Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Ни копейки лишней. Почему бюджет Ревды пока не будет намного больше

Во время заседания бюджетной комиссии депутаты обсудили, как предприниматели могут помочь городу.

27 апреля 2022
143

Участники бюджетной комиссии в этот раз выясняли, что можно сделать, чтобы казна города существенно увеличилась. Вывод — все должны «выйти из тени» и перестать платить зарплату в конвертах.

Константин Торбочкин, председатель бюджетной комиссии. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ДО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НЕ ДОСТУЧАТЬСЯ

На комиссии депутат Сергей Воронов, прослушав отчет начальника финуправления Ольги Костроминой об очередных изменениях бюджета, задал вопрос, можно ли урезать какие-то статьи бюджета, чтобы хватило на детские площадки и другие нужды, которые нынешние депутаты обещали избирателям удовлетворить во время предвыборной кампании.

— Доходная часть у нас не такая большая, — говорит начальник финуправления Ольга Костромина, — мы были вынуждены урезать расходы, которые планировали наши учреждения. Поэтому сейчас очень сложно найти какую-то копейку.

Сергей Воронов считает, что ситуацию можно было бы изменить, если бы администрация более плотно работала с предпринимателями. Глава города Татьяна Клепикова говорит, что с предпринимателями работают, это, в том числе, позволят наполнять бюджет. Но Сергей Воронов уверен, что этого недостаточно, потому что у коммерсантов еще нужно спросить: что им нужно, чтобы развиваться?

— А давайте по-другому вопрос зададим, — отвечает председатель бюджетной комиссии Константин Торбочкин, — а все предприниматели официально платят заработную плату и выплачивают в казну подоходный налог? А ведь это один из способов увеличения бюджета. Но как мы можем заставить предпринимателей честно платить налоги? У Думы нет таких полномочий. Каждую зиму я встаю на трибуну и призываю — заплатите все налоги, потому что это источник дохода бюджета. И ничего не меняется. Кто честно платил, продолжает платить, до остальных не достучаться.

ТЮРИКОВ, КАК ПРИМЕР

Сергей Воронов тут же вспомнил своего коллегу Александра Тюрикова, который уже несколько месяцев поднимает вопрос о выделении его предприятию бюджетной субсидии.

— С Александром Тюриковым мы встречались, — отвечает начальник управления стратегического планирования, экономики и потребительского рынка администрации Ревды Светлана Шмелева, — проговорили, что он может получить областную или федеральную субсидию, но для этого должен составить бизнес-план. Мы при этом сопровождаем его, помогаем подготовить необходимые документы. Так что сейчас всё зависит только него самого.

Напомним, что не так давно Александр Тюриков фигурировал в скандале с незаконными мигрантами, когда выяснилось, что не все работники его скотобойни официально трудоустроены. Такой вариант предпринимательства позволяет уходить от необходимости платить налоги, а значит пополнять бюджет, на субсидии из которого так рассчитывает Александр Александрович.

— Тюрикова я упомянул просто как пример, — говорит Сергей Воронов. — Я понимаю, он избирался, чтобы как можно лучше и больше продать свою продукцию. И ничего плохого в этом нет. И все же, что можно сделать, чтобы бюджет наполнился собственными доходами до миллиарда? Есть ли какие-то возможности, которые мы не используем? Может цель какую-то ставить каждый год — в этом году 800 тысяч, в следующем миллиард.

— Всё, что можно, мы делаем для того, чтобы увеличить доходы в бюджет, — говорит Татьяна Клепикова. — Потому что сами в этом заинтересованы. Но пока кто-то предпочитает отсиживаться «в тени», существенных изменений не произойдёт.

НА ЧТО СЕЙЧАС НУЖНЫ ДЕНЬГИ

Депутаты внесли изменения в бюджет. В целом расходы увеличены на 11197,1 тыс. рублей. В том числе на тушение природных пожаров 100 тысяч рублей, на оплату тепловой энергии в подтрибунных помещениях СК «Темп» — 1250,2 тыс. рублей, на организацию подсветки мемориальных плит в парке Победы 4481,8 тыс. рублей.

Хорошая новость — на ремонт приточно-вытяжной вентиляции в клубе «Калейдоскоп» из бюджета выделяют 140,5 тыс. рублей. Это значит, что вопрос с ремонтом и возвращением клуба в строй сдвинулся с мёртвой точки.

Два изменения, которые требуют дополнительных средств — установка громкоговорителей на улицах Горького и Карла Либкнехта, это в связи с проведением майских праздничных мероприятий, это сумма 477,1 тысяч рублей, и замена видеокамер по адресу Максима Горького, 39 и 46 — на эти цели необходимо 436,3 тысяч рублей.

Комментарии
Авторизоваться