Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Без нареканий. Как Ревда борется со снегом и почему тротуары очищают не полностью

Директор УГХ Андрей Фалько рассказал, как «Армада» выполняет контракт

21 декабря 2022
81

Центральной темой декабрьского заседания депутатской комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности стали вопросы зимнего содержания улиц и парков. О том, как всё работает в Ревде, рассказал директор Управления городским хозяйством Андрей Фалько.

Последствия последнего большого снегопада подрядчики ликвидировали несколько дней. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НОЧНАЯ УБОРКА

Муниципальный контракт на зимнее содержание улично-дорожной сети город заключил с «Армадой». В парке компании есть следующая техника для того, чтобы достойно исполнять контракт — два грейдера, четыре КДМ, семь МТЗ, четыре «Газели», четыре фронтальных погрузчика, семь КАМАЗов, снегопогрузчик КЛО 206, шнекоротор, бульдозер.

— За первый период работы в 2022 году в обслуживании сети не было сбоев и остановок работы общественного транспорта, — говорит Андрей Фалько. — Подрядчики работают и днем, и ночью. Основной объем работ, до 90% приходится на ночь. Днем повышенная интенсивность движения и значительная стесненность на автомобильных дорогах, поэтому выполнять работы должным образом не представляется возможным.

Содержание автомобильных дорог предполагает проведение работ до начала движения общественного транспорта. Большая часть снега вывозится также ночью на снегоприемный пункт, расположенный в районе карьера РКЗ. Содержание полигона выполняется силами подрядчика своевременно, без замечаний, несанкционированного сброса снега не зафиксировано.

Инженеры отдела технического контроля УГХ ежедневно проверяют подрядчика. Если обнаружили недостатки — предъявляют замечание со сроком на его устранение. Если подрядчики игнорируют — составляют акт обследования, выписывают штраф. Кроме того, содержание сети контролируют сотрудники ГИБДД. Пока все проходит без особых нареканий.

НИКАКИХ КУЧ

Для уборки парков и скверов, чтобы минимизировать ручной труд, подрядчик купил трактор МТЗ 320 с небольшими габаритами, повышенной маневренностью — он позволяет оперативно расчищать снег на пешеходных дорожках в парке.

Снег формируется в кучи в специально отведенные для этого местах, вывозится своевременно, никакого длительного хранения. Растения не должны страдать от техники.

Снег и лед с тротуаров зимой убирают как вручную, так и машинами. В период снегопадов и гололедов тротуары, лестничные сходы, пересечение улиц и подходы к пешеходным переходам обрабатываются противогололедными материалами.

Снежные массы, которые сужают пешеходную часть, формируют в валы и вывозят. Преимущество отдается подходам к больницам, школам и детским садам.

ЭТО ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

— У меня вопрос по тротуару на Цветников от «Огонька» в сторону автостанции, — взял слово депутат Андрей Беляев, — как трактор пробежал в ширину лопаты, так от домов метра три все эти кучи лежат. Ничего не убирается, что будет весной — непонятно.

— Есть паспорт автомобильной дороги, где указаны все габариты и инфраструктура, — объясняет руководитель отдела технического контроля УГХ Елена Юндина. — У нас все тротуары имеют свою ширину и длину. Если вы говорите, что 3 метра до дома — это уже не тротуар, а прилегающая территория, которая согласна правилам благоустройства, должна обслуживать управляющая компания. А тротуар расчищается на ту ширину, которая зафиксирована в паспорте дороги.

Ситуацию усугубляет снег, который падает с самовольно устроенных крыш балконов домов, расположенных на этой улице.

— Обязанность чистить козырьки этих балконов лежит на собственниках. — говорит депутат и директор УК «РЭП» Екатерина Зотова. — Но собственники это делают очень редко. Снег скапливается и падает вниз на пешеходную зону. Чтобы обезопасить пешеходов, уже много лет назад приняли вот такое решение — ограничить зону прохода в этих местах.

Похожая ситуация складывается во многих районах Ревды. По словам председателя комиссии по ЖКХ Сергея Филиппова, особенно это характерно для территорий, где стоят старые дома.

— Когда начинается сход снега, мы ограничиваем проход пешеходов, так как другие ограждения там не предусмотрены, — говорит Сергей Филиппов. — К сожалению, при капитальном ремонте не предусмотрена установка снегозадержателей на двухэтажных домах, только на тех, которые выше. Поэтому у всех этих домов разбиты газоны, которые обеспечивают безопасность пешеходов.

В конце Андрей Фалько сообщил, что в 2022 году на зимнее содержание Ревда потратила 88 млн рублей, в прошлом году — 82 млн рублей. «Добавляются территории, добавляется инфраструктура, добавляются суммы», — прокомментировал подорожание содержания директор УГХ

Комментарии
Авторизоваться