Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Место, отмеченное Богом. В селе Краснояр под Ревдой открылся храм Бориса и Глеба.

Уже прошла первая служба.

10 марта 2022
1472

5 марта в храме во имя святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба в селе Краснояр прошла первая служба. Тем самым началась, по сути, его литургическая жизнь. Рассказываем, как появился храм, в чём его уникальность и можно ли проводить службу без иконостаса.

Новый храм стоит в очень живописном месте — от него открывается прекрасный вид на реку и лес. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Как в Дармштадте

В Краснояре изначально было два храма: один стоял на берегу реки Павлушки, второй — рядом с местным кладбищем. Храм у реки превратили в сельский клуб в годы советской власти. Храм рядом с кладбищем сгорел. Инициатива постройки нового храма в Краснояре принадлежит ревдинскому бизнесмену Глебу Черепанову. Он решил построить храм в честь небесных покровителей себя и брата — святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Это первые святые, которых канонизировала православная церковь. Их почитают как целителей и народных заступников. Инициативу бизнесмена поддержала Екатеринбургская епархия — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений наградил Глеба Черепанова медалью великомученицы Екатерины за труды по возведению храма.

Новый храм выполнен из светло-охристого кирпича, цоколь облицован натуральным камнем серого цвета, кровля покрыта красно-коричневой гибкой черепицей.

— В основу этого храма положили архитектуру храма в Дармштадте, — рассказала игуменья Варвара (Крыгина), настоятельница Среднеуральского женского монастыря, которая вместе с сестрами приехала в Краснояр, где в настоящее время при храме организовано монастырское подворье. — Как раз из Дармштадта приехала супруга царя Николая II царица Александра Фёдоровна. Архитектуру взяли оттуда, чуть-чуть поправили и получился такой удивительный храм. Просто жемчужина.

Храм, как рассказали сёстры, уникален, с ним связано несколько необычных историй. Например, этот храм построен на месте другого храма, который стоял здесь до революции. Глеб Черепанов первоначально не знал об этом, ему понравилось само место. И когда строители начали рыть котлован, то они попали прямо в фундамент прежнего храма. Были подняты документы, по которым стало известно, что раньше здесь стоял храм, посвящённый Николаю Чудотворцу. «Это место самим Богом отмечено», — говорит игуменья Варвара.

«Мы здесь оказались по промыслу Божьему»

При храме есть жилой корпус, в котором проживают сёстры, вышедшие из Среднеуральского женского монастыря после скандальных событий, связанных со схимонахом Сергием. Они не согласились с теми порядками, которые установил скандальный схимонах, и покинули монастырь, оказавшись без места проживания. Но помощь пришла от правящего в то время митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Он предложил монахиням посмотреть строящееся здание в Краснояре.

— Когда мы приехали сюда, то сразу сказали, что лучшего места для монастыря нам не найти, — рассказала игуменья Варвара. — Храм прекрасный, корпус уже достраивался. И Глеб Юрьевич нас встретил очень любезно, с радостью принял. Мы каждый день благодарим Бога за то, что оказались здесь: и место удивительное, и храм уникальный, благодатный. В пятницу было малое освящение, приезжал владыка Евгений (действующий митрополит Екатеринбургской епархии, — ред.), было очень много гостей, и все говорили одно и то же — когда зашли в храм, было ощущение малой Пасхи. Благочинный Ревдинского округа отец Алексий тоже всю свою душу вложил в возведение и благоукрашение этого прекрасного храма. Он в течение семи лет, пока шло строительство, приезжал сюда вместе с паломниками и служил молебны. Всё, что есть внутри храма — утварь, облачение, богослужебные книги — это всё благодаря трудам отца Алексия.

Первая служба

Первую службу в храме провёл митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Фото Ирины Куликовой

Первое богослужение в новом храме прошло 5 марта. Служба была ночной, но храм был полон. По подсчётам участников службы, пришло около сотни человек. Некоторые местные, как говорят монахини, восприняли новость об открытии храма сначала с удивлением — здесь живет много староверов. Но теперь местные жители рады, что у них есть собственный храм. Они часто спрашивали монахинь, когда начнутся службы, когда можно будет ходить в свой храм.

Интересно, что первая служба прошла без, казалось бы, обязательного церковного атрибута — иконостаса. Он будет установлен во время большого освящения 5 мая. Но отсутствие иконостаса никак не противоречит церковным правилам. Наоборот, это в какой-то мере возврат к древним христианским традициям.

— В первые времена христианства литургии совершались не только в храме, но и на мощах мучеников, в пещерах, — говорит игуменья Варвара. — Иконостас — это уже более позднее введение. Первая литургия в Краснояре совершалась по древней христианской традиции. У всех желающих есть удивительная возможность посмотреть всю службу своими глазами, увидеть само таинство.

Планы на будущее

История явно не закончится одним только храмом. В будущем планируется выстроить вокруг него монастырское пространство — организовать парк, разбить цветники, построить гостиницу, сделать стоянку для машин и многое другое. Это место должно стать центром притяжения не только для верующих, но и для всех жителей Краснояра. Да и сама история подсказывает пути развития.

— Нам сказали, что здесь через реку до революции был женский скит, — рассказывает игуменья Варвара. — Мы хотим поднять документы и проверить этот факт. Историческая справедливость должна быть восстановлена.

Само место, на котором стоит храм, уже даёт руководство к действию — он стоит возле живописного обрыва, с которого открывается прекрасный вид на лес и протекающую рядом Ревду. При постройке ограды он обязательно будет оставлен.

Строительные работы продолжаются. В мае по их завершении состоится большое освящение храма, который уже ждет своих прихожан.

Комментарии
Авторизоваться