Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Наземное метро, Чусовая и старая дорога

Что ожидает Ревду при вступлении в Екатеринбургскую агломерацию

12 октября 2023
4887

Еще в ноябре 2020 года главы 14-ти муниципалитетов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках развития Екатеринбургской городской агломерации. Это произошло в Екатеринбурге во время форума «Города России».

Реконструкция старой дороги на Первоуральск станет первым проектом, который будет воплощен в жизнь в рамках агломерации. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Свои подписи под документом поставили главы Екатеринбурга, Ревды, Первоуральска, Арамили, Белоярского, Березовского, Верхнего Дуброво, Верхней Пышмы, Дегтярска, Заречного, Полевского, Среднеуральска, Сысерти и поселка Уральский.

Предполагалось, что муниципалитеты объединят свои усилия и будут вместе развивать инфраструктуру Екатеринбургской агломерации. Речь идет о транспорте, инженерных сетях, промышленных и коммунальных объектах, строительстве жилья.

В сентябре вопрос о вступлении Ревды в Екатеринбургскую агломерацию не набрал нужного количества голосов на депутатской комиссии по муниципальному самоуправлению, поэтому на Думу не вышел. Во время обсуждения против этого шага категорически против выступили представители коалиции. В то время, как единороссы призывали коллег не голосовали против того, что даже не успели попробовать.

А теперь ответим на те вопросы, которые задавали в своих выступлениях депутаты.

1. Что дает Ревде участие в агломерации?

В июле главы 14 муниципалитетов подписали первую редакцию перечня проектов, которые агломерация намерена внедрять в первую очередь. В том числе, проект строительства межмуниципальной автомобильной дороги «Ревда-Первоуральск». Именно руководитель агломерации ходатайствовал о том, чтобы областной бюджет выделил на это средства.

Кроме того, Ревда участвует в проекте «Наземное метро» (транспортный каркас агломерации на базе развития существующей железнодорожной инфраструктуры, единых тарифов, модернизации подвижного состава и интеграции с существующими транспортными схемами городов). То есть, по задумке авторов проекта, из Ревды на электропоезде можно будет доехать до любого города, который входит в агломерацию.

А еще «Умная агломерация» — формирование и использование общей цифровой базы для ускорения обмена информацией.

Также в рамках агломерации предполагается развитие туристического кластера «Река Чусовая», по территории пяти городов — Первоуральск, Среднеуральск, Ревда, Дегтярск, Полевской. Здесь авторы проекта говорят о разработке маршрутов выходного дня и проведении тематических фестивалей.

Любой из этих проектов даст толчок к развитию нашего города, так как не только сделает жизнь удобнее и комфортнее, но и позволит создать новые рабочие места.

2. Можно ли всё то же самое сделать, не вступая в агломерацию?

Вряд ли. Потому что речь идет именно о межмуниципальных проектах, которые затронут жителей двух и более городов, входящих в агломерацию. А ни один муниципалитет не наделен полномочиями, чтобы решать такие пограничные вопросы в полной мере. Пример — старая дорога, через которую проходит граница между Ревдой и Первоуральском. Сделать единый полноценный проект, провести его экспертизу получилось только в рамках агломерации.

3. Ревда в итоге станет районом Екатеринбурга?

Нет, даже если мы очень захотим, этого не произойдет. Формирование агломераций не влечет за собой укрупнения муниципалитетов, все города оставляют за собой и территории в существующих границах, и полномочия по управлению в рамках действующего законодательства.

4. Сколько стоит участие в агломерации?

Вступительный взнос 10 тысяч рублей. Затем ежегодно мы должны будем перечислять 161 тысячу рублей. Для Ревды это небольшие деньги, учитывая, что, например, стоимость реконструкции нашей части старой дороги обойдется в 160 с лишним миллионов рублей. Львиную долю — 95% — дает областной бюджет.

5. Главный вопрос — откуда на все эти проекты деньги?

Из областного и федерального бюджета. То есть Ревда получает возможность дополнительно что-то получить из бюджетов других уровней, при этом продолжая также самостоятельно участвовать федеральных и областных программах, таких как «Формирование комфортной городской среды» и других.

6. Когда всё это заработает?

Для начала нужно вступить в агломерацию и заплатить взнос. А уже со следующего года будем работать в рамках этого проекта, который дает нашему городу дополнительные возможности для развития.

Сейчас мы назвали только четыре проекта, в которых предстоит участвовать Ревде. В дальнейшем их количество будет расти, так как города будут развиваться.

В любом случае, это неплохой шанс для нашего города принять участие в масштабном проекте, получить на это деньги из бюджетов других уровней и перейти на другой уровень жизни.

Комментарии
Авторизоваться