Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

3D, мультфильмы, футбол... Чем можно будет заняться в обновлённой детской библиотеке имени Гайдара

И как в целом она изменится

9 сентября 2022
156

Через месяц в Ревде откроется обновленная центральная детская библиотека имени Гайдара. Сейчас к этому названию добавляются эпитеты «интерактивная» и «модельная». Как изменится «гайдаровка» и что здесь появится интересного — узнали мы вместе с главой города Татьяной Клепиковой и председателем Думы Андреем Мокрецовым.

Так библиотека выглядит сейчас. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Модельная — это как?

Напомним, в начале года стало известно, что центральная детская библиотека приняла участие в конкурсном отборе на модернизацию муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» с выделением субсидий из федерального бюджета.

— В итоге на реализацию нашего проекта было выделено 10 млн рублей из федерального бюджета, — рассказывает директор Центральной библиотечной системы городского округа Ревда Светлана Третьякова. — А еще 417 тысяч рублей из своего резервного фонда выделил депутата ЗакСО Александр Серебренников — эти деньги пошли на ремонт фасада здания библиотеки.

На вопрос, что принципиально изменится, как только библиотека станет модельной, Светлана Третьякова отвечает так:

— Мы будем соответствовать модельному стандарту публичных библиотек, который был утвержден в 2014 году. У нас будут новые услуги, мероприятия, формы, проекты. Модельный стандарт подразумевает повышенную квалификацию персонала. А еще изменится режим работы — с 9 утра до 19 вечера, плюс в выходной день до 18 вечера.

Хотите стать рыцарем? Вот вам замок!

Сейчас в библиотеке уже сделан ремонт, собрана практически вся мебель, осталось настроить оборудование, а еще оформительские и организационные моменты. Кроме того, идет ремонт фасада.

Все библиотекари трудятся — заполняют формуляры, оформляют новые книги, занимаются оформлением интерьера.

Хороший лозунг в библиотеке. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— У нас пришло много разных новых книг — 2000 единиц, мы их еще не оформили, не расставили, — рассказывает Светлана Третьяка. — И сейчас в течение трех лет ежегодно будет поступать столько же. А еще поступило очень много книг 3D и 4D, которые можно будет визуализировать, загрузив в смартфон или планшет определенную программу.

3D проекторы — на потолке, стенах и на полу, пока оборудование только монтируют, но в дальнейшем планируют использовать при различных мероприятиях.

— Мы закупили 1200 анимационных изображений на различные темы, — говорит Светлана Третьякова. — Например, хотите проиллюстрировать историю о рыцаре — пожалуйста, будет вам замок.

Интерактивные песочница и футбол

Из того, что мы успели посмотреть еще — интерактивная песочница. Здесь можно рыть русло реки, строить гору, на которой образуется цифровой ледник — песочница реагирует на высоту и глубину. С помощью этого оборудования можно не только развивать мелкую моторику, но и рассказывать, например, о Ледниковом периоде, сафари, показать, как действует вулкан. А еще можно загрузить разные игры, например, «Защита базы», где главная задача — разминировать территорию.

Здесь же есть интерактивный футбол — цифровой мяч реагирует на движение ноги. Андрей Мокрецов и Татьяна Клепикова сыграли один тайм, в итоге ничья — 2:2. Да, в этом помещении пол с подогревом, чтобы у ребят была возможность играть босиком.

1.	Глава города Татьяна Клепикова впервые попробовала нарисовать мультфильм. Сюжет незамысловатый — лев идет, сова летит. Но для первого раза вполне неплохо. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Есть еще мультипликационная студия и студия звукозаписи со специальной системой шумоподавления. Сейчас здесь можно создавать, монтировать, рисовать любой продукт. Библиотекари надеются, что студия будет востребована у блогеров Ревды. С интернетом, кстати, должен быть порядок — в библиотеке установлено 4 новых роутера, которые обеспечивают полное Wi-Fi покрытие.

— Детских библиотек такого уровня оснащения нет ни только в Ревде, но и в области, — говорит Светлана Третьякова. — На 6 октября мы запланировали открытие. Ну, и будем думать, какую библиотеку модернизировать следующей.

Всё сделано с душой

Сама библиотека стала еще более уютной и детской. Внутри никаких кричащих оттенков, всё выглядит стильно и современно.

Проект сотрудники библиотеки разрабатывали совместно с дизайнерами. Говорят, что постарались воплотить максимально близко к оригиналу.

— Видно, что всё сделано с душой, — говорит Татьяна Клепикова. — Я надеюсь, что посетители библиотеки по достоинству оценят наши общие старания.

1.	Сейчас в библиотеке полным ходом идет оформление интерьера и наладка оборудования. Появятся, например, такие кресла, в котором можно будет отгородиться от всего мира и спокойно читать. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Потому что здесь столько интересного для детей всех возрастов — от малышей до подростков.

— Помните, как в наше детство было, — говорит председатель Думы Андрей Мокрецов. — ушел в библиотеку, и родители тебя потеряли. Похоже, сейчас эти времена возвращаются. Даже немного завидно. И радостно, потому что чтение и книги снова становятся популярными.

Комментарии
Авторизоваться