Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Беспросветная жизнь. В Ревде в бывшее общежитие на Цветников, 11 пришли громадные счета за электричество

Разбирались в ситуации с начислениями

20 мая 2022
321

О бедах бывшего общежития на ул. Цветников,11 мы писали неоднократно. Последний раз наведывались туда в гости после пожара, в сентябре прошлого года, когда из-за неисправной проводки загорелся дом. В апреле делегация жителей пришла на прием к депутату Сергею Филиппову и рассказала о том, что получила странные счета за электроэнергию. Мы решили разобраться в этой истории и снова отправились в бывшее общежитие.

Жители Цветников, 11 недоумевают, почему должны платить за тех, кто игнорирует свои квитанции. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«НАЧНЕШЬ МЫТЬ СРАЗУ ВСЕ ОТВАЛИТСЯ»

Напомним, что после пожара на обслуживание дом взяла компания «КТМ», которой руководит Александр Томилов. Сегодня бывшее общежитие выглядит гораздо более ухоженным, чем раньше — здесь появился домофон, стены отмыты от копоти и побелены, полы отремонтированы.

На стене висит электросчетчик — закопченный настолько, что ни одной цифры не видно. Работает он или нет, никто толком не знает. Пытаемся выяснить это у местных жителей.

— Да как нет-то, если приходят снимать показания, — отвечают нам.

— А что они тут видят? — говорит местная жительница Галина Шайдуллина. — Смотрите, какая чернота. Они бы дали нам возможность, мы бы сами помыли.

— Ты чего? — отговаривают женщину соседки. — Начнешь мыть, там сразу всё отвалится.

По стенам идет старая и страшная проводка. Ее состояние хотя и волнует жителей, но не настолько, как начисления за электроэнергию.

— Раньше за электричество я платила 700 рублей, — рассказывает и показывает свои квитанции Ирина Отегова. — А за март пришла квитанция 1132 рубля, за апрель, правда, пришло только 713 рублей. Что это было в марте — непонятно.

На первом этаже на перилах лежат все квитанции. Каждый может подойти, взять, оплатить. Но по словам активных женщин, не все жители забирают свои платежные документы.

— Вот смотрите, это квитанция «отключенных», у них в графе к оплате стоит 0 рублей, — показывает Ирина Отегова. — То есть в этой квартире был долг 4000 рублей, их отключили, теперь приходит вот такая квитанция, а электроэнергию они пользуют исправно.

САМ СЕБЕ ЭЛЕКТРИК

На вопрос, сколько таких предприимчивых соседей здесь живет, начинают перечислять комнаты, считать — говорят, что точно знают о пяти.

— В этой квартире новый хозяин. Вот видите дверь? — показывает на добротную металлическую дверь в коридоре София Черемных. —Тут не так давно прихожу из магазина — он роется а счетчике. Я его спрашиваю, почему он ползает в счетчике, в этой квартире отключен счет за неуплату. Теперь, чтобы подключить, нужно вызывать управляющую компанию. Он говорит — я сам электрик. Я ему сказала, что сейчас позвоню в нашу УК. Пришла домой, поставила сумки, выхожу в коридор, его уже нет.

У самой Софии, у одной из немногих, в комнате стоит счетчик. И женщина в недоумении, почему вынуждена платить намного больше, чем потребляет.

— Я по своему счетчику плачу в месяц рублей 300-400, — рассказывает София Черемных. — В этом месяце мне насчитали общедомовые, которые даже больше, чем я плачу за свои расходы, — на 600 рублей больше. В «Свердловэнергосбыте» мне объяснили, что это общедомовые нужды. Но у меня туалет в комнате, а мыться я езжу к подружке на Кирзавод. Я не против платить за коридор, но не столько же. Перерасчет мне никакой делать не стали, сказали: сколько в квитанции написано, столько и платите.

Галина Шайдуллина не уверена, что общедомовой счетчик вообще работает — после последнего пожара он полностью закоптился, цифр совершенно не видно. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ВОРОВСТВО НИКТО НЕ ФИКСИРУЕТ

Жители считают, что вынуждены оплачивать расходы тех, кто подключился к сети несанкционированно.

— Я платила за электроэнергию по 504 рублей, — рассказывает Елена Шарыпова. — В марте пришла квитанция на 1305 рублей. В мае снова огромный счет. Почему я должна оплачивать то, что кто-то просто ворует? Мы вызывали представителей «Свердловэнергосбыта», чтобы они зафиксировали факт несанкционированного подключения к сетям электроснабжения, но к нам никто не пришел. Обращались в полицию — результат тот же. И это один момент. А второе — сколько из-за этого было пожаров, мы уже со счета сбились.

Жители устали ходить за разъяснениями в «Свердлоэнергосбыт», к тому же ситуация вообще никак не меняется. Поэтому обратились за помощью к Сергею Филиппову и к нам, в надежде, что может у нас получится что-то сделать.

Мы в свою очередь сделали информационный запрос в пресс-службу компании «Свердловэнергосбыт», чтобы специалисты объяснили нам, почему настолько увеличились суммы в квитанциях и есть ли какой-то способ сделать так, чтобы это больше не повторялось.

ОДН В ТАКИХ ДОМАХ ВСЕГДА ОГРОМНЫЕ

Александр Томилов, директор КТМ:

— Такое ощущение, что «Свердловэнергосбыт» просто забывал им начислять за общедомовые нужды, а потом вспомнил и доначислил за какой-то срок плюсом. Больше ничем не могу объяснить, почему в два раза увечились счета за электроэнергию. И надеюсь, что сейчас ситуация нормализуется.

Почему полицейские не идут устанавливать факт подключения? Потому что понимают, что воровство там не на великие деньги. Плюс, посчитать, сколько именно потратил тот или иной должник, очень сложно. Проблематично попасть в комнату, практически невозможно выяснить, сколько человек на самом деле проживает — там сегодня один человек, завтра десять.

Истории про то, что я не пользуюсь туалетом или ванной, поверьте, слышал уже миллион раз. Но доказать это невозможно, поэтому и идут начисления.

В любом случае, ОДН в таких домах всегда будут огромные. Как сократить эти расходы, я не знаю.

У меня было ситуация, когда соседи рассказывали, что одной из жительниц привозят целые баулы с одеждой, которую она перестирывает в стиральной машинке, установленной в общей кухне.

Как вариант, можно переписать всех жителей. Но я сомневаюсь, что это тоже даст какой-то эффект. Потому что они должны дать письменное согласие, что готовы платить за всех, кто проживает в комнате. И сделать это добровольно. Через суд это сделать сложнее, потому что там требуют паспортные данные, а у тех, кто живет вот так, редко есть паспорт. Поэтому только добрая воля.

Второй вариант — поставить датчики, чтобы свет горел только, когда в коридоре кто-то есть. Долго ли они тут проживут, я не знаю.

ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО

Сергей Филиппов, депутат по округу №3:

— Ситуация, которая сейчас складывается с начислениями в этом доме, абсолютно несправедливая. Люди не должны оплачивать чужое разгильдяйство. Я пока не знаю, что сделать, чтобы она точно исправилась и больше не повторялась, но все равно попытаюсь.

Я приезжал в этот дом, посмотрел, как там устроена система электроснабжения. Над одной из дверей нашел провода с клеммами, видимо, кто-то подготовился подключится.

Направил запрос в головной офис компании «Свердловэнергосбыт», чтобы получить пояснения по таким гигантским начислениями за свет.

Встретился и с директором УК «Антек» Александром Томиловым и с руководителем ревдинского офиса «Свердловэнергосбыта» Ириной Тихоновой. Сейчас мы приняли решение провести совместную комиссию, во время которой постараемся установить факты незаконного подключения к электросети. Что делать дальше, будем думать.

Комментарии
Авторизоваться