Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Кому нужна промывка? Почему в Ревде небольшие УК так и не начали готовить сети к зиме

Депутаты Ревдинской городской думы разбирались, как идет подготовка к отопительному сезону.

6 августа 2021
163

В первый день июля депутаты Ревды проверили, как к отопительному сезону готовятся управляющие компании города. Тогда дело шло не шатко, не валко. Поэтому 22 июля было решено собрать всех снова и посмотреть, что изменилось.

Вот так промывает внутридомовые теплосети компания «Антек». Показатель того, что всё получилось — чистая вода. Фото из архива редакции

«НЕПОНЯТНО ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ»

Депутатская комиссия по муниципальной собственности и жилищно-коммунальному хозяйству в этот раз пригласила не только руководителей крупных компаний, но и небольших.

И если промывка сетей у «Антека», «Уюта» и РЭПа идет усиленными темпами — все компании заявили, что готова уже половина жилфонда, то у небольших УК пока все печально. Хотя данная работа является лицензионным требованием для любой управляющей организации, и отсутствие ее может повлечь неприятные последствия.

— В этом году промывка сетей ведется более интенсивно, в чем немалая заслуга нашей совместной работы с администрацией и Думой, — считает технический директор ЕТК Вадим Великоречин. — Но, например, есть у нас такая компания «Уралтеплосервис», она вообще непонятно чем занимается — сети не моет, перед нами не отчитывается.

Компания «Элита» (бывшая УК «Наш дом» — ред.) пока к промывке своих 28 домов не приступила. По словам директора компании Алексея Сохраннова, оборудование для промывки сетей заказали еще месяц назад, но получили его только что. Директор пообещал, что в ближайшее время начнет процесс.

Представитель УК «Кирзавод» Валентина Иконникова призналась, что компания сети пока не промывала, но ведет переговоры с предприятиями, которые на этом специализируются, якобы, пока все заняты.

«ЗАПЛАТЯТ — СДЕЛАЕМ»

— По графику у нас в августе промывка одного дома, — рассказывает руководитель УК «Петровские дачи» Антон Золин, — остальные у нас на непосредственном управлении, данный вид работ в тарифе не предусмотрен. Заплатят — сделаем.

— То есть с началом отопительного сезона вся грязь из сетей ваших домов пойдет в промытые теплосети ЕТК?— уточняет депутат Лев Фейгельман. — Вадима Леонидовича это устраивает?

— Да нет, конечно, — отвечает Вадим Великоречин. — Я же тоже могу так подходить: если сеть не промыта, паспорт готовности к отопительному сезону дом не получит.

Как объясняет председатель комиссии Александр Томилов, вопрос этот спорный — нужно смотреть условия договора. С одной стороны, при непосредственном управлении собственники сами определяют вид работ, за который готовы платить. Но при этом есть минимальный перечень работ, обязательный для исполнения. Если это не так — жилищная инспекция вправе наказать компанию.

— Слушайте, отсутствие акта промывки является основанием для того, чтобы оставить дом без тепла, — говорит депутат Сергей Филиппов. — Представители ЕТК могут просто прийти и перекрыть задвижку, вот и все, сидите, ребята, дальше экономьте. Поэтому, Антон Сергеевич, вы, конечно, отчитались здорово, но с собственниками нужно работать, необходимо объяснять людям, чем такие решения чреваты.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПРОМЫВКА СЕТЕЙ

Промывка сетей — это обязательная ежегодная процедура и даже лицензионное требование для УК. После промывки делается опрессовка сетей.

Во время промывки удаляется грязь, накипь, которая накопилась за отопительный сезон. Оборудование, которое компании используют для этих целей, позволяет сначала все лишнее отбить воздухом, а потом выгнать водой.

Если во время опрессовки будут найдены протечки, УК обязана все устранить до отопительного сезона.

Комментарии
Авторизоваться