Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Хороводы-воды. Как в Ревде День весеннего равноденствия встретили

О том, как встречали весну и водили хороводы на Лысой горе

25 марта 2023
184

Вот так 21 марта водили хороводы на Лысой горе. Фото Владимира Пляцока

Анна Бабинцева, соорганизатор мероприятия

Мы команда единомышленников. Знакомы друг с другом уже много лет. Нам интересна Русская культура во всех её проявлениях и народные традиции, передающиеся из поколения в поколение. В нашем кругу есть преподаватели, походники, инструктора, ведущие и просто творческие люди.
Начиная с 2000 года, проводим встречи-междусобойчики, постепенно круг расширялся. И люди уже просили выйти на широкую публику. Именно в этом году это получилось сделать, так как к нам присоединились две активные хороводницы, которые накануне прошли обучение в Международной хороводно-игровой школе Вероники Гаврилëнок.
Гора Лысая для празднования Дня весеннего равноденствия выбрана не случайно. Это историческое место рождения нашего города, это место Силы. С Лысой горы открывается живописный вид на город.
День весеннего равноденствия — один из целого цикла природных солнечных праздников. С этого дня светлое время суток начинает прибывать. Природа просыпается, весна сменяет зиму. Раньше Масленица праздновалась именно 21 марта. Но с приходом Христианства, это народный праздник привязали к Лунному календарю.
Программа была небольшая. Благодаря социальным сетям на праздник приехали гости из Первоуральска, Екатеринбурга, Дегтярска, Берëзовского. Мы встретили их на автостоянке недалеко от Плотины и провели небольшую экскурсию. Рассказали про историю создания города, про строительство плотины на реке Ревда, про разные исторические названия горы Лысая. Экскурсионный путь проходил по старейшим улицам Ревды до самой вершины горы.
А там уже встречали ведущие праздника Андрей Дорофеев, Лариса Ягина, Ирина Романова, Владимир Сухих, Владимир Фетисов. На праздник был приглашён гармонист из Екатеринбурга — Дмитрий Пересмехин. Видео и фотосъёмку вели Владимир Лаврентьев и Влалимир Пляцок.
У хороводно-игровой программы есть структуру. Все начинается с активных народных игр, потом переходит в ручейки, танцы и завершается это хороводами, которые гармонизируют внутреннее состояние. Люди, участвующие в программе, улучшают физическое и эмоциональное здоровье. Тело мягко и незаметно тренируется, ведь во время хороводов приходится активно ходить, нагибаться. Мягко растягиваются мышцы. Суставы становятся гибче. Появляется выносливость. Становишься активным и смелым во время игр. Улучшается координация движений. Чувства пробуждаются и становятся ярче и насыщеннее, а мысли ясными и осознанными. Начинаешь радоваться и жить счастливой жизнью!
В завершении программы были массовые «обнимашки», общее фото на фоне чистого синего неба. Особая отличительная черта хороводно-игровой программы в том, что она семейная, то есть подходит и взрослым, и детям. К нам на праздник приехала семья из Первоуральска, где присутствовало 4 поколения.
После праздника мы получили много позитивных отзывов и просьбы проводить такие мероприятия чаще! И наша команда уже начала подготовку к новому празднику, который состоится в мае

Комментарии
Авторизоваться