Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Испытывать терпение. В Ревде жители 12-квартирного дома в холода остались без воды и туалета

Рассказываем, что произошло на ул. Металлургов, 24

26 ноября 2020
532

Жители дома №24 на улице Металлургов обратились в редакцию «Ревдинского рабочего» за помощью: «У нас тут все разрыли и ничего не делают». В четверг, 19 ноября, мы отправились посмотреть, что можно рыть в середине ноября. Оказалось, в доме делают систему водоотведения, чтобы жители, в прямом смысле, перестали ходить под себя.

В четверг, 19 ноября, у дома №24 на улице Металлургов начались работы — подрядчики из Екатеринбурга бурили бетонное основание септиков, чтобы провести трубы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Во дворе дома сразу несколько глубоких ям. В одной из них — рабочие, который пытаюсь пробить бетон. На подъездных дверях объявление, подписанное УК «Наш дом»: «В связи с проведением ремонта на вашем доме просьба не пользоваться водой и канализацией до окончания работ».

— Издеваются, мне кажется, они специально над нами, — говорит местная жительница Валентина Базанова. — Вчера после обеда один человек был, сегодня два. Так и то, наверное, потому что позвонили и сказали, что вам все рассказали. Вот и зашевелились.

Работы, по словам Валентины Федоровны, начались еще в августе. Причина — обрушились выгребные ямы:

— Деревья убрали — такие хорошие у нас тут были. Потом тишина была. Все лето тянули, тянули, такая осень стояла — почему не сделать? А десять дней назад все раскопали и опять пропали. Звоним в управляющую компанию, там говорят — выходные. Наверное, если бы в городе жили, заставили бы и в выходные работать. А мы кому нужны?

В эти дни ударили первые холода, и жителям дома пришлось туго.

— Колонка сегодня застыла, у кого есть скважины, просим воды. Когда только все начиналось, нам сказали купить биотуалеты. Но их ведь тоже выливать куда-то надо. Вот и ходим — то в ту сторону, то в другую. Не будешь ведь рядом с домом лить — вонища весной будет.

К решению проблемы мы сразу подключили директора УГХ Андрея Фалько, который вечером того же дня сообщил:
— Сейчас там все более-менее: туалетом пользоваться можно, водой тоже, просто много не лить. В воскресенье обещали все закончить.

Сейчас в доме появилась новая система водоотведения. По словам директора УК «Наш дом» Алексея Сохраннова, компания проложила трубы и сделала колодцы, куда будут поступать все жидкие отходы. Оттуда же и откачиваться.

— Сейчас мы сделали так, что вода перестала идти под дом. Да, пришлось немного потерпеть, зато мы сделали так, как будет правильно.

Алексей Сохраннов, директор УК "Наш дом". Фото из архива редакции

Нужда заставила

Алексей Сохраннов, директор УК «Наш город»:

— Этот дом принадлежал железной дороге. В нем было четыре квартиры, остальное — нежилые помещения.

Изначально тут вообще не было канализации и воды. Даже унитазов не было — просто дыры в полу. Здесь установлены септики, которые вообще не рассчитаны на то, чтобы в них лили воду.

Но потом дом переоборудовали, сделали 12 квартир. Естественно, люди стали благоустраиваться. Многие сделали скважины, завели в квартиры воду, поставили душевые кабины. Поток воды в разы увеличился.

Ямы стали регулярно наполняться не столько отходами жизнедеятельности, а водой, на что не были рассчитаны. Моргнуть не успели, начали разрушаться. На септиках стоит несущая стена фасада. Раз ямы стали разрушаться, почва начала «гулять», за ней «поехал» дом, пошли трещины.

Этой весной одна из ям обрушилась. Вторую продавила ассенизаторская машина, которая приезжала ее откачивать. В таком состоянии оставлять дом было нельзя. Был вариант — запретить пользоваться водой. Но это нереально. Был еще вариант — отремонтировать ямы. Но кардинально ситуацию это бы не изменило. Поэтому мы приняли решение — воду от дома отвести. Работа эта аварийная. Мы выполнили ее за счет компании.

Почему начали только в ноябре? Сначала задержка была из-за отсутствия техники, потом пришлось с УГХ согласовывать уборку деревьев, которые попали в зону раскопок. Плюс, труба оказалась заказной, мы ее долго ждали.

Мне предлагали перенести работы на следующий год, но я побоялся, что уже весной ситуация могла стать необратимой.



ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ НОВОСТИ РЕВДЫ РАНЬШЕ ВСЕХ?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РЕВДА-НОВОСТИ»!

Комментарии
Авторизоваться