Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Фильм-воспоминание

«Батя 2: Дед» — душевная картина о ценности семьи

9 апреля 2025
74

Вторая сюжетная линия фильма возвращает нас в 90-е годы, где маленький Максим переживает яркие летние дни в доме своего  дедушки. // Изображение сайта Кинопоиск

На прошлой неделе в прокат вышел сиквел комедийного скетчкома «Батя» — «Батя 2: Дед». Режиссёром картины выступил Илья Учитель, а к своим ролям вернулись Стас Старовойтов, Владимир Вдовиченков, Надежда Михалкова. В роли деда (в том числе в молодости) выступил Евгений Цыганов, над которым основательно поработали гримёры.

История погружает нас в воспоминания главного героя Макса, который во время развода вспоминает своё детство, когда родители, которые тоже собирались разводиться, отправили его на лето к деду-фронтовику в деревню. Тогда строгий дед стал настоящим другом и учителем для мальчика, а также свидетелем и участником его многочисленных проделок.

Фильм разделён на три сюжетные линии, которые рассказывают историю разных временных промежутков. Первая предстаёт черно-белым фильмом о молодом фронтовике, который ищет свою судьбу по всему Советскому Союзу, попутно попадая в разные передряги. Вторая история возвращает нас в 90-е годы, где маленький Максим переживает яркие летние дни в доме своего дедушки. Лето ребёнка полно разных приключений, игр и своеобразного общения с дедушкой. Третья же история разворачивается в настоящем, когда повзрослевший Максим пытается спасти свою семью от развода, отправляясь в необычное путешествие.

Все эти истории, сами по себе, достаточно интересны и забавны. Зрителя может тронуть история молодого солдата, который отправился на поиски любимой, или рассмешить выходки маленького сорванца, который развлекается в деревне как может, используя для этого всем известные «фишки» 90-х годов. Смотреть это увлекательно и приятно. Что-то давит на ностальгию, а гдето зрителя развлекают современным юмором. Единственная проблема, которую можно заметить, это то, что данные линии немного нескладно и неуклюже сочетаются друг с другом. Здесь картине остро не хватает однородности, которая не позволила бы превратить фильм в подобие ситуации с постоянным переключением каналов, когда вы пытаетесь одновременно смотреть скетч-шоу, комедию и фильм о войне.

Самой слабой сюжетной линией оказалась часть о «современности». Плоские шутки и атмосфера неловкой поездки с бывшей женой и её новым любовником не вызывает ни особого интереса, ни сопереживания, хоть актёры и пытаются отыгрывать её хорошо.

Но вот история о детстве 90-х успешно вытягивает на себе фильм. Здесь удачно сыграло всё — и Евгений Цыганов, попавший в образ немного циничного и жёсткого, но душевного деда-фронтовика, и отличная игра юного актёра Андрея Андреева, который покоряет зрителя своим обаянием, и, конечно, ностальгические сюжеты маленьких и милых историй. Эта часть хорошо сочетает в себе понятный юмор и тёплую атмосферу семьи и детства. Смутить здесь может, разве что, своеобразный пластический грим деда, который выдаёт нотки ненатуральности.

Первая же история отлично дополняет часть о детстве 90-х, глубже раскрывая деда как персонажа, показывая его молодые годы и долгий сложный путь к семейному счастью, которое он очень ценит, несмотря на тяжёлый характер.

Кино и его финал отлично раскрывают идею семейных ценностей, оставляя после себя горько-сладкое послевкусие. Фильм, несмотря на некоторые недочёты, получился очень приятным и душевным, а после него хочется обнять своих дедушек и бабушек, или же просто вспомнить, если их уже нет.

Окунуться в атмосферу ностальгии, вспомнить о самых важных ценностях и, конечно, посмеяться можно в кинозале РЦ «Кин-Дза-Дза», где фильм прямо сейчас идёт в прокате.

Комментарии
Авторизоваться