Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Мешки не вернутся. Почему в частном секторе Ревды появились мусорные баки и что делать, если это не нравится

Разбирались, что происходит с мусорной реформой в частном секторе.

21 февраля 2022
325

Февраль для жителей частного сектора начался с очередного стресса — на их улицах появились железные баки, которые ознаменовали начало новой эры, где помешковому сбору мусора нет места. Соцсети сразу наполнили недовольные комментарии — люди просили оставить всё, как есть. Но регоператор был неумолим, заявив: то, что сейчас происходит — это начало мусорной реформы, которая, наконец, докатилась и до частного сектора Ревды.

В конце минувшей недели вместе с представителем ТБО «Экосервис» в Ревде Эдуардом Гречуком мы проехали по большей части частного сектора, чтобы понять, почему недовольны жители и что будет дальше.

Жители улицы Металлистов были очень недовольны баками, которые поставил ТБО «Экосервис». Но сейчас уже привыкли, перестали переворачивать, начали складывать мусор в них. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ИСКАТЬ ВАРИАНТЫ

По словам Эдуарда Гречука, работа по выбору мест для установки контейнеров началась еще осенью: тогда он лично искал места, которые устроят всех — и жителей, и регоператора, чтобы было удобно всем. Но в некоторых случаях, жители остались недовольны, но компания готова искать компромисс.

Первая остановка — поселок за СК «Темп». Останавливаемся на въезде, где стоит сразу четыре бака.

— Сначала поставили по периметру поселка, на каждом въезде — здесь было порядка 7-8 баков, — рассказывает Эдуард Алексеевич и тут же достает увесистую пачку документов, — и получили письмо от инициативной группы жителей улиц Олимпийской, Парковой, Ольховой, Майской и других. Они были недовольны, но сразу начали предлагать другие варианты. Сначала предложили перенести баки к зданию автосервиса, но там нельзя, так как рядом проезжая часть, а пешеходного подхода нет вообще. В итоге договорились, что поставим на въезде в поселок 4 бака и еще три на выезде с улицы Майской. Как заверили нас жители, так будет удобно всем, поскольку у всех жителей поселка есть машины. Нас такой вариант тоже устроил, потому что места здесь больше. Мы потом сделаем площадку для евроконтейнеров, плюс машине здесь будет проще и очистить контейнеры, и развернуться.

ГДЕ «ПРИЖИВУТСЯ» ПЛОЩАДКИ

Именно дальнейшее оборудование площадок под евроконтейнеры — цель всех преобразований.

—Такого, чтобы, прям, все были против, нет, — уверяет Эдуард Гречук. — Большую часть жителей всё устроило. Они уже осознали, что баки — это удобно. Плюс, контейнеры мы вывозим ежедневно, неважно, заполнились они или нет — их приедут и опорожнят. Это нужно, чтобы понять, сколько мусора здесь будет, и сколько евроконтейнеров здесь нужно будет потом поставить. А еще мы берем на себя обязательства, что будет прибираться вокруг этих контейнеров, потому что понимаем, что в контракте их нет, поэтому будем приезжать, подметать и убирать мусор. А сейчас нам нужно понять, где «приживутся» площадки.

МОЖНО И КРЫШКАМИ ЗАКРЫТЬ

На ДОКе контейнеры стоят в начале и конце улиц, чтобы жителям было удобно.

— Например, на улице Панфилова мы специально почистили площадку в тупике, где жители предложили установить баки, — показывает Эдуард Гречук. — Возможно, здесь будет площадка для всей этой части поселка, чтобы здесь и евроконтейнеры поставить, и восьмикубовик, и сетки под пластик. Здесь мусоровоз спокойно развернется.

А вот на улице Ильича был серьезный конфликт, но его удалось решить.

— Мы нашли компромисс — переставили два бака в тупик, сейчас все успокоились, смотрите, даже крышки на эти баки сделали, чтобы мусор не разлетался— показывает Эдуард Гречук.

Крышки придумал местный житель Геннадий Прошкин, которого мы застали прогуливающимся по улице.

— Да что тут придумывать, — улыбается Геннадий Михайлович. — Взял поликарбонат, набил деревяшки, сделал ручку. Хотя первую я делал часа три, а вторую — в три раза быстрее. У меня единственная просьба, здесь у нас проходит труба канализации, поэтому давайте как-то ее обойдем, когда будете делать площадку под евроконтейнеры, чтобы проблем не было при возможной аварии.

Как рассказывает Геннадий Прошкин, раньше машина приезжала за мусором в четверг в 6.30 и в субботу в 9.30.

— Сейчас мы ко времени не привязаны и это очень удобно, — говорит Геннадий Михайлович. — Конечно, кто-то на машинах увозит сам мусор в город, но очень многие ходят именно сюда.

10 МОЛЧАТ, ОДИН НЕСОГЛАСНЫЙ

Поселок Починок, по словам Эдуарда Гречука, по-настоящему «культурный». Здесь не было такого, как например, в поселке за школой №4, чтобы контейнеры своровали, или как на улице Металлистов, чтобы их регулярно переворачивали.

— Были люди несогласные с тем, как мы на некоторых улицах установили баки, — говорит представитель регоператора, — но они были настроены найти компромисс и сами предлагали, куда их лучше поставить. Так что все спокойно здесь.

В старой части народ бунтует больше. Но постепенно все конфликты сходят на нет.

— А были случаи, когда вас просили поставить баки? — задаем вопрос представителю регоператора.

— Да, люди просят. Выезжаем, смотрим, если есть возможность, ставим.

— А есть случаи, когда невозможно?

— Да, например, там, где очень крутой подъем — там просто наш мусоровоз не поднимается. Поэтому там людям придется ходить и ездить туда, где баки установить возможно.

Мы доехали до Лысой горы, где сейчас также стоят баки, которые уже начали заполняться.

— Смотрите, люди пользуются, спокойно, без нервов, — говорит Эдуард Гречук. — У нас ведь часто как: 10 человек нормально воспринимают, один несогласный. Он будет орать, пакостить, переворачивать. А остальные молчат. А потом напишут, что люди «в гневе», баки не нужны. Я прошу понять главное — у нас нет желания оставить частный сектор без вывоза мусора. Но мешки обратно не вернутся.

ПРОСЬБА, НЕ РУБИТЬ С ПЛЕЧА

Марина Натфуллина. Фото из архива редакции

Марина Натфуллина, начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды:

— Сейчас наша главная цель — услышать от нашего населения пожелания, «приживётся» ли эта система в частном секторе. Мы благодарны тем жителям, которые в социальных сетях пишут, которые звонят в ТБО «Экосервис» и нам, и говорят, где им удобнее поставить контейнеры. Мы настроили работу по приемке предложений и замечаний наших жителей, все это фиксируется. Большая просьба — не рубить с плеча, что нет и всё. Давайте посмотрим, попробуем.
Чтобы высказать свои пожелания о местах наиболее удобной расстановке контейнеров, ревдинцы могут обращаться в ТБО «Экосервис» по телефонам 3-30-07, 3-30-05 или подойти по адресу улица Мира, 25, офис 25. В случае отказа приёма заявки в устном или письменном виде просим звонить нам по номеру 3-08-14.

Комментарии
Авторизоваться