Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Куда там тыкать? Отвечаем на вопросы о предстоящем голосовании за дизайн-проект парка Победы в Ревде

Замдиректора УГХ Сергей Филиппов рассказывает о предстоящем голосовании

23 апреля 2021
157

Будущее голосование за дизайн-проект благоустройства парка Победы стартует 26 апреля. Именно в этот день будет запущена федеральная платформа za.gorodsreda.ru, где и будет проходить сбор голосов и мнений по важному для нашего города объекту. Вместе с заместителем директора УГХ Сергеем Филипповым, куратором данного проекта в Ревде, отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают жители.

Сергей Филиппов надеется, что ревдинцы выберут дизайн-проект, что позволит продолжить в 2022 году благоустройство парка Победы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Что это за федеральная платформа, на которой нужно будет голосовать?

В начале этого года вступили в силу поправки к государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Они наделили дополнительными обязательствами субъектов Федерации, которые необходимы, чтобы получить субсидии на поддержку региональных и муниципальных программ формирования городской среды.

Так, теперь органы местного самоуправления должны обязательно размещать в Интернете не только все материалы по вопросам формирования комфортной городской среды, которые выносятся на общественное обсуждение, и результаты этих обсуждений, что мы делали и раньше, но и дать возможность гражданам направить свои предложения в электронной форме.

Насколько я понял, изначально власти думали, что регионы самостоятельно создадут онлайн-площадки для голосования. Потом выяснилось, что кто-то не готов, кто-то сделал не то¸ что нужно. В результате Минстрой России запустил единую общефедеральную платформу по голосованию за объекты благоустройства za.gorodsreda.ru.

И в чем её преимущества?

Оценить все ее преимущества мы сможем только 26 апреля, когда она начнет работать в полную силу, пока сайт работает как информационный ресурс. Но Минстрой утверждает, что голосование с помощью нее будет доступным, а выбор территории для благоустройства понятным и прозрачным.

Еще я слышал, что сейчас идет доработка мобильной версии, так что это будет еще и удобно.

Слышали, что подобная форма голосования не позволяет накручивать голоса. Это правда?

Чтобы проголосовать, можно будет зарегистрироваться не только на самой платформе, но и через портал госуслуг. При этом привязка будет именно к тому месту, где человек зарегистрирован. То есть, например, если вы зарегистрированы в Первоуральске, голосовать за объекты Ревды у вас не получится. Подобную опцию голосование, например, «ВКонтакте» обеспечить не могло. И, да, голосовать можно только тем, кому исполнилось 14 лет.

Не все пожилые горожане пользуются интернетом, а проголосовать хочется. Как быть?

Спешу успокоить — целая армия волонтеров готовится принять участие в этом проекте. В ближайшее время станет ясно, на каких площадках они будут работать, но в любом случае, свою позицию смогут озвучить все желающие.

Скоро в каждом доме появится наглядная информация о том, где, как и за что можно будет проголосовать. В городских СМИ также будут даны исчерпывающие разъяснения.

За что будут голосовать ревдинцы?

Мы предлагаем два дизайн-проекта благоустройства центральной части парка Победы, а также его сектора, который расположен в районе улицы Чайковского. И в том, и в другом есть пешеходные дорожки с бехатоновым покрытием, фонари, урны, скамейки с единой символикой, видеонаблюдение, масштабное озеленение. А еще мемориальные плиты с именами погибших на фронте ревдинцев и Вечный огонь. Только в первом случае, плиты будут выполнены из железобетона, на которые прикручены чугунные таблички. Во втором случае плиты будут гранитными, имена выгравированы, а у каждой плиты будет установлена индивидуальная подсветка.

Выбранный дизайн-проект предстоит начать воплощать в жизнь в 2022 году, окончательный вариант мы увидим в 2023 году.

Горячая линия Минстроя РФ по вопросам первого электронного голосования за объекты благоустройства 8 (800) 600-20-13.

Комментарии
Авторизоваться