пятницу успели здесь пустить грейдер, выровняли дорогу и начать делать водоотводную канаву. Но сейчас дожди начались, так что пока приостановили работу.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Почему против жители ул. Цветников, 29

На вопрос, почему в собрании участвовали только жители двух домов, хотя ко двору прямо отношение имеют и жители дома №29 по ул. Цветников, Рафис пожимает плечами, говорит, что ни в одном из предыдущих собраний, где решалась судьба общего двора, они не участвовали. Поэтому в этот раз звать даже не пытались. Хотя Рафис осознает, что это было ошибкой.

Свое недовольство жители дома №29 по ул. Цветников начали высказывать в социальных сетях.

«Я категорически против заграждения проезда. Очень неудобно теперь выезжать со двора, так как не все выезды ещё доделаны. Около ул. Мира № 29 налево выезжать нельзя, там двойная сплошная. Единственный выезд — в гору около магазина «Красное Белое», где очень неудобно выезжать, так как там всегда заезжают машины во двор и сложно разъехаться из-за канавы на повороте. С нами вообще никто не согласовать это «сооружение», хотя эта территория так же относится к нашему дому, как и к 31-ому», — написала нам в субботу, 19 сентября, жительница дома Галина Черепанова. Также Галина объяснила свое недовольство тем, что сейчас у ее дома стало совершенно неудобно разворачиваться, и даже прислала несколько видео, подтверждающих эти слова.

В воскресенье, 20 сентября, Галина показала скан официального обращения в УГХ, под которым подписали 26 жителей дома №29 по ул. Цветников, с требованием убрать полусферы и предложением для безопасности проезда установить «лежачего полицейского».

Рафис Шарафуллин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Стало спокойно

Но жители двух других домов уже поняли, как это классно, когда по твоему двору не гоняет куча машин.

— Чувствуете, как у нас тут тихо и спокойно стало? — улыбается Рафис. — А раньше ведь мне люди по 20 раз на дню звонили, потому что ходить по нашему двору совершенно невозможно было, потому что тут движение бешеное. По нашему двору срезают дорогу те, кто хочет проехать с ул. Мира на ул. Чехова и наоборот. Пожилым, детям просто страшно.

По словам Рафиса, был во дворе и несчастный случай — машина сбивала мальчика. Весной фура, которая направлялась в «Монетку», забуксовала здесь и снесла палисадник у дома №31 по ул. Цветников.

— Это просто чудо, что она газовую трубу не зацепила, — говорит Рафис. — На следующий день мы пошли в ГИБДД к начальнику Евгению Федорову, он сказал, что установка полусфер — самый нормальный для нас вариант: спецтранспорт проезжать здесь сможет, так как высота клиренса позволяет, не смогут только легковые автомобили. То есть мы не перекрываем движение полностью, но делаем двор безопасным. Так что это не наша придумка, тут все согласовано.

Сейчас уже, говорит Рафис Шарафуллин, жители двух домов собрали 102 подписи за то, чтобы полусферы остались навсегда.

Это лучший выход

Точку в споре поставил инспектор дорожного надзора ревдинской ГИБДД Илья Дергачев, который в понедельник, 21 сентября, приехал посмотреть, из-за чего во дворе разгорелся конфликт:

— Это придомовая территория, не дорога, здесь я могу только посоветовать. Разрешения ГИБДД на установку бетонных полусфер не требуется, только согласие собственника, в данном случае, УГХ, раз территория муниципальная. Я бы посоветовал здесь вообще установить шлагбаум, но его будет дорого содержать. Поэтому полусферы — лучший выход из создавшейся ситуации. Единственно, я бы перенес их чуть ниже, чтобы они начинались от самого торца дом №31, тогда жителям дома №29 будет где разворачиваться, и проезд будет перекрыт. И отправить новую схему проезда во все спецслужбы.

Рафис Шарафуллин пообещал, что перенесет полусферы до конца недели и надеется, что на этом конфликт будет исчерпан.

Комментарии
Авторизоваться