Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Мы здесь просто плаваем». В Ревде жители улицы Авиации пытаются избавиться от воды

Мы съездили на место и попытались выяснить, как решить эту проблему

17 ноября 2021
280

Беда жителей улицы Авиации, которая преследует их уже много лет — неуправляемые потоки воды, которые заливают всё весной и после каждого дождя. Топит не только дома и огороды, еще и регулярно размывает дорогу.

Елизавета Батракова говорит, что жители хотели своими силами восстановить вот эту канаву, которая проходит напротив ее дома, и врезаться в нее, но, во-первых, опасаются делать это самостоятельно, так как посреди дороги установлены газовые колодцы, во-вторых, не уверены, что будет толк, так как в конце улицы именно эту канаву забетонировали. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НЕВНЯТНАЯ ЛИВНЕВКА

— Мы когда в 2017 году начинали строиться, не подозревали, что будет так, — признается местная жительница Елизавета Батракова. — Нас топит с верхних огородов, а мы в свою очередь топим соседей. У нас топит фундамент, подмывает правую сторону дома, у меня вода стоит в подвале, где расположена котельная. Да, себе мы можем сделать дренаж, отвести воду от дома, а дальше-то что?

Ливневая канализация на улице есть, но какая-то невнятная.

— На улице Осипенко канавы есть, на параллельной ей улице Александра Невского тоже большой водоотводной кювет, — показывает Елизавета Батракова. — А мы здесь просто плаваем. На другой стороне улицы канава тоже идет, но собственники одного из домов на улице Зои Космодемьянской просто завалили ее камнями, потому что не хотят, чтобы канава шла рядом. Дальше водоотвод есть, но не в лучшем состоянии и еще на одном участке канаву просто забетонировали, так как там расположен вход в один из домов. Хотя сам хозяин утверждает, что система продолжает работать, но я сомневаюсь, так как у этого дома сейчас в сезон всегда стоит лужа.

ЩЕБЕНКУ ПРОСТО СМЫЛО

Местных жителей расстраивает тот факт, что потоками воды постоянно размывает дорогу, которая идет вдоль улицы.

— Мы обращались несколько лет назад к депутату Юрию Мячину, он помог нам отсыпать дорогу, ее очень хорошо подняли, чтобы вода не бежала к нам под дома, — рассказывает Мария Волкова. — Сделали отлично, но ненадолго, так как всю щебенку той весной просто смыло. Потом приезжал трактор, расчищал, выравнивал и сейчас уровень ее опять снизился, так что, когда начнет таять снег, нас опять зальет.

Жители готовы даже лично поучаствовать в организации водоотвода, но не уверены, что сделают всё технически правильно

— Мы можем своими силами восстановить канаву, которая идет на противоположной стороне улицы, — говорит Елизавета, — и попытаться врезаться в нее. Но тут ведь у нас прямо посреди дороги расположен газовый колодец. А если я что-то сделаю не так? Меня оштрафуют, зачем мне это надо? Поэтому мы и просим помощи специалистов.

НЕ НАДО ВЫДУМЫВАТЬ

Сергей Филиппов, заместитель директора УГХ:

— Содержание дороги — это наша обязанность. Водоотводная канава здесь должна быть, безусловно, поскольку подсыпать и грейдировать здесь дорогу просто бессмысленно. Жителям ничего не надо выдумывать с врезками в канаву, которая идет по другой стороне. Можно сделать канаву от дома Елизаветы Батраковой до кювета на улице Невского. Для этого нужно написать письмо или в наш адрес, или в адрес главы города, собрать подписи жителей. А то бывает так, что одному канава нужна, другому нет. Потом приезжают наши подрядчики решать проблему, а на них местные жители бросаться начинают. Так что пусть жители составят заявление, а мы постараемся включить эти работы в бюджет следующего года.

Комментарии
Авторизоваться