Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

Ищи корни. В Ревде заработал клуб родоведов

Каким было первое заседание клуба и что ждёт ревдинцев на следующих

2 июня 2022
373

В воскресенье, 29 мая, библиотека имени Пушкина собрала тех, кому интересно узнать как можно больше о своих предках: кем работали, где жили, чем интересовались? Теперь заниматься поисками будет намного проще, потому в Ревде появился клуб единомышленников. Его создателем и руководителем стала ведущий библиотекарь сектора краеведческой литературы Ольга Изгарова.

— У наших читателей всегда очень много запросов именно по родоведческим книгам: люди интересуются этой темой, хотят изучать свой род. И раз есть спрос, мы решили организовать клуб по интересам, где можно было бы общаться, делиться информацией и, конечно, помогать друг другу, — рассказывает Ольга.

Вести занятия в клубе будут Анна Вандыш и Ольга Изгарова. Обе уже много лет увлекаются генеалогией. Фото Александры Токтарёвой

Интерес с детства

На первое заседание собирается 11 человек. Ольга предлагает занять свободные места, достать все материалы, которые гостям встречи удалось найти и собрать самостоятельно. Вместе с другой ведущей этой встречи, председателем Ревдинского отделения Уральского историко-родословного общества Анной Вандыш они проанализируют всё, что увидят и услышат сегодня, чтобы понимать, на каком уровне находятся родословные участников клуба.

У самих девушек интерес к своей семье, своим родословным появился ещё в школьные годы. Ольга показывает собравшимся зелёную школьную тетрадку: внутри разноцветными фломастерами, крупным детским почерком рассказывается о родителях, бабушках и дедушках, закреплены чёрно-белые фотографии. Это — начало её родоведческого пути, которое датируется 4 классом.

— У меня всё начиналось с разговоров с бабушкой и дедушкой. Мы вместе изучали старинные фотоальбомы, подписывали, кто на фотографиях есть кто. Правда, установить удалось не всех, — вспоминает Анна Вандыш. — Потом были первые робкие попытки нарисовать чудесное родословное дерево на больших листах. Что-то получилось, что-то не очень. Но за последние 18 лет в моём родословном дереве появилось уже более 500 имён. А родословная моей дочери насчитывает порядка 13 поколений.

Не всегда просто, но всегда интересно

Первое заседание — знакомство. Гости по очереди делятся, кто и что успел найти и открыть, как занимается поисками своих корней, от чего отталкивается. Кто-то объясняет, что решил заняться родословной ради детей, чтобы они знали, какими были их предки. Кто-то вздыхает, что старшие родственники отказались рассказывать о тех, кого застали и помнят. К слову, именно это — одна из сложностей и проблем, с которыми, возможно, придётся столкнуться тем, кто решил заняться изучением своего рода.

— К чему нужно готовиться начинающим родоведам? К отсутствию нужных документов, к тому, что родственники уничтожили все документы и фотографии или не хотят общаться, делиться информацией, выходить на связь, — перечисляет Анна Вандыш. — Иногда бывает и так, что просто некого расспрашивать. Могут быть проблемы с работой в архивах, в ЗАГСах — туда надо уметь правильно оформлять запросы и понимать, с какой темой в какое учреждение нужно обращаться.

Много материалов и источников, от которых можно оттолкнуться в начале поисков, есть в фондах библиотеки имени Пушкина. Фото Александры Токтарёвой

Этому тоже научат на заседаниях клуба. Программа разработана на год вперёд, до следующего июня. В частности, будут разбирать темы семейного архива и семейного фотоальбома, поиска родословия в интернете, работы в архивах и библиотеках, военных поисков — причём воинов как Великой отечественной войны, так и первой мировой, и гражданской. Отдельную встречу посвятят навыкам правильного хранения документов — чтобы не выцветали, не мялись, не становились потёртыми. А самый главный вопрос, который поднимают по очереди почти все гости первого заседания клуба, — как научиться правильно оформлять и систематизировать всю собранную информацию? И это тоже обещают подробно рассказать.

Так же, как и помочь с подбором источников. Например, обширная коллекция книг, которые могут поспособствовать в работе над родословной таблицей, есть в отделе краеведческой литературы библиотеки. Среди них — «Корни уральских фамилий» Алексея Мосина, издание «Ревда в судьбах и лицах» о ревдинцах, которые в то или иное время занимали какие-то должности в городе, недавно вышедшие «Солдаты Великой войны», созданные под руководством местного краеведа Сергея Новикова (который, кстати, был почётным гостем встречи) и многие-многие другие.

— Вы можете думать, что в списки и книги попадали только люди, которые были чем-то знамениты. Но это не так. У нас есть тематические папки, которые мы создаём в отделе, опираясь на разные статьи в местных газетах. Если их посмотреть — там будут не почётные граждане, не какие-то заслуженные специалисты, а простые ревдинцы, — говорит Ольга Изгарова.

Не стесняйтесь — присоединяйтесь

Присоединиться к встречам можно в любой момент. А если какая-то работа уже проделана самостоятельно, то влиться в клуб будет ещё легче.

— Сейчас, на первых порах, мы собираем в основном новичков, у которых есть идея, есть желание собрать своё родословное древо, но пока не очень много опыта и понимания, как это сделать. Но, конечно, мы очень приветствуем и тех, кто уже на следующем этапе, и профессионалов, которые не просто занимаются изучением своего рода, но и помогают в этом другим, — уточняет Ольга Изгарова.

А Анна Вандыш добавляет:

— Считается, что составление родословной — бесконечный процесс. Я с этим согласна. Каждый родовед проходит много этапов и в определённый момент понимает, что этапы впереди ещё есть и не закончатся никогда.

Присоединиться к клубу можно в любой момент каждому желающему. Фото Александры Токтарёвой

Собираться будут раз в месяц, по воскресеньям. Информацию о встречах можно получить в социальных сетях библиотеки или в секторе краеведческой литературы. А в перерывах участники клуба планируют держать связь в общем чате и продолжать свои поиски, опираясь на новые, полученные на заседаниях знания и навыки, чтобы в следующий раз поделиться радостью нового открытия или возникшей сложностью. С ними будут помогать справляться Анна и Ольга. После каждого заседания будет работать мини-круглый стол, на котором девушки смогут проводить генеалогические консультации для всех желающих.

— Возможно, мы с Ольгой не сразу сможем ответить на все вопросы, нам понадобится какое-то время на подготовку, но я рассчитываю, что мы поможем вам, и белых пятен в ваших родословных будет как можно меньше, — заключает Анна Вандыш.

Комментарии
Авторизоваться