Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Архитекторы деревьев

Как арбористы-любители преобразили Рябиновый сквер

15 мая 2024
77

Снежная катастрофа, которая настигла Ревду в первых числах мая, принесла не только многочисленные разрушения. Еще она показала, какие замечательные люди живут в нашем городе. Знакомьтесь: Людмила Белых и Ирина Девятова, настоящие «архитекторы деревьев».

Ревдинские активистки взялись за Рябиновый сквер и готовы поделиться опытом с горожанами Стр.5

И ПРАКТИКА, И ПОМОЩЬ ГОРОДУ

Несколько дней ревдинцы, путь которых пролегает через Рябиновый сквер, могли наблюдать двух женщин в ярко-зеленых жилетах, которые пилят ветки деревьев. Из инструментов — секатор, пила, лестница. Работа идет неторопливо и с явным пониманием того, что они делают.

— Я уже больше 20 лет работают предпринимателем, а 15 лет назад у меня появился сад, — улыбается, прервавшись на минутку, Людмила Белых. — Поэтому решила привести его в порядок. Сначала прошла курс ландшафтного дизайна, а потом нашла он-лайн курсы «Архитекторы деревьев» и прошла их. Группа была 160 человек со всей страны, из Ревды нас на курсе оказалось трое, в том числе Ирина Девятова, там мы и познакомились. Сейчас уже отучились, год как практикуем. Подумали, почему бы не попробовать применить свои знания в Ревде?

Возможность проявить себя не заставила ждать — обрушившийся на Ревду аномальный снегопад всем дал понять, что с деревьями в нашем городе что-то нужно делать.

— Многие деревья погибли именно потому, что были недостаточно сформированы, — говорит Людмила Белых, — а еще, потому что были очень высокие. Ревда город зеленый, красивый, но вот такой коллапс перенес с трудом. Когда беда такая случилась, мы, конечно, пошли помогать, как только Управление городским хозяйством объявило сбор волонтеров. На народном субботнике подошли к и.о. директора УГХ Сергею Филиппову, сказали, что хотим попробовать привести в порядок Рябиновый сквер, потому что из всех он больше всего нуждался в восстановлении. Во-первых, практика, во-вторых, помочь городу. Сергей Иванович пошел нам навстречу.

ХОТИМ ВЗЯТЬ ШЕФСТВО

Уже 11 мая «архитекторы» пришли в Рябиновый сквер. Убирали в основном то, что повредили снег и ветер. А еще провели санитарную обрезку деревьев.

— Любое дерево нуждается в обрезке, — говорит Людмила Леонидовна. — Надо убирать веточки, которые идут вовнутрь, которые перекрещиваются. Обязательно убирать сучки и пеньки, потому что они и портят внешний вид, и вредят здоровью дерева. Поэтому даже на садовых деревьях, если вы решили ветку убрать, нужно делать правильный ровный срез под определённым углом, не оставляя пенёк.

Необычных арбористов, так называют тех, кто следит за состоянием деревьев и кустарников, ухаживает за ними, уже заметили.

— Подходила девочка, которая, видимо, рядом живет, спросила, зачем мы пилим деревья в их сквере. Заверили ее, что мы сейчас сделаем так, чтобы деревья здесь стали здоровые и красивые.

Даже после санитарной обрезки сквер уже смотрится по-другому — стало намного светлее, а деревья выглядят более аккуратными.

— После того, как убирают часть веток, подстригают деревья, некоторые смотрят, говорят: «Господи, как лысо», — улыбаются Людмила Белых и Ирина Девятова. — А мы ведь убираем то, что повреждено или причиняет вред растениям. И на следующий год, когда выравниваются, они смотрятся совершенно по-другому. Мы бы вообще хотели взять шефство над этим сквером. Если разрешат, провести художественную обрезку в этом сквере. А еще, если кто-то из ревдинцев захочет привести в порядок деревья и кусты в своем дворе, мы можем помочь и научить.

Так что, если что, звоните в редакцию — телефоны арбористов у нас есть. И давайте общими усилиями наведем в нашем городе красоту. Он ведь достоин этого.

УХОДА МАЛО, КРАСОТА — ВСЕГДА

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Людмила Белых и Ирина Девятова, арбористы-любители:

— Мы бы предложили в озеленении города использовать деревья и кустарники, за которыми мало ухода, а красота и пользы — круглый год: весной — цветение, летом — ажурная крона, осенью — плоды и яркие листья, зимой — красивая графика. Из деревьев и кустарников, это рябина, яблоня, калина, ирга, боярышник, арония (черноплодная рябина), лохи серебристые рядом с пузыреплодниками, спиреи серые и вангутта, которые долгое время не требуют ухода, а спиреи Билларда и иволистные хороши для изгородей.

Во дворах, наверное, вообще лучше сажать кусты, чтобы они не мешали жителям домов, особенно там, где проходят электросети.

А в парках можно хвойные сосны, пихты, ели местные. Можно и сирени, но после цветения нужно обязательно убирать цветоносы, а это дополнительная работа.

Комментарии
Авторизоваться